腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

王志东:新浪缺少灵魂

2010年02月04日16:50创业邦何宝荣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王志东,他创立了新浪并带领公司成功上市,他认为自己实现了硅谷梦,新浪给了他成就感。他认为新浪作为媒体非常成功,但也错失了很多机会,因为新浪缺少灵魂。

王志东:新浪缺少灵魂

新浪创始人之一、原新浪CEO王志东(腾讯科技配图)

当新浪终于借由MBO完成了股权结构的稳定,当新浪仍然没能在媒体相关的业务之外取得突破,熟悉这家门户网站10多年发展历史的人们在议论感慨之余,都会提到“王志东”这个名字。或许很多年轻人已不再知道王志东是谁,但如果回到10年前的第一轮互联网高峰期,他是能够激动众多创业者的英雄和符号。

自2001年“六月政变”离开新浪CEO职位后,王志东很快创立了北京点击科技有限公司,在协同软件领域已耕耘了8年多。曾被很多人认为有些“悲情色彩”的他,如今对于那段历史有着与外界不同的解读:“新浪对我是一段很好的经历,我带领公司完成融资,在业内领先,又顺利上市。”

如果从大学三年级开始在中关村做“小倒爷”时算起,王志东创业已超过20年,他自认已经实现了两个大梦想:早年在新天地开发“中文之星”实现了工程师的梦想,做出来的产品可以有很多人用;创立新浪则是把硅谷的创业模式引入了中国,找VC融资,创造阳光财富。“对每个人来说,一生能实现一个梦想就很好了,我还有什么好遗憾的?”

“新浪给了我成就感”

《创业邦》:现在回头再去看新浪的那段岁月,您有什么感受?

王志东:我比较崇尚硅谷那种追随着伟大的理想不断实践,然后创造伟大商业成就的过程,我也崇尚阳光财富,这样创业的结果往往能名利双收,但当时中国没什么人相信。在新天地时我受了很大的打击,人家都说我是“工程师的脑袋”,我就赌气,不相信硅谷模式在中国做不起来。创办四通利方(新浪前身)的目标就是5年以后在海外上市,我完全按照自己的设想来经营这家公司。在新浪2000年上市那一刻,我实现了梦想,兑现了承诺。

在新天地时,我实现了工程师的梦想,做出的产品有很多人用,直到2000以后还有人在用Richwin。而对于新浪,我的梦想就是要把硅谷模式引入到中国。上市后,我对所有人都有了交待,不管是员工、股东还是用户、合作伙伴,这是个很完美的过程。同时新浪的成功给整个产业带来很大的贡献,我们做了一个成熟的案例给大家看,如今这些创业公司,绝大部分都是按硅谷模式来走的。中国的互联网是惟一在短短几年之内完全靠民间力量从无到有发展起来的产业,而且能把外国兵团打得一塌糊涂,参与其中我很有成就感。

《创业邦》:如果再总结离开新浪的原因,您会有哪些思考?

王志东:外界有很多人说我不断融资、股权稀释太快,从而导致控制器旁落,其实从一开始就是四通占大股东地位,我个人的持股比例较小,单纯从股权上来说我很难控制新浪。关键的是,我认为四通利方正是因为引入了VC,才能顺利地发展。四通曾经投资了很多公司,现在能说得上来的有哪家?全都做得不好。如果当时不引入VC,我们有一万个理由死掉。

新浪内部和外部的人际关系极其复杂,我当时可能没有意识到这种复杂性,也比较大意,或者说有点不耐烦了。在我当时的意识里,已经对新浪做出了转型决定,如果转型成功我就继续干,不成功我就慢慢走,但是没想到他们想让我赶紧走。没有按照自己安排的方式离开,对我来说是一次意外,但绝对不是失败。新浪上市后已经变得比较安全,在我走后新浪还能够继续发展,这对我来说是挺开心的事,证明我打下的基础好。

“新浪缺少灵魂”

《创业邦》:您对新浪现在的发展怎么看?

王志东:很多事情没法说“如果”,但至少到今天为止,新浪第一门户的概念还存在,而且围绕新闻品牌和现有用户群发展的几个产品还比较成功,比如博客和去年推出的微博。当然,其他方面的机会新浪基本全都失去了,比如说游戏、搜索、邮箱服务、电子商务等,新浪涉及过很多领域,但都没有做起来。我觉得比较可惜,有坐吃山空的感觉。

《创业邦》:您觉得导致新浪目前这种局面的原因是什么?

王志东:缺少灵魂。有媒体经常批评个人英雄主义,其实在美国这样现代管理最完善、最成熟的地方,个人英雄主义也非常突出,成功的企业绝大部分都有一个领袖人物,一个符号,你从这个人身上就能看出公司的文化、理想和状态,比如盖茨之于微软,乔布斯之于苹果。企业必须有灵魂,这位精神领袖能够真正把公司当成自己的,在任何情况下都能够坚持下来。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息