腾讯科技腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

深圳警方:富士康员工并非猝死 系刑事案件

2010年01月28日11:38东方今报李凌 韩争强我要评论(0)
字号:T|T

[导读]深圳市公安局法医检验中心给出的尸检结果是:马向前体表有明显伤痕,否定了先前作出的“猝死”论断,他们给出的结论是“死因不明”,具体详细死因还有待对尸体做进一步解剖。

深圳警方:富士康员工并非猝死 系刑事案件

富士康员工宿舍

首席记者 李凌 记者 韩争强

1月27日,备受关注的许昌鄢陵籍深圳富士康员工马向前之死事件有了重大进展,经深圳市公安局法医检验中心第二次尸检,发现马向前头部及体表有多处外伤,否定了第一次尸检得出的猝死论断,改为死因不明,警方已定性为刑事案件。昨日下午,记者多方连线采访,试图还原马向前生前的一些真相。

【事件】

19岁青年死在宿舍楼下

1月23日凌晨4时左右,在富士康深圳市观澜分厂华南培训处工作的许昌市鄢陵县柏梁镇19岁青年马向前,被人发现躺在工厂宿舍的楼梯口。120 的急救人员在抢救30分钟后,宣告马向前死亡。随后,法医认定马向前的死因为猝死。

出生于1991年5月的马向前,去年10月才和富士康签约,11月12日进厂务工。进厂时间仅70多天。厂方当时就近通知了马向前的家人,对他们谎称马向前生病住院了,让他们马上赶过去。

闻知弟弟生病,马向前的三姐马丽裙、大姐马慧先后赶到了富士康观澜分厂。“我作为家属第一个到工厂后,该厂的孙主管却不带我去医院,而是让我去工厂所在的辖区派出所领取弟弟的遗物。”27日下午,说起弟弟的死因,马丽裙哽咽难言。

马慧随后也赶到了工厂,前往宿舍收拾遗物时,她发现弟弟的床铺被人动过,枕头拉链已经被拉开。马慧询问马向前的工友,得知马向前死在宿舍楼下,便前往死亡地点查看。结果看到地上有血迹。马慧说,她当时就怀疑弟弟可能不是猝死。

1月24日,两姐妹在殡仪馆看到马向前时发现,他身上没穿衣服,裸露的上半身有伤痕,胸口淤青,鼻孔有血污,额头和前胸还有压痕。

【发帖】

无助两姐妹为弟弟“喊冤”

两姐妹发现弟弟死因不明后,就试图向厂方了解事发时弟弟的详细情况,请有关部门查清真正死因。但她们的正当要求却屡次遭到厂方的拒绝和不配合。

马丽裙在电话中告诉记者,弟弟不明原因死亡后,厂方先是拖延时间不让她们第一时间看到弟弟,而后百般阻拦她们查看弟弟的尸体。身在异乡,孤立无援的她们随即想到了网络。“我们是在求助无门的情况下,才想到在论坛上发帖给弟弟喊冤的。”马丽裙说,为了给死因不明的弟弟讨公道,1月25日中午,她和姐姐联合将弟弟的蹊跷死亡事件发到了天涯论坛上。该帖随即被天涯论坛顶到了首页,短短4个小时点击量就超过了20万次,同时被各大网站转载。

马慧说,她怀疑弟弟是上班时被人打死的。马向前曾经跟大姐吐露,自己因为不熟悉工作程序,弄坏了几个设备,因此被车间主管屡屡刁难,在换过好几个部门后,竟然被安排去扫厕所。

据介绍,马向前已经向厂方提交了辞职申请,2月9日便可以离开工厂,前段时间还让姐姐帮他搬行李。

【鉴定】

二次尸检后定性为刑事案

马向前的第一次尸检,法医认定是猝死。

因为看到放在殡仪馆的马向前全身有多处明显外伤,马家人不接受这个死亡鉴定结果,要求重新进行尸检。

1月26日上午10时,在深圳市公安局法医检验中心,在马家人在场的情况下,法医对马向前进行了第二次尸检。这次死者已经被剃了头发,头部发现有明显伤痕。

1月27日晚,马慧在电话中对记者说,根据法医现场的尸检通报,她弟弟后脑勺偏左边有一个长达3.5厘米的伤痕。左右两个胳膊肘到手之间有6处直径约2.5厘米的擦伤。另外,弟弟的头顶有4个有淤血的孔,鼻孔内有血污,前胸凹陷淤青,像遭遇过击打产生的。辖区松元派出所的民警也证实了上述说法。

深圳市公安局法医检验中心给出的尸检结果是:马向前体表有明显伤痕,否定了先前作出的“猝死”论断,他们给出的结论是“死因不明”,具体详细死因还有待对尸体做进一步解剖。案件随即被警方定性为刑事案件。

【哭诉】

一家人齐心协力讨真相

“孩子他娘已经哭晕五六次了。”27日晚,得知家乡媒体关注此事,马向前的父亲马子善向记者哭诉道。

马子善说,马向前是他的独子,孩子孝顺听话,不爱惹事。家里准备给他结婚用的新房已经建好了,准备过了春节就不让他出外打工了,却没想到,离过年没几天了,刚过19岁的他在外地不明不白地死了。

马丽裙说,他们一家人最疼爱的就是她弟弟马向前,他的突然死亡让一家人都无法接受,“直到现在,我还认为这是一场噩梦,我弟弟没有死,他还活着”。马丽裙说,直到现在,他们一家人都没有将这个消息告诉鄢陵县老家的亲戚和朋友,担心他们接受不了这个事实。

这几天,作为马家的长女,马慧一直冲在前面,试图通过努力发现弟弟死亡的真相。马慧在电话中告诉记者,从目前掌握的多方证据表明,她的弟弟绝对是被人殴打致死的。她希望家乡的媒体为他们讨真相伸出援手,支持他们的正当要求,为他们呐喊助威。

【厂方】

新闻发布会上否认“受伤”

昨晚7时,富士康观澜分厂召开新闻发布会,记者连线负责宣传的小亮,他说:“我们只负责接待来到现场的记者,电话采访一概不答复。”

记者连线了一位参加了新闻发布会的《南方都市报》的记者。他说,富士康方面的说法和前天的内容基本一样,至于尸体上的伤痕,分厂行政总经理李金明表示:“截至目前,我们知道的是身上没有伤,在法医没有介入之前,我们对此不予回应。”

厂方还把事发时所有相关人员召集到现场供记者询问。

不同的是,前天的新闻发布会,到场生产线的员工、同宿舍的人员、同事、保安有30余人,“今天增加到了100人左右,其中部分还是前天的人”。这些保安和工人再次描述了当时的场景。他们表示,现场没有发现血迹,也没有发现家属所说的被打坏的凳子。

李金明最后表示:“在警方结论没有正式公布前,希望媒体不要捕风捉影,报道时不要引用网上的说法。”

今天,记者将赶赴深圳,对此事做追踪报道。

■连线马慧

我怀疑我弟弟是被保安打死的

我怀疑我弟弟是被保安打死的。昨天晚上,死者马向前的姐姐马慧在接受记者采访时这样表示。

马慧说,弟弟是2009年11月12日进厂的,面试时等了几天,门口的保安看谁顺眼了用手指着才能进去面试,也正是一次次的等待,终于等到了保安的“恩准”,同意进去参加面试,并顺利通过了面试,才进入富士康工作。

我弟弟是个很乖的孩子,一直很听话。说起弟弟相中富士康的原因,马慧说,主要是因为妹妹在富士康另外一家厂工作,感觉还不错,而招工的这家工厂里都是刚刚从学校出来的年轻人,他觉得年轻人在一起很好玩,很开心。

但事情并不像弟弟想的那样。马慧听弟弟介绍,刚进到工厂,由于在工作期间把几个钻头弄断,厂里就逼他辞工,我弟弟也想辞工,但我劝他,他听我的话没有辞工,如果让他辞工了,也不会出事了,我很后悔。

看到弟弟没有辞工,主管就为难他,把他调去开研磨机,还故意不发手套、眼镜给我弟弟,一次我去看他,一看弟弟的手指上全是裂口,我就问他是怎么回事,我弟弟说没事,是上班时弄的。我就说,你赶紧辞工吧,但这次主管没有同意,却把他调去打扫厕所、车间。他上的是夜班,本来是从晚上8点干到第二天早晨5点,但天天加班,一般忙到第二天8点才下班,周六、周日从没休息过。

马慧说,去年12月份,我弟弟的工资中,基本工资只有950元,其余的1100元都是加班费,你想想就知道加班有多少了。

1月20日我去看他,从我工作的地方到他的厂子,需要坐50多元车费的大巴才能赶到那里,刚说了一会儿话,他就急着去上班。晚上8点上班,7点 10分就要去。我问他为什么提前50分钟到,姐弟见一次面不容易,为什么不能多说一会儿话?他说我要提前到,我晚上7点30分要集合。

就这样,我最后一次见他不到20分钟他就走了,我真后悔当时没有多说一会儿话啊!

厂方说我弟旷工两天,我问了他的同事,他同事说20日早晨5点我弟弟正常下班,回到宿舍睡觉了,主管就记他为旷工,次日,我弟弟去找主管,可能两人发生了争吵,结果23日凌晨他就出事了。

我拍到的弟弟的照片清晰地显示:左耳青紫,左颧骨有淤青,额头左侧皮肤有长约一厘米的伤口,鼻尖有少量血迹,嘴巴里也有血迹,胸部有淤青,腹部有少量血迹,颈部左前方有两道明显压迫痕迹。

这家厂管理很严格,谁得罪了管理人员,日子就不好过了,弟弟的一名同事,看到主管没有及时打招呼,主管就处处为难他,并借故找来保安将那名员工打了一顿。弟弟的很多同事都反映,好多员工都被叫到过保安室,凡是从那里出来的,没有不挨打的。

我分析,弟弟是得罪了主管,最后被保安打死了。马慧说,希望公安机关尽快查明事实真相,给我们一个交代。

事件进展:

28日:深圳警方称富士康员工并非猝死,系刑事案件

27日:富士康第二次召开发布会,称未收到回馈 猝死员工家属未现身

27日:警方二次尸检报告

26日:郭台铭谈员工意外:工厂管理绝对规范

26日:头部发现明显伤痕 法医二次鉴定为死因不明

25日:富士康50万征集非猝死线索

25日:富士康证实一名员工于1月23日意外身亡

[责任编辑:jasonli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息