腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 村通工程五年考 > 正文

工信部推进村通工程 运营商六地试点信息下乡

2009年04月24日15:13腾讯科技[微博]析儿我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 4月24日消息,工业和信息化部今日发布公告《工业和信息化部提出2009年“村村通电话”工程和“信息下乡”活动实施意见》,其中公布,年内目标基本实现已通电地区“村村通电话,乡乡能上网”,全国通电话行政村和自然村的比重分别达到99.8%和93%以上,实现99%以上乡镇能上网、96%的乡镇通宽带。

年内为2.3万个自然村开通电话

工信部在公告中表示,为加快电话网络向更多村庄的覆盖、为建设信息化新农村夯实基础,年内继续为全国2.3万余个20户以上自然村开通电话,将通电话自然村比例提高一个百分点。

此外,为加快互联网向农村的延伸、提升农村信息服务能力,工信部还要求年内完成574个乡镇的宽带互联网建设,26个省份实现乡镇通宽带。除四川实现99%乡镇能上网外,其他省份实现100%乡镇能上网。

为保障民族地区的发展和稳定、服务农牧民生产生活,2009年,电信运营商也为四川甘孜、阿坝、凉山三州和西藏共950个地处偏远雪域高原、自然条件相当艰苦的无电话行政村建成通信设施。

三家运营商六地试点信息下乡

工信部还在公告中强调,将重点开展农村信息服务网点建设和适农信息内容开发两方面工作,实现信息内容、信息服务和信息终端进乡入村。为落实“建设设施、搭建平台、信息服务”的“村通工程”三步走策略,2009年“村通工程”的一项主要工作就是完善农村通信设施,完善农村信息服务平台,推进“信息下乡”活动。

针对“信息下乡”,工信部的目标是,力争年内在全国1万个乡镇完成信息下乡工作。完成的标准是实现“四个一”,即一乡建一个信息站,一村建一个信息点,一乡建一个信息库,一村建一个农副特产品信息栏目。

据介绍,“信息下乡”这一项目工作将分别由三家运营商主要承担,中国电信(微博)重点负责江西和四川、中国移动(微博)重点负责重庆和河北、中国联通(微博)重点负责河南和吉林,作为首批省份开展“信息下乡”活动。

相关专题:

村通工程五年考
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:cinderliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息