404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 正文

项立刚:一定程度的网络重复建设很必要
http://tech.QQ.com   2006年12月29日11:57   腾讯科技   薪岩     ()

腾讯科技讯 (文/薪岩)一场地震导致多条国际底通信光缆发生中断,通信、金融等多行业受到影响。《通信世界》主编项立刚认为,用户在事件当中是最大的受害者。从目前的影响思考,我们在要求厂商提高质量的同时,更要加强网络建设的规划,而且一定程度上的重复建设也是非常必要的。

·
·
·
·
·
·

中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的通信线路大量中断,国际港澳台互联网访问质量受到严重影响,包括雅虎等国际网站无法访问。目前,已经有个别银行业务也受到波及。一些.com域名地址也已过度到com.cn域名。各种暂时的应急方法涌现出来。

“只要是利用光缆运营的行业都可能造成影响,比如教育、科研、石油系统等。归根结底,用户是整个事件中最大的受害者。”项立刚表示。

很多波及企业的竞争对手抓住了机会,揽回了部分用户和业务,但是这种可能好光景不会很长。光缆中断,运营商已经下了大工夫解决,只要光缆修复,那么这一部分业务或者用户就会自然回归。当然也不排除在此期间形成的初始用户,他们可能就不再转移了。

项立刚说:“我们今天的网络资源依然是非常脆弱的,网络远没有象空气和水一样充斥在我们生活中,随时随地为我们所用,为了这样的一个网络的正常运行,我们要花很多精力,也要支付很多成本。”

虽然运营商已经采取了有效的应急措施,部分光缆传输已经在恢复当中。但是,从长远来看,必须考虑一些更有效的防范手段。项立刚将“一定程度上的重复建设”看成是“非常必要”。他认为,不把鸡蛋放在一个篮子里,除了走中美海缆,也可以走欧亚大陆光缆。其实现在一条光缆建设的成本,光缆本身的成本不过1/10,主要的成本还是人力,施工建设的费用。对于建设海缆这样的工程,更是复杂,主要的成本是工程的本身,而不是海缆的本身。在电信网络的建设过程中,一定要有一个相对长远的眼光,对于骨干线路要做出较大预留,从而保证网络的畅通,在一条骨干线路出现了较大问题的情况下,可以由其他线路顶上。

“网络建设还是复杂的,需要大量的投资的。一个复杂的网络,绝不是我们想象的那样简单,它的建设、维护是一项复杂的工程。”。

[责任编辑:chinkyfeng]

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真





我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板