腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

UUCall绕道香港重开张 专家呼吁网络电话放行

2010年02月04日14:56腾讯科技李松伟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有专家表示,我国政府应该给网络电话“松绑”,因为互联网电话毕竟是大势所趋,而且绕道海外的行为也不利于促进国内税收。

UUCall绕道香港重开张 专家呼吁网络电话放行

网络电话运营商UUCall今日重新开张(腾讯科技截图)

腾讯科技讯(李松伟)2月4日消息,国内最大的网络电话运营商UUCall网站今日正式恢复访问,并继续运营网络电话业务。

值得注意的是,运营UUCall的公司已从原来的杭州优恒网络技术有限公司变为一家香港公司,不过,UUCall创始人汪先生在接受腾讯科技专访时,却否认与该香港公司有任何关联。

今日有专家针对这一现象表示,我国政府应该给网络电话“松绑”,因为互联网电话毕竟是大势所趋,绕道海外的行为也不利于国内税收。

UUCall改换门庭 创始人否认与新运营主体有关

2009年10月7日,有国内网络电话第一品牌之称的UUCall突然宣布暂停使用,域名被停止解析,导致其3000万注册用户受到影响。当时浙江省通信管理局办公室主任陈乔宇曾表示,什么时候UUCall整改合格,什么时候开服。

随后业界传出UUCall域名转移至美国,服务器放在香港的消息。

1月初,UUCall网站恢复访问,并正式发布公告,称UUCall将在2月4日重新开放

2月4日,腾讯科技登陆UUCall网站发现,UUCall的主营业务依然是网络电话,不过其运营主体已变成 “中华电信(香港)国际有限公司”(China Telecom (Hong kong) International Group CO.,Limited),UUCall网站内容也显示,“2009年12月28日,UUCall被并入中华电信(香港)国际有限公司。”

同时,UUCall网站还注明已获得香港电讯管理局办法的PNETS牌照,牌照号码是第1533号。

不过腾讯科技登陆香港电讯管理局网站发现,其最近所发布的PNETS牌照号码是第1513号,随后的33家公司的牌照后依然为“**”,并且在该列表里腾讯科技也并未查询到这家名为China Telecom (Hong kong) International Group CO.,Limited的公司。

腾讯科技随即与香港电讯管理局联系,不过截至发稿前,腾讯科技并未收到香港电讯管理局的回复。

UUCall创始人汪先生在与腾讯科技连线时表示,他和中华电信(香港)没有关系,自己也不是中华电信(香港)的股东或投资人。

有业内人士指出,UUCall创始人否认与UUCall新的运营主体有关,很有可能是被迫为之,因为网络电话在国内依然是民营企业的禁区,国内公司通过国际公司绕开网络电话监管地带的做法有可能遭受非议。

专家呼吁放开网络电话市场

据悉,UUCall在去年10月7日被勒令停服整改的原因就是“违规运营网络电话”,此次虽然将域名和服务器转移到大陆以外的地区,并由香港的公司负责运营虽然能规避国内的相关规定,但业内人士指出,由于其业务主要在大陆地区开展,依然将受到国内政策的监管。

工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳向腾讯科技表示,虽然在境外大部分国家和地区网络电话都是合法的,但我国有我国的国情,“只要是为国内用户服务的,就会受到国内相关法律法规的约束。”不过他同时也表示,“从长远来看,通信最终会走向互联网”。

电信专家、北京邮电大学电子工程学院学术委员会主任宋俊德教授则告诉腾讯科技,UUCall和Skype类似,“虽然在大陆运营多年,也有很多用户在用,但相关部门始终未承认Skype的合法”。

宋俊德建议国内加紧研究针对网络电话的相关标准、政策,对网络电话目前不可控不可管的现状加以规范,“他们把运营等转移到国外,税收什么的都不在国内缴,对国内没一点好处”。

宋俊德还指出:“网络电话分流传统语音通话市场是必然的,欧洲、北美等都已经开放,也没有发现哪家电信运营商被挤垮,好比大家坐飞机,有人舍得花钱坐头等舱,有人会坐经济舱,通信市场也一样,很多用户依然非常在乎通话的安全性和质量。”

你期待使用网络电话吗?
0
期待
0
不期待

[责任编辑:brookli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息