404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 综合新闻 > 正文

2005年度中国软件企业十大领军人物出炉
http://tech.QQ.com   2006年04月11日21:45   腾讯科技       ()

腾讯科技讯 近日,由中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办、中国软件行业协会做支持单位、软件世界杂志社承办的的“第五届(2005年度)中国软件企业十大领军人物”颁奖庆典在世纪金源酒店隆重举行。来自信息产业部的部委领导、各级软件行业协会的高层领导、软件业界知名人士以及重要行业客户欢聚一堂,共同见证这一历史时刻。在“自主创新与企业成长”的主题之下,与会嘉宾就中国软件产业现状,和如何积极地进行自主创新,促进软件企业成长的问题进行了深入交流和探讨。

·
·
·
·
·
·

中国电子信息产业发展研究院院长在刘烈宏致辞时说,从去年召开中国共产党第十六届五中全会,到刚刚结束的“两会”,自主创新已经渗透到了各个行业,软件产业更是如此。将本届“10大领军”活动的主题定位“自主创新与企业成长”,我们就是希望借助赛迪集团的媒体传播能力和影响力,能够遴选出更多在自主创新能力上成绩卓著的企业家们,因为,只有坚持自主创新才是中国软件企业、中国软件产业真正的出路。

创新是技术进步的动力和源泉,而对于软件业等高新技术产业来说,创新更是可持续发展的根本。正是由于不断地自主创新,中国软件产业历经20多年的发展快速成长和壮大起来,并成为整个IT产业发展的核心动力。2005年,在电子信息产业整体发展相对平缓的总体态势下,中国软件产业仍然获得了较大增长。据赛迪顾问统计,2005年中国软件市场全年销售额564.65亿元,同比增长17.9%。赛迪顾问还预测,2006~2010年,中国软件市场将以16.1%的年均复合增长率增长,预计到2010年该市场将形成超过1200亿元的市场规模。整合与创新将是未来软件市场可持续发展的源泉。

未来,创新仍是软件产业发展的关键。特别是在市场越来越趋向全球化的今天,中国软件产业正面临着更加严峻的挑战,日益激烈的竞争。中国软件产业要在全球市场占据有利的战略地位,就必须毫不犹豫地推行自主创新,依靠自己的力量掌握核心技术,从而赢得未来发展的主导权。

企业是创新的主体,中国软件产业的发展依赖于软件企业更加积极地进行自主创新,加快自身的成长。通过自主创新,软件企业才能掌握先进的技术,面向市场需求,将科技成果转变成产品加以推广,取得效益,进而实现产业化。此外,除了自主的技术创新,软件企业同样需要学会理念创新、模式创新、管理创新、营销创新等全方位的创新手段,以促进整个软件产业的成熟。自主创新已经成为软件企业获得核心竞争力的重要砝码。

围绕软件企业的自主创新与自我成长,与会代表们就企业在不同发展阶段所采取不同的创新策略,营造良好的创新环境,大力培养创新型人才,加快实施知识产权战略等话题进行了广泛的交流和探讨,部分代表还介绍了自己企业的创新策略。

附:获奖人名单

评委会经过仔细研究和慎重考虑,在此前投票选出的26名候选人中,选出了“2005年度中国软件企业十大领军人物”,他们是(排名不分先后):

第五届(2005年度)中国软件企业10大领军人物名单

王 宁 北京点击查看北京及更多城市天气预报神州泰岳软件股份有限公司董事长

叶伟伦 趋势科技(中国)有限公司总经理

韩乃平 上海点击查看上海及更多城市天气预报中标软件有限公司总经理,中国软件与技术服务股份有限公司 副总裁

薛向东 北京东华合创数码科技股份有限公司董事长

郑妙勤 IBM中国有限公司名士(Fellow)、副总裁

王东临 北京书生公司创始人,董事长

卜凡强 国电自动化研究院党组书记,院长,南京点击查看南京及更多城市天气预报南瑞集团公司总经理

廖建新 杭州点击查看杭州及更多城市天气预报东信北邮信息技术有限公司董事、总裁

张松峰 上海晟峰集团有限公司总裁

史一兵 上海万达信息股份有限公司董事长兼总裁

第五届(2005年度)中国软件企业风云人物名单

谢克人 新锐互动商业网络有限公司董事长

刘亚东 普元软件公司创始人、董事长

刘庆峰 安徽科大讯飞公司总裁

附:获奖人物简介

郑妙勤 IBM中国有限公司名士(Fellow)、副总裁

负责领导全球软件工程师的研发工作,具有28年的前沿技术研发与管理经验,2006年成为美国国家工程学院成员,并于2000年被任命为IBM名士(Fellow)。作为一名企业家,她在与数据库技术相关的普适计算、XML与互联网领域,成功研发并推出了众多新技术与产品。

叶伟伦 趋势科技(中国)有限公司总经理

叶伟伦分获台湾交通大学工程学学士学位和美国密西根大学工程学硕士学位。叶伟伦先生于2005年8月1日正式加入趋势科技(中国)有限公司,担任总经理一职,全面负责趋势科技在华的业务运营。1993年加入微软,在微软任职12年,任微软(中国)有限公司副总经理,兼通用企业及渠道事业部总监将近四年,全面负责微软在中国的合作伙伴战略及中小企业的业务发展。

韩乃平 上海中标软件有限公司总经理

韩乃平1994年硕士研究生毕业后进入中软总公司工作至今,被聘为信息产业部“软件技术专家委员会”和“安全技术专家委员会”成员,是一位很有前途的中国软件杰出人才。国家863“软件重大专项”总体专家组成员,曾作为项目负责人主持多项科技部863项目、信息产业部发展基金项目等国家或地方项目。荣获原电子工业部“优秀科技青年”的称号。并荣获原电子工业部科技进步特等奖、国家科技进步二等奖,被国家计委、国家科委和财政部评为国家“八五”科技攻关重大科技成果。

薛向东 北京东华合创数码科技股份有限公司董事长

薛向东将“中国优秀的应用软件与技术服务提供商”为企业发展目标,领导企业取得骄人的业绩。东华合创自成立以来,已为数百个用户提供了优秀的信息系统解决方案,涵盖多种应用与技术平台,用户遍布多个行业。

王 宁 北京神州泰岳软件股份有限公司总经理

负责神州泰岳总体发展方向的把握、行业形势的判断以及销售工作的实施。在国内同行业中,神州泰岳自主研发了自身的IT服务管理系列产品。

王东临 北京书生公司董事长

2003年,王东临被评为中关村科技园区第二届优秀创业者。2003年8月被授予“中国百佳职业经理人”荣誉奖。同年9月评选为2002年度“北京信息先锋”。 1995年,王东临书生公司,被《财富》杂志评为中国独立研发出SEP数字纸张技术,并借此于1996年创办未来值得关注的公司之一。

卜凡强 南京南瑞集团公司总经理

卜凡强主持制订了南瑞十年战略发展规划,提出了“科研和产业是企业发展的两个轮子”的观点,坚持自主创新,坚持科研与产业协调发展,成功地解决了产业发展数年徘徊不前的局面,实现了科研与产业双丰收。卜凡强1993年获得国务院颁发的政府特殊津贴。

廖建新 杭州东信北邮信息技术有限公司董事兼总裁

北京邮电大学学术委员会委员、北邮网络智能研究中心主任。廖建新教授长期从事通信软件、增值业务系统和网络智能化方向的研究工作。作为项目负责人,主持了18项国家级部级科研项目;作为第一完成人获国家科技进步奖二等奖1次、省部级科学技术奖一等奖1次。EB由北京邮电大学廖建新教授以其主持的移动智能网技术为基础与东方通信共同创建,注册资本 人民币3000万元。廖建新先生以其主持研制的完全遵循CAMEL国际规范、具有完全自主知识产权的CMIN02移动智能网软件统。

张松峰 上海晟峰集团有限公司总裁

他始终坚持一个信念,要使晟峰软件在短时间跻身上海软件企业的前列,必须要以一个新的起点、新的思维来寻求突破口。目前,公司已经从从一个百万元规模的小公司成长为今天资产4亿元的多元化经营集团。

史一兵 万达信息股份有限公司董事长兼总裁

史一兵1990-1993年作为项目负责人被委派到美国HP公司总部工作。1994年发起成立上海康微计算机软件公司,任总经理。1995年,他被任命为万达公司副总经理。在史一兵先生的带领下,公司承担了一系列投资额逾亿、社会影响深远的城市信息化建设工程。近两年,史一兵又带领全体员工,完成了上海市政府内外网、企业联合征信系统、宁波砾社机场、宁波 医保等信息系统的建设,并承担了国家和地方多项科研课题,参与了数十项相关领域的标准制定工作。

谢克人 新锐互动商业网络有限公司董事长

谢克人祖籍湖北,出生于重庆点击查看重庆及更多城市天气预报,在香港点击查看香港及更多城市天气预报长大,毕业于香港理工大学电子工程专业。 1998年1月出任美国康柏电脑公司中国区总裁全面掌管中国业务,包括市场推广、产品营销、业务网络发展、技术支持、维修服务以及行政管理等工作。加盟康柏之前,谢克人在IBM公司任职三十年。被公认为在人员管理和经理人开发方面具有很大成就,曾被列为影响中关村的50个人之一。

刘亚东 普元软件公司创始人、董事长

刘亚东现任普元软件公司董事长兼CEO,是亚信公司创始人之一,并曾任亚信首席运营官。刘亚东于1982年毕业于中国科技大学,拥有美国马里兰大学物理学博士学位。作为杰出的行业远见与企业领导者,刘亚东在中国国家信息战略研究、中美软件市场对比研究,以及中国软件产业进步等方面著述良多。 刘亚东是极具战略眼光的企业家,成功的IT企业管理者。2001年出巨资创建,并以其成功的管理经验打造普元软件公司。

刘庆峰 安徽科大讯飞公司总裁

学生阶段,刘庆峰就担任了国家863计划语音合成项目组的组长。2000年,26岁的他成了依靠知识获得财富的“知本家”。1999年11月,以他为首的6名大学生研制成功我国第一台“能听会说”的中文电脑 。刘庆锋1999年创立科大讯飞公司后,在日益激烈的国际竞争中逐渐抢回了中文语音主流应用市场80%的份额,扭转了中文语音产业由国外IT巨头垄断的格局。

[责任编辑:lihongli]

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!




404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板