腾讯科技腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

纽约时报:iPad最重要功能是iBooks商店

2010年01月28日09:26腾讯科技编译/小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]乔布斯称赞亚马逊通过Kindle开创了电子书产业的新篇章,但表示“苹果将站在他们的肩膀上走得更远。”

腾讯科技讯(编译/小贝)北京时间1月28日消息,据国外媒体报道,《纽约时报》指出,苹果平板电脑iPad最重要的功能可能就是iBooks电子书商店。

iBooks可以使iPad成为一个直接与亚马逊Kindle开展竞争的电子书平台。苹果表示,将以开放的ePub格式销售电子书,这意味着苹果出售的电子书可用于其它支持ePub格式的设备,如索尼的电子书阅读器和邦诺(Barnes & Noble)的Nook电子书阅读器等。

乔布斯表示,苹果已经与五家大型出版商达成协议,并且愿意与包括教科书出版商在内的其它出版商达成类似合作协议。iBooks使苹果与亚马逊成为直接的竞争对手。乔布斯称赞亚马逊通过Kindle开创了电子书产业的新篇章,但表示“苹果将站在他们的肩膀上走得更远。”

一直对电子书产业保持密切关注的独立分析师格里·普迪(Gerry Purdy)表示:“在iPad上阅读电子书并没有很大的改进,仍然是黑白色调。Kindle仍然是电子书阅读者的一个不错的选择。”普迪补充说:“iPad会对Kindle市场产生一定的影响,但这个影响不会太大。仍然会有很多人使用Kindle和Nook阅读电子书。”

苹果高级副总裁斯科特·弗斯塔尔(Scott Forstall)表示,开发人员可以根据iPad的大屏幕来修改自己的应用,正如苹果修改日历、iTunes、电子邮件和YouTube应用一样。苹果将对iPhone编程工具进行升级,以支持iPad,并且将会在不久之后发布新的编程工具。弗斯塔尔说:“我们认为,应用开发人员将积极踊跃地为iPad开发应用。”

据多位前苹果员工透露,苹果十多年前就已开始开发这种平板电脑设备。但早期的原型使用PC微处理器,导致电池续航能力差,电量迅速耗尽,这也使得苹果高管不知如何推广这种没有传统键盘和电脑鼠标的产品。微软等公司也早就推出过平板电脑,但从未吸引主流用户。

但是,随着科技的发展,平板电脑更为现实。电池技术得到极大提升,3G网络不断普及,Wi-Fi可以支持设备不间断保持网络连接。另外,很多用户也愿意放弃传统意义上的“键盘”。

2005年,苹果收购了Fingerworks,增强触控电脑界面的研发能力。这笔收购对于苹果iPhone和iPad产品来说极为关键。2008年,苹果又收购了一家名为P.A. Semi的半导体生产商,负责为iPad研发A4芯片。

iPhone和iPod Touch的成功使得苹果坚信,人们愿意购买支持大量第三方应用的设备,因为这些应用可以使设备变成游戏机、指南针、城市导游以及电子书阅读器。

[责任编辑:frontzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息