腾讯科技腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

柳传志盛赞杨元庆:给他团队打最高分

2010年02月05日07:37新闻晨报苗夏丽我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对于联想集团2010年扭亏为盈,柳传志感到特别满意,称为CEO杨元庆带领的团队“打了最高分”。

柳传志盛赞杨元庆:给他团队打最高分

联想集团董事局主席柳传志(腾讯科技配图)

昨日,联想集团发布的截至2009年12月31日第三季季报显示,公司实现盈利7952万美元,相对去年同期亏损9672万美元实现超预期的增长,这也是联想连续第二个季度实现盈利;前三个季度,联想集团累计实现销售收入123.4亿美元,盈利1.166亿美元。

昨天下午四点,虽然美国时间已是深夜,联想集团的高管们仍是坚持接受国内记者近1个小时的专访,其中包括董事局主席柳传志。专访中,柳传志对CEO杨元庆带领的团队“打了最高分”。

业绩超出市场预期

尽管美银美林、摩根史丹利等投行机构“唱淡”联想集团,但公司第三季报的业绩表现,远远超出市场预期的净利4338万美元。联想财报显示,第三财季实现销售额同比增长33%至47.84亿美元,全球个人电脑销量实现42%的增长,全球市场份额也连续三年创新高,达到9%;毛利率11.1%。

联想集团在中国、新兴市场等都取得不错的业绩。其中,中国市场占集团销售额的47%,市场份额也增长了2.8%至33.5%的历史新高,是过去9年间最强劲的增长幅度。

对于联想集团2010年扭亏为盈,柳传志感到特别满意:“每个季度设定的目标,到下一季度都会超额完成。实际上去年2月杨元庆出任CEO时,集团董事会还在担心,前任CEO身边的骨干会不会纷纷辞职,但之后一个都没有辞职,而且团队的工作积极性更高。”

移动互联网成战略重点

“战略上我们已有所转变,除巩固PC领域的地位外,移动互联网将是今年公司的战略重点。”杨元庆称,移动互联网领域的机会,千载难逢,尤其在中国,“我们希望联想集团在中国移动互联网领域的地位,能够达到联想在中国PC领域的地位,成为利润增长的又一个重要来源。”

柳传志则把联想在移动互联网方面的布局看成是“锅里的饭”,他说杨元庆团队不仅把碗里的饭(PC业务)吃好了,还特别注意了锅里的饭,即对于研发的投入,当产品单价越来越低、行业突然发生转变时,移动互联网出现了,“我觉得在近一两年之内,联想的势头不但会很好,而且在更长期之内,五六年之内联想集团必然有更大的作为。”

全球PC行业正在回暖中

“今年的市场将会比2009年好,不仅因为中国的持续向好,保持高增长,新兴市场也有望实现高速增长,我们已经看到消费领域气候的回暖。”杨元庆同时认为,PC领域的商用市场也在下半年有所复苏,由于2009年很多公司缩减了IT方面的预算,随着经济回暖,今年将加大投资,到下半年企业的换机行为等因素会带动商用市场的好转。

[责任编辑:frontzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息