404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 李开复相关 > 正文

作为融会中西文化的代表 我有责任帮助中国青年
http://tech.QQ.com   2005年09月21日21:30   腾讯科技   李开复     ()

2004年在中科院的人文论坛发表演讲时,有同学曾问我最爱中国还是最爱美国?我的答案是:

·
·
·
·
·
·

“我觉得做科学家是没有国界的。我最想从事的科研事业是拥有最好的创意、可以帮助最多的用户的事业。曾经有一位美国员工也问了我同样的问题。我对他说,有时候,我的感觉比较复杂,因为我总觉得,虽然自己的头脑是经过美国思维方式训练的,但我的心永远是一颗中国心。”

回答问题时,我心中一直在想,作为融会中西文化的典型代表,我有责任也有能力帮助更多的中国青年发挥他们的潜力。

我的中国教育

我出生于一个热爱祖国、重视东方传统文化的家庭,受教于崇尚自由和进步、体现了西方文化精华的美国院校——我是一个融会中西方文化的代表。我有责任也有能力为那些渴望成为国际化人才的中国青年提供帮助。

我个人的成功是典型的中西方教育体系共同作用的结果。

我的头脑是在美国经过了三十余位师友、同仁和领导的教诲与栽培,又在学术研究、产品开发、企业管理的实践中经历了无数次跌宕起伏后历练而成的;而我的心灵则深深地烙着中国传统文化的印记,是我的父母在我小时候用以身作则的方法培养和塑造出来的。

我的母亲孕育我的时候,已经四十二岁了。当时,周围有很多人劝她说,不要冒险在这样的年龄生儿育女,但她还是固执地将世间最可宝贵的东西——生命赐给了我。母亲从小就教导我们学习中国传统的思想和文化,要求我们恪守中国传统的礼节和德操。母亲对我期望甚高。小时候,每一篇课文,每一张毛笔字,母亲都会亲自督促我做到完美。每天早晨五点,母亲会亲自把我叫醒,送我上学读书,下午放学后又会亲自到学校接我。我读书不用功的时候,母亲会生气地把课本丢到门外;我读书有进步的时候,母亲会买来我最喜欢的历史小说作为奖励。

现在回想起来,我小时候最喜欢的事情就是躺在母亲怀里读书。那时候,如果有人问我最怕谁,我会马上回答“最怕妈妈”;但如果有人问我最爱谁,我也会毫不犹豫地回答“最爱妈妈”。正是这样一位严厉而又温和的母亲教会了我什么是严谨和务实,什么是品行和礼仪,什么是快乐和温馨,什么是忠孝和诚信。

我十一岁的时候,母亲果断地决定送我到美国读书。这对我是一个机会,而对母亲却是一个不小的牺牲。她不仅仅要让心爱的幺儿远离家乡,而且还要每年抽出六个月时间亲自到美国陪我读书。在伴读的六个月里,她要默默忍受语言不通、文化迥异的生活环境;而在分别的六个月里,她又嘱咐我每周用中文写一封家书,还帮我改正每封信中的错误,以提醒我永远不要忘记中国文化。

我很庆幸我有这样一位既传统又开放的母亲,她给了我两样最珍贵的礼物——生命和自由

在我的心目中,父亲是道德和正义的化身。在父亲的书房中,悬挂着钱穆先生题写的“有容德乃大,无求品自高”十个大字,这是父亲终身的座右铭。在贪婪和自私遍布政坛的时代里,父亲一身正气、两袖清风,从来没有拿过不正当的钱。父亲七十多岁的时候购买房屋的头款还是子女们拼凑出来的。当父亲服务的“立法院”业已演变成一个时常拳脚相向的闹剧舞台时,父亲毅然改行当了大学教授,并成为了学生最爱戴的师长。

父亲一生心系家国,《大陆寻奇》是他惟一感兴趣的电视节目。 父亲病危时 梦见自己来到海边,在一块石头上捡到一方白纸,上面写着“中华之恋”。1994年,父亲在弥留之际嘱咐我们,无论做什么都要想到中国,要力争为中国多做一些事情。父亲临终时,面容安详,嘴角带着微笑,但家人们都明白,他内心深处必定留下了极大的遗憾。他曾告诉儿女自己有一个未竟的计划,就是再写一本书,书名叫《中国人未来的希望》。

父亲把他最珍爱的东西——钱穆先生亲笔题写的条幅传给了我。每当我看到“有容德乃大,无求品自高”这句话时,就会回想起过去的往事,同时又会激励我踌躇满志地憧憬未来。我渐渐明白,父亲是在以自己为榜样,无声地的指引着我克服困难、走向成功。

我同样庆幸我还有一位正气凛然的父亲,他也给了我两样珍贵的礼物——无私的品格和对中国的热爱。

我的美国教育

我第一次接触西方文化是在1972年。在父母的期待和鼓励下,十一岁的我来到了美国南方田纳西州的一个小城市。在这个只有两万人的小城市里,来自中国的小学生只有我一个。

第一年,由于听不懂英文,我完全是在半梦半醒中渡过的。但我的老师从来不给我压力,而是给我很多正面的鼓励。例如,我不会英语,老师不但不嫌我, 还利用午餐的时间教我说英语。后来,老师发现我这个听不懂英文的中国孩子有良好的数学天赋,就鼓励我参加田纳西州的数学比赛,结果我得了第一名。我在美国新接触到的教育方式以表扬和鼓励为主,这让我信心十足,在我幼小的心灵里播下了自信和果敢的种子。

凭借着自信和勇气,我很快克服了语言障碍。两年后,在一次州级写作比赛中,我居然获得了一等奖,当地的老师十分惊讶——这个刚适应美国生活的中学生居然还有人文方面的天赋。此后,我到芝加哥大学参加了暑期进修,参加了校学生会的主席竞选,创办了新的学生刊物,还在高中阶段创立了三个盈利的公司。六年后,那个曾经腼腆的东方男孩儿彻底消失了——我成为了一个典型的、美国式的活跃而积极的学生。

在美国求学的日子里,我不断从亲人和师长的鼓励、教导中获得自信与自觉,从课堂学习和课下自修中汲取思想和知识,从失败中获取教训和勇气,从竞赛和挑战中品味成功的快乐,从活动和交友中体验积极和勇敢。后来,在大学里攻读学士和硕士学位时,我继续培养和发展我的美国式思维方式,同时理解了自修的重要,也认识到了兴趣才是人生的向导。攻读博士学位时,导师既要求我接纳、包容不同的思想与方法,也要求我培养严谨、求真的科学态度。

毕业后,在十多年的职业生涯里,我有幸参与了最先进的科研、教学与开发工作,不但指导了卡内基•梅隆大学最优秀的学生,还亲身经历了苹果公司的辉煌与低迷,体验了SGI公司的先进图像科技,并在微软公司提供的宽广舞台上取得了一个又一个的成功。

从苹果到微软,我历经了无数次机遇与挑战,在各种不同的职位上,我充分感受到,将最有价值的知识和方法用于技术研究或产品开发是一件无比快乐的事。我有幸在约翰•史考利、爱德华•麦可科拉肯、盖茨和鲍尔默身边学习领导的艺术,了解管理公司的秘诀,体验人才和公司价值观的重要性。我学会了该如何做一个受员工爱戴的领导者,以及该如何做一个受领导器重的员工。我也深深意识到,在世界一流的企业里,管理者最需要的是情商而不是智商。

最重要的是,通过在美国的学习和工作,我已经转变成了一个能够适应现代社会发展趋势,能够融会中西方思想精华的国际化人才。

来美三十载,我终于从西方文化这所大学校里毕业了。在未来的道路上,我仍会坚持使用中西方文化的精髓指引自己走向新的成功。

[责任编辑:lennon]

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!




404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板