404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 奇闻头条 > 正文

走近科学:山村神秘“死亡名单”调查
http://tech.qq.com   2006年12月28日 09:12   北京科技报       评论()

走近科学:湖南山村神秘“死亡名单”调查

榜上有名者难逃死亡厄运

点击此处查看全部科技图片

·
·
·
·
·
·

湖南高峰村有一张神秘的“死亡名单”,据说只要登上了这张名单的人,就很有可能患上某种怪病,最终难逃死亡的厄运。被列入“死亡名单”的人惶惶不可终日。难道真的会有这样的“死亡名单”吗?又是什么人写下的这份名单呢?下一个登上“死亡名单”的又会是谁?

父子突发怪病,身体萎缩,失去自理能力

湖南省宁乡县东塘湖镇高峰村是一座普通的小山村,武永安就是这里的一位普通村民,一家三口生活虽不富裕,可是却很幸福。可是他们并不知道,一场灾难正在向他们慢慢逼近。1994年的春天,34岁的武永安突然感到身体不适。慢慢,他的手脚肌肉发生严重萎缩,直到现在,他已经不能下床,不仅丧失了语言功能,甚至没有了任何表情。

2004年,武永安的儿子武仁和,一个健康帅气的小伙子,也突然出现了手脚发软的症状。自从出现手脚乏力的先兆之后,仅仅几年,年仅28岁的他就已经完全被病魔控制,行走出现障碍,语言含混不清。

一个刚满28岁的小伙子,却已经基本失去了自理能力,手脚已也完全不听使唤,连穿上一双鞋对他来说都成了非常困难的事。女朋友也因此和他分了手。这个原本幸福的家庭为何产生了如此之大的变化?在他们的身上,究竟发生了什么呢?

医生无法解释病因,诅咒传言开始在村民中流传

为了了解自己的病因,武仁和曾经也到过省城的几大医院,但是,经过一系列检查诊断,他的身体机能却显示一切良好,对于这样棘手的病情,医生也无法给出明确的诊断,甚至无法控制病情的蔓延。到底是什么导致了怪病的发生呢?

因为找不到科学的解释,各种传言也在高峰村流传开来。村民们说到武家,也都是一脸的恐惧,认为他们是被人下了咒,不敢接近他们。

然而,更可怕的是,慢慢的在整个高峰村,患上这种疾病的家庭越来越多。特别是近几年以来,发病的村民还在不断增加,表现出来的病征与武永安父子完全相似。类似的情况,村里还有好几家,住在他们附近的另一户村民武楚安一家也没能逃脱这种厄运的安排。

几户村民同患上一种怪病,其中6个已经相继死亡,其他人则面临着死亡的威胁。而且,没有人能够对此作出合理的解释,甚至对于发病的原因,他们也无从猜测,他们只是眼睁睁地看着自己的亲人一个个的死去,难道这真的是一种可以传染的“厄运”,或者真的如村民们所猜测的,这一切都与邪恶的咒语有关?然而村子里却有一个人偏偏不信邪,这个人名叫武超。

武超本身就是人们传言中被厄运附上身的人,也是高峰村最近出现怪病症状的人其中之一。在感觉自己也患上了这种离奇怪病之后,武超结束打工的生活回到了家乡,他发誓要找出厄运背后的秘密。为了弄清事件的真相,武超还在村里做了一次调查,而这一次调查,他能揭开怪病背后的秘密吗?

寻找怪病真相,发现神秘“死亡名单”

在不断的寻找中,武超发现,怪病并不是近几年才在高峰村频繁出现,早在几十年前,这里就已经笼罩了关于死亡的阴影。在寻找怪病真相的过程中,武超总结了一份名单,而这个名单也让他坚信,关于怪病的厄运并不是凭空而来。在这些得病的村民之间,似乎还隐藏着一条不为人知的黑色规律,也正是这条黑色规律,组成了这张神秘的“死亡名单”。

位于名单顶部的是武超的奶奶张靠主,她是村里最先发病的女人,她落户高峰村后又生下了7 个儿女,其中的4个子女在40岁左右出现身体功能萎缩的症状,现在已经全部死亡,而这4个子女生前组合的四个家庭也繁衍出十几个后代,整个家族目前有15个人已经发病了。

看来所谓的“死亡名单”,其实就是指向武姓家族的族谱,其他村民哪怕与武家只有一墙之隔,也都没有患上这种怪病。怪病为何只在武姓家族中发生?难道这份死亡名单真的能够预言得这么准吗?

怪病代代遗传,死亡年龄逐渐提前

很快,高峰村有份死亡名单的事情传到了东塘湖镇镇政府周术林的耳朵里。这一奇怪现象引起了他的注意,他决定前往高峰村看个究竟。看到高峰村的病人,周术林心痛不已,他马上联系了位于长沙点击查看长沙及更多城市天气预报的湖南省人民医院,医院立即派出医生赶往高峰村。

医生们虽然早有心理准备,但是看到眼前的病人,还是为之一震,同时对病情也有了一个大概的猜测。从病人的各种特征,医生初步判定他们所患的病可能是多系统萎缩。

为了进一步了解情况,医生们进行了深入而细致的检查。最后还对武家的人进行抽血。检测结果出来后,正如医生们所担心的,武家人患上的的确是多系统萎缩症的一种———家族遗传性感染小脑萎缩。为什么这种病会让专家们都感到惶恐呢?

这种病一般是在20岁到40岁左右发病,病情发展缓慢,然后出现肺部感染等并发症,直至50岁左右死亡。更可怕的是,这种疾病随着代代遗传,发病的症状就会逐渐的加重,死亡的年龄也会逐渐的提前。武永安是34岁发病,而他的儿子武仁和仅仅24岁就已经发病。

难道每一个武家的后代都会面临这种疾病,最终走向死亡吗?可是奇怪的是,并不是家族中所有的人都会得上怪病,这又是出于什么原因呢?

这种病是一种常染色体显性遗传病。人体中共有23对染色体,其中22对被称为常染色体,另外一对则为性染色体。常染色体遗传是指致病基因在常染色体中,与性染色体无关,因此患者后代男女患病比例几乎相等。显性遗传是指染色体上来自父母的一对基因中只要有一个是致病基因,就会患病,显性遗传的特点是代代连续遗传,遗传发病率约为50%,不会出现隔代遗传。如果某代夫妇均没有得病,那么他们的后代将不再患病。武氏家族所患的疾病为常染色体显性遗传,因此患者子女发病率约50%。男女发病比例几乎相同。

正因为多系统萎缩有很强的遗传性,才使得这个病由最初患病的一位老奶奶发展到今天十几个人患病。而也正因为遗传率并非百分之百,因此在这个家族中并非每一个人都会患上这种疾病。面对武家这么多生命垂危的病人,究竟用什么方法才可以治疗这种疾病,从而挽救武家人的性命呢?

没有有效治疗手段,难道世世代代将永远被病魔所困?

据医生介绍,这一类型的疾病,目前还没有科学有效的治疗。武家的一些年轻后代虽然暂时没有出现类似的症状,但是成人之后发病的几率仍然很高,究竟谁会成为下一个发病的人,谁也不知道。难道武家的人就这样世世代代永远被疾病所困,永远无法左右自己的命运吗?

高峰村怪病之谜最终被揭开,它并不像人们想象的那么神秘,而是可以通过科学进行解释,虽然目前仍然没有有效的治疗手段,但是,医生建议,只要加强身体锻炼,提高身体机能,完全可以延缓病情的出现。同时也建议武氏家族的人,为了这种疾病不再困扰子孙,一定要在孕期做好基因检测,也就是在怀孕三个月到六个月的时候做一次羊水检测,如果检测结果显示胎儿没有携带这种基因,那么他成年后将不会再被这种可怕的疾病所困扰;如果检测结果有问题,请马上停止妊娠。只有这样,“死亡名单”才能最终从高峰村彻底消失。(供稿/央视《走近科学》)

最神秘的、最新奇的、最不可思议的尽在腾讯科学地带

[责任编辑:jaywu]

分类信息




E周刊

网友意见留言板