腾讯科技2016腾讯科技 > ThinkPad志工行 > 正文

联想Thinkpad笔记本首度启用AMD处理器

2010年01月05日02:20第一财经日报王如晨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]联想集团ThinkPad部门经理Charles Sune表示,采用AMD芯片可降低ThinkPad价格,而首个系列的AMD笔记本主要针对中小企业客户。

你可能不大在意笔记本里到底是谁家的处理器。但英特尔、AMD以及笔记本厂家很在意。

过去多年,英特尔几乎垄断了大多数笔记本处理器市场,AMD更多的份额集中在台式机与DIY市场上。不过这一局面已经开始瓦解了。

昨天,《第一财经日报》从联想集团(00992.HK)确认,该公司在笔记本产品线上已经与AMD达成了初步合作,ThinkPad Edge系列笔记本已采用AMD处理器。这是联想集团首度在笔记本领域与AMD牵手。

联想集团ThinkPad部门经理Charles Sune表示,采用AMD芯片可降低ThinkPad价格,而首个系列的AMD笔记本主要针对中小企业客户。本报记者查询到,该款笔记本美国售价大约549美元,约合人民币3470元。

在此之前,联想是中国甚至全球市场最后两家采用AMD笔记本处理器的知名品牌。另一家大陆企业是海尔电脑。

它们一度被视为英特尔在笔记本领域的铁杆合作伙伴。但是,过去多年,这让联想吃了很多苦头,因为,面对惠普、宏碁、戴尔的冲击,联想笔记本产品即便在大陆也没有多少价格优势。

这与英特尔的营销策略关联紧密,它一直将联想视为阻击AMD在中国大陆笔记本市场的堡垒。本报记者曾多次报道英特尔借助回扣、返点模式捆绑联想,生怕它移情别恋。而海尔属于二线品牌,它更像英特尔在中国扶持的制衡其他大品牌的力量,双方至今合作紧密。

促使联想拥抱AMD的原因,除了成本驱动外,或与AMD、英特尔诉讼和解有关。去年冬天,经历多年的斗争,它们达成了交易,英特尔付给AMD一笔高达10多亿美元的“青春损失费”,放弃过去多年的模式,并签订了5年期专利交叉许可协议。这意味着,AMD终于可以正式结盟联想移动业务了。

AMD太渴望借助联想笔记本业务获得成长了。作为全球第四大PC公司,IDC数据显示,去年第三季,联想出货同比增长了18%。它收购的IBM ThinkPad笔记本,18年来,已售出3000万台以上。

AMD前任董事长鲁毅智此前在苏州对记者表示,要想在全球战胜英特尔,必须先在中国打败它。而目前,联想——英特尔的这座移动业务的堡垒还没有完全破除,它只是推出了有限几款产品。

[责任编辑:jasondeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息