腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

张朝阳:打击盗版 重构互联网产业商业文明

2010年01月09日03:2921世纪经济报道侯继勇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张朝阳充满精力地在中国互联网业内打了一场又一场官司,掀起了一波又一波“战争”——别人都认为盗版是中国互联网的特色,张朝阳偏不信这个邪。

回答完问题的Charles Zhang(张朝阳),能看出有些疲惫。

这也难怪。过去一年,除了直面全球金融危机给这家纳斯达克上市公司带来的巨大经营压力,张朝阳充满精力地在中国互联网业内打了一场又一场官司,掀起了一波又一波“战争”——别人都认为盗版是中国互联网的特色,张朝阳偏不信这个邪。

但与对手打官司,并没有占用他太多个人时间。他给自己“留白”很足,把最多的时间用来思考人生。

他说,自己对人生想得很清楚,但却又不能具体表达,“只可意会,不能言传”。“想清楚人生很重要,想清楚之后焦虑就少了,欲望就少了。”他说。

他认为应该有个观念的十字架,不能把观念粉碎,粉碎观念并不能让人轻松。虽然希望活得明白,无虑无欲,但又觉得人生要有价值,留下痕迹——可能是对社会的贡献,可能是对内心的改造,可能是对身边人的影响。

心中这个十字架,变成他手里的利剑——打击视频盗版战斗不止,即使是一个人的战斗。他将这看做是重构中国互联网产业的商业文明,不再背负盗版的“原罪”。

从这个角度上说,张朝阳的存在方式是:我战斗,故我在。

又因为“只可意会,不可言传”,张朝阳有时说话很玄——比如,人生是一个“证道”的过程;比如,金钱的作用是导致你没有任何需求,这样就是彻底地解脱、彻底地超然、彻底地明悟人生;再比如,当一个人说他有价值观的时候,我一眼就看穿了。是的,他否认绝对的价值观,认为顺其自然,无为而治才是最高境界。

从这个角度上说,张朝阳的存在方式是,我不思,故我在。

这个曾经在美国麻省理工校园里驰骋的年轻人,现在却把这两个看似对立的“存在”,统一在自己心中那个观念的十字架上,纵横笔直。

对话张朝阳,愈深入,愈放松,愈困难,有时,真得有参禅的心态。

[责任编辑:alonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息