404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 人物 > 正文

百度CTO刘建国年底离职 继续互联网事业
http://tech.QQ.com   2006年10月26日09:20   东方早报       ()

记者 曹敏洁

·
·
·
·
·
·

中国最大的网络搜索公司百度昨天宣布,该公司CTO(首席技术官)刘建国将于今年年底从百度离职。据悉,刘建国的辞呈在上周获得百度董事会批准。就在刘建国提出辞呈不久之前,百度副总裁梁冬刚被架空实权,委以“虚职”。

“我喜欢更有挑战性的工作,当工作已经没有悬念的时候,这样的工作不一定就是最好的。”刘建国向记者解释其离职完全基于个人原因,他表示,未来可能自己创业,并会继续从事互联网工作。

一位熟悉刘建国本人的百度员工也向记者表示,作为技术人员出身的刘建国身上具有很强的创业冲动,并称其此次离职,更多也是基于这个因素。

被业界关注的是,就在刘建国提出辞呈的不久前,百度高层管理团队已经有所变化。

百度副总裁梁冬被任命为百度创意品牌副总裁,该职位被业内形容完全是一个“虚职”,而梁冬更是因此被百度总裁李彦宏架空实权;与此同时,原战略合作部总监任旭阳被任命为总裁助理,直接向李彦宏汇报,其除了负责原有的业务外,还将接替梁冬原有的部分工作,同时负责公关及市场合作。

据悉,刘建国是除创始人之外,百度的第一位员工,参与了百度整个的发展过程,并在今年2月被任命为首席技术官。因此,刘建国称,最后作出辞职决定非常艰难。“早在去年7月,我第一次产生了离开百度的想法,当时只是一闪而过。”刘建国称,虽然其极度热爱百度,但在骨子里,自己终究是创业型的人。而刘建国的离开是否会影响到百度的搜索技术,无论刘本人还是百度,均表示“未来三五年内,不会有哪家公司能对百度的技术构成真正的挑战,百度的技术优势应该没有悬念。”刘建国持有百度0.9%的股份,按照百度目前的股价计算,其拥有的股票市值达到约2亿元人民币。  

[责任编辑:tracyhan]

一键订阅重大IT新闻】【返回科技首页】【论坛】【发表评论()】【字体大小:  】【关闭

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!




404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板