404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 正文

用代理服务器能否解决外网访问困境?
http://tech.QQ.com   2006年12月28日14:33   51cto.com       ()
4000款手机报价图片查询寻找手机之星赢取大奖

台湾地震导致10余条海底光缆中断,我国通往北美、欧洲、东南亚等方向的互联网陷于瘫痪。那么,这种困境何时才能解除?能不能用代理服务器技术暂时解决、哪怕缓解这一困境?51CTO.COM记者探寻解决之道。

·
·
·
·
·
·

【51CTO.com独家特稿】台湾地震导致10余条海底光缆中断,我国通往北美、欧洲、东南亚等方向的互联网陷于瘫痪;MSN、雅虎、IBM等IT专业人士与网民一时间束手无策。那么,这种困境何时才能解除?有没有暂时解决、哪怕缓解的办法?国内最大的IT网络技术网站51CTO.COM联系了众多技术专家,探寻其中原因,并谈讨论了具体的解决方案。

某运营商内部人事向51CTO.COM记者介绍说,在当前这种主光缆已经中断的情况下,各个运营商已经启动了备份出口,所以当前的网络没有完全中断——这就是为什么有些用户可以继续使用国外互联网服务(包括使用MSN和访问国外网站)但有些用户不行的原因。但由于备用出口的带宽和主光缆相差太大,所以大家只能“排队”等候,用户访问速度和稳定性都不太能保证。

据了解,现在各运营商也正在积极联系境外合作运营商、海缆管理组织和卫星组织,争取利用一切可用资源疏通业务,将影响减少到最小程度。昨天有关专家也指出,由于不需要国际组织协调,运营商可以考虑借道欧洲陆地光缆通往美国。据介绍,鉴于卫星通信容量较小,包括国际互联网在内的数据业务一般都以海底光缆为国际电路出口。从国内的情况来看,中国电信是国际电路出口最多的运营商,其次是中国网通,中国联通则主要靠租赁网络。

至于光纤断了之后到底多长时间才能修复?为什么运营商不能给出肯定答复?葛先生介绍说,他本人虽然不是做海底光缆维护的,但他知道其中的复杂度相当高,成本也极其惊人。据他了解,省际光缆的维修费用基本上是每个月数百万人民币,城市内光缆则要按照每米来计算,至于海底光缆,成本比城市光缆还要高出很多。因此,这种修复绝对不是很短时间就能完成的。

那么,现在网上盛传的利用代理服务器可不可行的问题,51CTO.COM也采访了多位专家咨询。专家的意见是:从原理上讲,使用国内代理服务器和普通国外代理服务器没有实际用途,因为归根到底,连接代理服务器或者代理服务器连接国外网站还是需要走运营商的统一出口,这和不用差别不大,甚至对国内网站的访问还会变慢。但不排除少数不走主光缆的代理服务器,由于没有受到本次地震的影响或者影响不大,所以会比单纯在备用出口“排队”好些。据某业内安全专家介绍,目前日本和韩国受到的影响稍小,某些代理服务器还是有效的。

技术专家通过51CTO.COM提醒各位网友,代理服务器设置分为两种情况。一种是HTTP代理,可以直接在IE中设置;另一种是Socks代理,必须下载一个SocksCap软件。但无论如何,都需要先找到一批代理服务器地址,因为目前不能肯定哪个可以用,必须逐个测试。

51CTO.COM公司相关技术人员正在测试各代理服务器的有效性,具体测试和操作步骤请参见:

[责任编辑:jaywu]

相关专题:光缆故障专题

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真





我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板