404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 科技频道 > 国际新闻 > 正文

EMC陆纯初离职收场 女秘书事件教会宽容
http://tech.QQ.com   2006年05月10日 15:15   深圳商报  

EMC公司大中国区总裁陆纯初的离职为“女秘书事件”划上了句号。这场沸沸扬扬的风波,最终以当事人双输收场。

·
·
·
·
·
·

一家外企老板和女秘书之间工作纠纷的邮件来往,由于网络的扩散,迅速传遍全国。对观望的局外人来说,只是增加了一个娱乐话题;而对当事人而言,却要承担事件扩大化的苦果。女秘书瑞贝卡迟迟找不到工作,总裁陆纯初也黯然离职。话题会慢慢冷却下来,但对

每一个即将进入或正在职场中打拼的人,从中吸取到的教训却将一直管用。做一个职业人,就要遵守职场的游戏规则;身在职场,对其中的灰色地带,要理性和宽容的对待。

瑞贝卡在网络上赢得了“史上最牛女秘书”的称号,因为她用一封咄咄逼人的邮件回复总裁,并让EMC中国公司的所有人都收到了这封邮件。这种做法看上去十分过瘾,事实上相当不职业。

面对大中华区总裁的责备,一个秘书应该怎样应对?一些在外企工作多年的人士说,正确的做法应该是,同样用英文写一封回信,解释当天的原委并接受总裁的要求,语气要注意温婉有礼。同时给自己的顶头上司和人力资源部的高管另外去信说明,坦承自己的错误并道歉。而瑞贝卡的做法大相径庭,在职业人士看来,她违反的不是职场潜规则而是明规则。这样的方式对当事人没有好处,在职场中也没人愿意接受。

正因为瑞贝卡的非常之举,也引起人们的诸多猜测。是总裁和秘书积怨已久?是两种文化的故意对抗?其实,事情的起因很简单,老板和女秘书对工作时间和职责范围看法不同,以及从中体现出背后的文化冲突。类似这样的灰色地带,不管是在国企还是外企,都是同样存在的。

工作时间的限定、职责范围的明确、管理方式的差异,种种微妙之处,既没有明确的公司规定,也不属于法律范畴。对职场中的灰色地带,不同企业有不同的处理方式。当事人身处其中,应该尊重自己的企业文化。任何行为,如果没有突破公司业务的管理范畴,要按照公司内部的方式处理。动辄违背这种规则,就有可能带来不必要的伤害。

一个大中国区总裁,因为一封没有充分考虑措辞是否严谨的工作邮件,落得离职;一个女秘书,因为一个意气之举,可能会结束职业生涯;一个公司内部矛盾,因为网络的迅速传播,使公司陷入公关旋涡,或多或少影响到公司名声和业绩。一个简单的企业内部事件,最后导致了社会成本的巨大浪费。

试想,如果女秘书和老板把冲突以私密方式沟通和解决,如果双方都能以更职业的心态对待工作,处理上下级关系,“史上最牛女秘书”事件可能就不会发生。所以,职场中人要再次记住,让上帝的归上帝,让恺撒的归恺撒。至于那些上帝和恺撒之间的,最好是怀着一颗宽容的心。

[责任编辑:lihongli]

  分类信息
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




精彩专题