腾讯科技腾讯科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

研究人员发现长寿基因 有望研制“百岁”药

2010年02月05日07:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]研究人员计划研制一种超级药片,帮助人们消除阿尔茨海默氏症、糖尿病、心脏病的威胁,健康活至百岁。

美国爱因斯坦医学院一个研究小组在百岁老人体内发现三种能够对抗老年疾病、有助健康长寿的基因。

基于这一发现,研究人员计划研制一种超级药片,“复制”上述基因的功能,帮助人们消除阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)、糖尿病、心脏病的威胁,健康活至百岁。

长寿基因

研究人员选择500名平均年龄达100岁的德国和东欧犹太人,采集他们的血样,从中提取DNA,并仔细比对200万遗传标记。

“我们发现有三种基因在这些百岁老人身上频繁出现,”英国《每日邮报》3日引述研究带头人、遗传学家尼尔·巴尔齐莱博士的话报道,“其中两种能使好胆固醇大幅增加,这是迄今任何药物都无法达到的效果;另外一种基因似乎可以预防糖尿病。”

“他们中30%的人超重或肥胖,30%的人40多年来日抽两包烟,”巴尔齐莱说,“就是因为他们体内有长寿基因,才能保护他们不受外界环境影响。”

研究人员说,普通人活到百岁的几率是万分之一,但拥有长寿基因的人活到百岁的几率是普通人的20倍。

药丸研发

巴尔齐莱说,体内含有这种特定基因型的人患阿尔茨海默症的风险可能会降低80%。此外,遗传基因还可保护身体免受吸烟、不良饮食习惯、肥胖、缺乏运动的影响。

不过也有人提出疑虑。阿尔茨海默症学会安德鲁·凯林汉说:“阿尔茨海默症是最常见的痴呆病,可能是由基因排列、生活方式与经历共同引发。因此或许有多种基因牵涉其中。”

但巴尔齐莱仍看好这一研究成果,他说:“发现这些基因的好处就在于我们可以开发与它们有相同功效的药物。如果我们能模仿它们的“工作原理”,人们便可享受长寿生命。”

眼下,已有多个实验室着手开发这一药品。巴尔齐莱预计这种“长寿药片”有望在3年内研制成功并投入临床实验。

重要价值

英国老年学学会主席朱迪丝·菲利普斯教授说,长寿基因的发现将改变人们对衰老的看法。

她说:“老年人口不断增加,它(研制长寿药片)将带来巨大机会。如果老年人身体更健康,工龄更长,他们会成为社会有用资源。我们对老年人的态度将因此彻底改变。与此同时,护理老年人所需成本也会相应减少。”

英国心脏病基金会医学副主任杰里米·皮尔逊说:“乐观的话,这种药3年内或可研发成功;可以肯定的是,它对人类寻求方法延长生命意义重大。”(韩玉)

[责任编辑:joeyjiang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息