腾讯科技腾讯科技 > 世界最大对撞机启动 > 正文

科学家首次证明粒子碰撞可制造黑洞吞噬地球

2010年01月27日08:09腾讯科技亮亮/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(亮亮/编译)据国外媒体报道,美国科学家利用计算机模型模拟首次表明粒子碰撞可能产生出小型黑洞,而在过去几年,人类大规模的粒子碰撞实验引起了一些批评人士的担心,粒子碰撞实验可能制造出的小型黑洞,可以吞噬整个地球。

科学家首次证明粒子碰撞可制造黑洞吞噬地球

碰撞的粒子总能量达到三分子一普朗克能量时才可能形成黑洞(腾讯科技配图)

美国普林斯顿大学的科学家弗兰斯·比勒陀利乌斯(Frans Pretorius)用计算机模型模拟粒子碰撞,模拟结果首次表明,如果粒子碰撞能量达到普朗克能量级的话,就可能制造出小型黑洞,证明在广义相对论下产生小型黑洞是完全可能的。

在过去几年中,大规模的粒子加速器如大型强子对撞机(LHC)已经引起了众多争议。批评人士时常担心这些巨型机器产生的巨大的能量将可能制造出小型黑洞。许多人担心,人造黑洞可能失去控制并吞噬整个地球,他们甚至向联合国请愿停止大型强子对撞机研究项目。

著名物理学家爱因斯坦曾经屡次说过,在广义相对论下产生小型黑洞是可能的。比勒陀利乌斯的计算机模型首次从实验上证明爱因斯坦的这种说法是正确的。在著名科学期刊《物理评论快报》上的一篇研究报告中,专家称研究中所用的计算机模型考虑到了两个粒子碰撞所产生的引力,同时基于广义相对论原理进行了高级数学运算。

《科学》每日新闻网报道称,只有碰撞的粒子总能量达到三分子一普朗克能量时才可能形成黑洞。普朗克能量是一个相当大的能量,大约是一个闪电所需要的能量。

产生黑洞需要的能量让那些对LHC提出质疑的人士不再担心。因为普朗克能量是LHC最大碰撞能量的千万亿倍,由LHC产生黑洞的几率非常小。

[责任编辑:paulzou]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息