404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 正文

地震中断网络谁之过?谁赔付?
http://tech.QQ.com   2006年12月29日15:17   腾讯科技   彭行洋     ()

腾讯科技独家评论 日前台湾7.2级地震导致14条海底光缆中断,大陆通往台湾地区、北美、欧洲、东南亚等方向的互联网大面积瘫痪。据悉,信息产业部和相关电信运营商中国电信、中国网通已经启动应急预案,查勘因台湾地震造成的国际海光缆受损情况。在安排船只进行海缆抢修的同时,采用卫星通讯及借道欧洲陆路光缆,目前已部分恢复内地国际网络访问。

·
·
·
·
·
·

信产部表示,这次地震对中国国际海光缆影响较大,造成中国大陆至北美、台湾方向的互联网电路大量中断,到欧洲、新加坡、亚太等方向的话音电路部分中断,至台湾方向严重受阻。从此次事件中,可以看到中国台湾在国际海缆的关键地理位置。台湾地区处于亚太区海缆通信网络的轴心地位,而海缆系统也构成了最重要的国际海缆通信网络之一。

但这绝对不是偶发事件,早在90年2月时,由于中美国海缆断线,除了中国台湾与美国之间的网络受到影响外,中国大陆及新加坡、中国香港点击查看香港及更多城市天气预报、马来西亚等利用中美海缆的国家和地区,连接美国网络也都受到影响,当时各国都在抢用支持电路。事隔16年后,又发生了中美海缆断线事件。前车之鉴却没有成为后事之师,不能说不是一种深刻教训。

这么多年来,大洋两岸在铺设海底光缆时,应该预估到海洋多发地震的可能及地段。另外,即便强震发生时也该有备用应急设施。但这次地震带来的后果却是线路中断,给通信公司来了个措手不及。其实不是别的问题,仍是没有完全利用科学思想来做科技的事情。由此次国际海缆断线事件带来的巨大影响,远不止于以前的通信中断那样简单。

如同台湾国际电信管理局海缆通信中心主任李后崇表示,一旦台湾海域的国际海缆断线,意味着邻近国家和地区的国际和地区性通讯接近停摆。而台湾与各地区之间的海缆系统连接,相对外连网的部分可谓唇亡齿寒。其实,大陆地区何尝不是如此呢?当国际海缆中断后,所带来的余震不仅是无法拨打国际电话,还有网络通信、交易中断等连锁反应。

根据香港明报报道,当地ISP厂商电讯盈科表示,受台湾地震影响,海底电缆受损,数据传送量减半。另外韩国货币亦因通信问题,接近暂停交易。而中华电信预计,此番海缆断线事件,单就营收部分,该公司就损失了一亿元以上。由于地震导致中美之间的网络中断,同样给在美华人带来了程度不同的经济影响,美南加州华商生意遭受损失。

有调查显示,中国人对互联网信息的依赖远远大于世界上其他一些国家。超过90%的网民认为,这次事故严重影响了自己的工作和生活。而这一切,均维系在茫茫大海中数条光缆之上。一名网络工程师说,一条海缆直径不到10厘米。从以往海缆断裂情况来看,每次修复大约都在两周左右。此次地震造成多条海缆断裂,初步估算修复时间将超过两周。

对于中国人,网络的意义在于自由,这可能是我们为数不多的表达渠道。然而,依靠网络工具的自由是脆弱的。这次断网事件扰乱了多少网民的工作及生活秩序,恐怕难以完全估计。而中国学生申请留学、外企白领在线沟通、电子商务网站在线交易,甚至连部分网民看国外的色情网站都受到影响,这样的障碍及损失也是难以统计的。

作为跨国公司的微软曾自豪对外公布,目前中国MSN的活跃用户大概有1500万。但光缆中断,让大部分的MSN用户深受伤害。从权威技术专家处了解到,“除非光缆完全修复,否则网络不可能恢复正常”。而地震所导致的光缆节点损坏修复所需要的时间“很难预测”。受此影响,微软在线业务正面临重创,给竞争对手留下了巨大的市场空白。

中国网通有关人士表示,“银行和跨国公司应该受到的影响最大”。据了解,一般租用专用海底光缆通信服务的企业用户和跨国公司会因为国际海底光缆断裂受到较大影响,尤其是每天有大量国际业务往来的跨国业务的银行和电子商务网站。那么,海底电缆断裂给各行业和企业造成的风险损失,能否通过某一渠道获得赔偿呢?

信息产业部新闻处人士表示,“针对这种国际线路中断和故障现象,国家没有做相应的规范和规定,一般是运营商和自己的网络租用客户之间以合同的形式进行规范,针对不同情况具体对待,同时约定不同的赔偿机制。”但地震造成的不可抗力的自然灾害,运营商会承担起赔偿责任么?由于对用户没有确定的赔偿机制,谁赔付?只怕是一句空话罢了。

[责任编辑:chinkyfeng]

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真





我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板