腾讯科技腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

福布斯:苹果iPad上市的五大赢家和六大输家

2010年01月28日13:02腾讯科技编译/中涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《福布斯》所评出iPad上市后的赢家和输家:美国艺电与谷歌成为最大的赢家,微软与Adobe则是最大的输家。

腾讯科技讯(编译/中涛)北京时间1月28日消息,美国知名财经杂志《福布斯》网络版今天撰文称,苹果iPad平板电脑上市后,如果其销量能够同苹果iPhone智能手机相媲美,则iPad的合作伙伴也将从中受益,如美国艺电、移动运营商AT&T、出版商麦格劳希尔(McGraw-Hill)等等。另一方面,iPad将对微软、亚马逊、索尼及高通等厂家的相关业务构成威胁。

苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)周三在美国旧金山市亲自主持了iPad发布仪式,该产品最低售价为499美元。此外,苹果还宣布推出同iPad相关的配套服务,如iBooks电子书阅读软件及iBooks商店等。

以下为《福布斯》所评出iPad上市后的赢家和输家:

一、赢家:

1、美国艺电(Electronic Arts)

苹果周三在演示iPad功能时,首先就展示了该产品运行游戏的情况。此前艺电加大了研发力度,使其游戏能够很好地在小型电子设备上运行。鉴于艺电已针对iPhone平台发布了大量游戏软件,苹果iPad上市后,艺电只需对原有作品稍加调整,就可提供给iPad用户下载使用。如此一来,艺电的整体销售收入无疑将有所增长。

2、谷歌

谷歌前不久宣布,将收购美国移动广告公司AdMob。收购AdMob后,谷歌已成为iPhone平台的领先广告主。今后外部开发者竞相为iPad开发各类应用程序时,AdMob也将受益于这种转变。对于谷歌而言,今后将可针对iPad设备出售移动广告。与手机屏幕相比,iPad显示屏面积更大,因此会受到更多广告主的欢迎。

此外,iPad销量增长后,谷歌旗下视频共享网站YouTube也将受益。原因很简单:大量iPad用户将访问YouTube网站;而流量大幅增长后,YouTube又可提高其视频广告收入。

3、美国移动运营商AT&T

与iPhone在美国上市时的情况一样,苹果宣布AT&T为iPad官方合作伙伴。用户同AT&T签定30美元的数据服务合同后,可使用AT&T的3G网络,并可免费使用AT&T的Wi-Fi高速互联网接入服务。

4、美国出版商麦格劳希尔(McGraw-Hill)

此前麦格劳希尔已向苹果iPhone应用程序商店提供电子书籍。苹果iPad的iBooks商店开通后,麦格劳希尔肯定也愿意为该商店提供各类电子书籍。

5、蓝牙耳机制造商Plantronics

iPad使用虚拟键盘,预计今后大量用户愿意使用蓝牙连接来运行iPad的各项功能。在今年举行的国际消费者电子大展(CES)上,大量厂商展示了同iPod及iPhone有关的外围设备。可以肯定的是,iPad上市后,Plantronics等厂商也将推出相应外围设备。

二、输家:

1、微软

多数情况下,苹果发布新产品或服务后,肯定不会受到微软的欢迎,部分原因就是两家公司在操作系统领域内为直接竞争对手。由于iPad支持各类游戏,因此将对微软Xbox游戏机业务构成威胁。此外,iPad还支持苹果的iWork办公软件,而iWork一直同微软Office办公软件争抢市场。

2、美国软件开发商Adobe

苹果一直拒绝在iPhone中使用Adobe的Flash技术。乔布斯周三在演示iPad访问《纽约时报》网站过程中,该网站的一些内容无法显示,原因很可能是《纽约时报》使用了Flash技术。

3、美国移动运营商Verizon和Sprint

iPad仅支持通过SIM卡访问3G网络,SIM卡是GSM(全球移动通信系统)中的功能,而Verizon无线和Sprint运营CDMA网络,因此其用户近期内将无缘使用iPad的数据服务。

4、亚马逊和索尼

亚马逊和索尼此前都推出了自家电子书阅读器硬件和相应服务。在iPad发布之前,亚马逊上调了向出版商交纳的版税标准,目的是希望更多出版商成为Kindle在线商店的合作伙伴。索尼电子书阅读器整合了Wi-Fi接入功能。美国市场研究公司Forrester此前表示,就电子书业务而言,iPad存在电池续航时间短、售价高等劣势,但iPad用户或许并不会在意这些不足之处。

5、移动设备芯片制造商高通(Qualcomm)

iPad采用了苹果自家芯片,虽然此举对高通而言未必就是巨大损失,而至少高通失去了向iPad用户展示其Snapdragon芯片的机会。Snapdragon芯片功能较为强大,甚至可用于上网本等设备。

6、手机导航服务商Garmin和TomTom

谷歌等公司此前推出的地图服务,使各大手机导航服务商感受到了巨大压力。与iPhone一样,苹果iPad内置了GPS(全球定位系统)导航软件,同时支持蓝牙技术。如此一来,Garmin和TomTom等手机导航服务商将面临更大生存压力。

[责任编辑:frontzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息