腾讯科技腾讯科技 > 正文

报告称百度访问故障折射对安全技术投入不足

2010年01月12日20:11腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这次百度大面积故障长达5个小时,也是百度2006年9月来最大一次严重断网事故,在国内外互联网界造成了重大影响,后百度公告称域名在美注册商处遭非法篡改,正在处理。

腾讯科技讯(乐天)1月12日消息,中国电子商务研究中心搜索引擎分析师卜梓琴今日发布“百度被黑”事件分析与对策研究报告。

报告指出,“百度被黑”一事使得百度“全球最大中文搜索网站”技术形象有损,该事件或将引发进一步的攻击。而且百度作为中国代表性的互联网企业,却遭受多次被黑事件,且这次故障恢复时间长达5小时,折射出百度对安全技术投入和应急准备明显不足。

百度无法访问后,谷歌、爱问、有道、搜搜、中国雅虎等其他搜索引擎访问量都出现激增情况,而且 “百度”成谷歌今日上升最快关键词。“此消彼长”,这也从另一面说明搜索市场整体竞争剧烈。

一、事件概述:

2010年1月12日上午6点左右起,全球最大中文搜索引擎百度突然出现大规模无法访问,主要表现为跳转到一雅虎出错页面、伊朗网军图片,出现“天外符号”等,范围涉及四川、福建、江苏、吉林、浙江、北京、广东等国内绝大部分省市。

这次百度大面积故障长达5个小时,也是百度2006年9月来最大一次严重断网事故,在国内外互联网界造成了重大影响,后百度公告称域名在美注册商处遭非法篡改,正在处理。

二、事件过程:

透过百度“被黑”表象,经中国电子商务研究中心搜索引擎分析师卜梓琴全程跟踪分析,其大致攻击过程解剖如下:

1、2010年1月12日上午约6点起,百度域名DNS服务器被劫持更换,同时主域名已经被解析到一个荷兰的IP;

2、域名被更换后,访问百度时页面自动跳转到一租用雅虎服务器的空间;该 IP的网站实际使用英文yahoo下的租用空间,因此访问百度旗下网站时,会出现英文yahoo的出错信息页面。

3、由于页面请求数量过于庞大导致雅虎服务器瘫痪或者流量超限,服务器瘫痪;

4、服务器瘫痪后,访问百度的网民页面自动跳转到雅虎的提示页面;

5、在超限之前,部分网民伊朗网军的黑客页面,攻击者在百度首页自称是“Iranian Cyber Army”的组织承认篡改了百度主页,并留下阿拉伯文字;

6、2010年1月12日上午,国内大部分城市用户和海外用户只能通过未被劫持的备用域名www.baidu.com.cn访问;

7、2010年1月12日上午近10点,百度相关人士出面表示,故障“还在查,目前原因不知”,此前均表示不知情或拒接电话;

8、2010年1月12日上午约11点起,部分地区陆续恢复正常访问;

9、下午起,百度正在陆续恢复域名解析,所以也出现了各地逐渐恢复访问的情况;

10、根据解析速度,如不出意外,全世界将在48小时内全部恢复访问。

二、劫持过程:

域名劫持只能在特定的网络范围内进行,所以范围外的域名服务器(DNS)能还回正常IP地址。

对此,中国电子商务研究中心搜索引擎分析师卜梓琴认为,攻击者正是利用此点在范围内封锁正常DNS的IP地址,使用域名劫持技术,通过冒充原域名以E-MAIL方式修改公司的注册域名记录,或将域名转让到其他组织,通过修改注册信息后在所指定的DNS服务器加进该域名记录,让原域名指向另一IP的服务器,让多数网民无法正确访问,从而使得某些用户直接访问到了恶意用户所指定的域名地址。

其一般步骤如下:

1、获取劫持域名注册信息:首先攻击者会访问域名查询站点,通过MAKE CHANGES功能,输入要查询的域名以取得该域名注册信息。

2、控制该域名的E-MAIL帐号:此时攻击者会利用社会工程学或暴力破解学进行该E-MAIL密码破解,有能力的攻击者将直接对该E-MAIL进行入侵行为,以获取所需信息。

3、修改注册信息:当攻击者破获了E-MAIL后,会利用相关的MAKE CHANGES功能修改该域名的注册信息,包括拥有者信息、DNS服务器信息等。

4、使用E-MAIL收发确认函:此时的攻击者会在信件帐号的真正拥有者之前,截获网络公司回溃的网络确认注册信息更改件,并进行回件确认,随后网络公司将再次回溃成功修改信件,此时攻击者成功劫持域名。

三、影响分析:

(一) 对百度自身影响分析

“全球最大中文搜索网站”技术形象有损,该事件或将引发进一步的攻击。百度作为中国代表性的互联网企业,却遭受多次被黑事件,且这次故障恢复时间长达5小时,折射出百度对安全技术投入和应急准备明显不足。

而包括国外网络军队在内的各种黑客看到百度是如此的脆弱,可能会发起对国内网络更大规模的攻击百度搜索引擎的行业地位进一步显现。

(二) 对其他搜索引擎影响分析

百度无法访问后,谷歌、爱问、有道、搜搜、中国雅虎等其他搜索引擎访问量都出现激增情况,而且 “百度”成谷歌今日上升最快关键词。“此消彼长”,这也从另一面说明搜索市场整体竞争剧烈。

另据权威“搜索榜”(top.toocle.com)数据监测显示,2010年1月11日各主流搜索引擎份额分别为,百度占55.65%,谷歌占17.93%,搜狗、搜搜、微软bing和有道分别占7.72%,7.61%、7%和4.08%。对此,我们预计1月12日“搜索榜”份额甚至排名将出现重大变化,谷歌等其他搜索引擎的访问量与份额比例有望明显上升。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息