腾讯科技腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

暗物质影响地球与太阳距离正在逐渐缩短(图)

2010年01月18日08:27腾讯科技范尧/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在一些暗物质的作用下,地球椭圆形运行轨道会被逐渐拉长,每年会以7厘米的速度增加。而与此同时,地球运行轨道的短轴则会逐渐变短,在这一作用的影响下,地球与太阳的平均距离会逐渐变小。

腾讯科技讯(范尧/编译)北京时间1月18日消息据俄罗斯《纽带》网1月17日报道,意大利物理学家洛伦佐·约里奥日前宣称,地球运行轨道的变化很可能是由隐藏在银河系中的暗物质造成的。

暗物质影响地球与太阳距离正在逐渐缩短(图)

太阳及太阳系行星轨道示意图(腾讯科技配图)

洛伦佐·约里奥介绍说,根据现代流行的观点,在银河系内部和周围存在着一个由暗物质组成的环形结构。在太阳系围绕银河系中心运行的过程中,其会从上述暗物质环中吸收部分物质,这样一来,这些暗物质便会对银河系中天体的运行轨道产生影响。

洛伦佐·约里奥指出,在这些暗物质的作用下,地球的椭圆形运行轨道会被逐渐拉长--轨道的长轴每年会以7厘米的速度增加。而与此同时,地球运行轨道的短轴则会逐渐变短。总体而言,在这一作用的影响下,地球与太阳的平均距离会逐渐变小。

有天文学家认为,几乎在每一个星系的周围都还存在着大量非常暗淡、不易被人们所观测到的暗物质,而更为奇特的是,这些物质组成的低密度构造居然形成了一种神秘的“光环”状结构,将银河系这样的星系围了起来。

天文学家们通过仔细地观测发现,包裹在银河系外层的环状机构很可能是由一些非常“微小”的子星系组成的。至于这些“光环”的形成原因,专家们解释称,可能是在很久以前,一些较小的星系由于过于接近我们的银河,导致其被银河系所产生的强大引力所撕碎并最终散落在后者的周围,形成了上述奇特的“光环”。

需要提醒的是,暗物质是宇宙中一类无法被现代天文学仪器直接观测到的天体的总称。也就是说,这类天体不会产生强度足以被我们观测到的电磁辐射。尽管如此,科学家们却能够通过观测这些天体产生的引力效应间接对它们进行观测。

按照现代理论,在宇宙的总质量中,普通重物质所占的比重仅为4.4%,还有大约23%为暗物质--它们不会参与强烈的电磁作用。依据自身组成粒子运动速度的不同,暗物质被划分为“热暗物质”和“冷暗物质”。其中,热暗物质由运动速度接近光速的粒子(主要是中微子)组成。

科学家们认为,热暗物质的数量较少,不足以构成星系。而冷暗物质则是由大量运动速度较慢的粒子或物质凝结物组成。不过,在试验过程中并未发现这类运动速度较慢的粒子。

暗物质会对其周围星系的运动产生非常显著的影响,由于引力的作用,它们甚至还在控制着后者的运动。

[责任编辑:paulzou]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息