404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 人物 > 正文

科学家钱华林:预防地震破坏海缆困难大
http://tech.QQ.com   2006年12月29日17:13   腾讯科技   孙鱼     ()

腾讯科技独家 对于近日出现台湾地震导致海底光缆中断事故,中国科学院计算机网络信息中心总工钱华林认为地震等自然灾害破坏海缆的容灾工作难做,目前从中国境内出去的光缆都是有备份机制的,如果要真正做到快速降低自然灾害的损失,必须投入巨额的资金,铺设更多的光缆。

·
·
·
·
·
·

受南海海域发生强烈地震影响,近日,多条国际海底通信光缆发生中断,造成中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的通信线路大量中断,国际港澳台互联网访问质量受到严重影响,包括雅虎等国际网站无法访。

“铺设一条从中国到美国的海底光缆的成本大概是100亿美元”,钱华林称。据透露,曾有一条从香港点击查看香港及更多城市天气预报为起点,抵达美国和韩国的光缆代价为90多亿美元。

实际,海缆的承压能力已经做了加固,可以达到20顿、甚至更强,但是在地震这样的自然破坏力下也无计可施。

“渔船或者轮船搁浅都可能造成海缆的破坏”,钱华林教授指出,但破坏力与地震相比,完全不是一个数量级。

在事故发生后,有外电评论称,地震断网暴露出亚洲国家太过依赖美国网络出口,钱教授也认为,一旦少数几条光缆连接了美国,亚洲国家都选择同一条通信渠道的做法确实存有隐患。

对于合理的容灾办法,钱教授还是认为只有多备份、多投资。他介绍到,目前陆地光缆,由于通信线路较多,对地震的容灾能力就较强。但是,陆地光缆要实现全世界通信存在自然瓶颈,而如果借助卫星通信则成本更昂贵、通信延迟更长、且带宽小。相比海缆,更加不可行。

[责任编辑:sophiasun]

图说科技

第一连线】【第二真相


科学家揭开人鱼之谜


BBC年度野生动物摄影


蕴含深意的世界各地的门


隐身术可能梦想成真





我有新闻线索-产品投诉
电话:010-62671058
邮箱:technews#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板