404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 正文

台湾强震断了境外网站“门路”
http://tech.QQ.com   2006年12月28日14:50   新京报       ()
1 2 页

回应

M S N 问题与己无关何时恢复未知

今晨部分北京用户MSN已恢复;一法律专家称其应承担告知义务

本报讯昨日,上海美斯恩公司证实,国内大部分地区用户无法登录Messenger的原因在于“地震所引发的海底光缆中断”,美斯恩方面“正在与网通和电信进行沟通,希望尽快解决这一问题”。不过,美斯恩方面对于“目前是否有恢复服务的时间表”问题未能给出肯定答复,同时对于坊间传言中“服务可能中断一个月”的说法也未予置评。

“从昨天起不断有用户通过客服电话询问相关问题,经过技术部门的检测后我们确认自身没有出现技术问题,相信是受到地震影响。”美斯恩公司相关发言人说,“并不是所有的用户都受到影响,但目前我们没有明确的统计数据。”

截至今日零时,北京地区部分用户已能登录上MSN.另据昨晚9时央视整点新闻报道,一些中小城市MSN已经恢复。但记者未能联系到MSN中国相关负责人了解到MSN恢复服务具体采取了何种方式。

知名互联网法律专家吕本富昨天表示,按照惯例,服务提供方并不需要为类似的不可抗力因素所导致的服务中断埋单。但根据《合同法》,服务提供方应当在此时承担“告知”的义务,即主动向受中断服务影响的另一方通告问题发生的原因,在此基础之上才能免除或减少承担相关责任。

截至昨晚10时,上海美斯恩公司方面对此事依然未有任何公开的声明或解释发布出来,甚至在MSN中国门户网站上,记者也未发现与此事相关的任何消息。“从法律意义上讲微软并没有做错什么。”昨日,一不愿透露姓名的互联网分析师评论说,“微软在面对这件事情时所表现出来的态度不可避免会遭遇道德谴责。微软此时选择低调,不但是战略失策,也是对用户关怀不够的表现。”

警示

奥运应急通信“武装”到海陆空

本报讯 这次台湾地震引发的断网事件所造成的损失巨大,给即将在京举行的2008年奥运会带来了警示。

作为北京2008年奥运会合作伙伴的中国网通,已针对奥运会的应急通信问题拿出了具体的方案。

中国网通北京机动通信局局长赵长益介绍,奥组委已考虑到奥运会的应急通信问题,对此,中国网通对网络安全在不同层面上采用多种方式予以保障。以无线备有线,不同网络互相支持。从地下到地面,从海底到空中,将建立起光缆、海缆、无线、卫星立体的防护系统。

为能保证上述方案的顺利实施,近期,将对奥运会通信所有光缆进行测试,保证双路由器自动倒换,遇到局部信号中断,可以自动接到其他通信网络上。

抢修

受灾严重且需多方协调

本报讯昨日,信息产业部电信研究院专家陈金桥表示,以往地震、海啸等自然灾害都能预报,通信线路也能预先进行防范,但是这次却没有预报,造成通信受灾情况严重。另据外界报道,这次台湾地震造成的海底光缆故障比较严重,经过台湾的海底光缆业务全部被中断了,另外还有一部分故障点还没找到。

“断裂的海底光缆是中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的国际线路,光缆的承建商与运营商众多,在修复的过程中,参与承建与运营的各方要进行多方协调,摊派任务和经费,也是造成抢修困难的重要原因。”陈金桥表示。

建议

借鉴日本应急通信手段

本报讯 本次海底光缆发生中断后,电信、网通立即启动了应急通信保障系统。

陈金桥表示,邻国日本由于长期受到地震的侵扰,其在应急通信方面有完善的手段,值得国内借鉴。一旦情况发生,就必须紧急采取一切可能的措施,包括紧急租用卫星电路、同其他电信运营公司联系选择迂回路由、或是采用建设周期最短的链接方式如无线方式建立起临时链接等。

北京邮电大学教授舒华英也表示,为了能实现正常访问美国网站,现在的权宜之计是借道欧洲陆地光缆通往美国,不过这需要国际组织协调。

反应

95%网友:断网影响生活

本报讯昨日,网站对“台湾强震导致内地无法访问海外网站”一事进行调查。截至昨晚22时30分,共有62038网友参加调查,其中60537人(97.58%)表示“很多国际网站访问不了或者访问速度很慢”;只有1501人表示网络正常。此外,59.42%的被调查者表示“断网严重影响了工作生活”;35.92%的人表示“有影响”。

贴士

可用代理访问中断网站

昨日,网友“骆磊”称虽然中美海缆中断,但可经过陆上光缆联通国家的代理服务器访问美国等海外网站。该网友称,西班牙、俄罗斯等国家均是陆上光缆连通,因此可通过这些国家的代理服务器访问美国网站。经测试,使用代理服务器可以访问美国网站,但速度缓慢,稳定性差。

本版稿件/综合本报记者 赵谨、彭梧、白杰戈、徐春柳、马晶、张诚、新华社、《深圳点击查看深圳及更多城市天气预报商报》报道

[责任编辑:sophiasun]

相关专题:光缆故障专题
上一页
[1] [2] 页

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真





我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板