腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

汉王王邦江:彩屏电纸书今年第四季度上市

2010年02月25日09:04腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王邦江透露,元太将于今年小批生产彩色E-ink电子墨水屏,并首家供应汉王科技,汉王也将成为全球第一家彩屏E-ink电纸书提供商。

汉王王邦江:彩屏电纸书今年第四季度上市

汉王科技副总裁王邦江(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(娄池)2月25日消息,汉王科技副总裁王邦江昨日透露,在今年的德国CeBIT展会上,E-ink电子墨水屏生产厂商元太科技将与汉王在展会现场签署协议,共同推出彩屏电纸书。据悉,元太将于今年小批生产彩色E-ink电子墨水屏,并首家供应汉王科技,汉王也将成为全球第一家彩屏E-ink电纸书提供商。

王邦江表示,之所以元太把彩屏E-ink技术首先选择与汉王合作,是因为中国的手机用户接近七个亿,大家都非常看好中国市场,同时元太是台湾企业,跟汉王的沟通、交流也比较通畅。

在谈到彩屏电纸书的价格时,王邦江透露成本应该会有30%50%的增长,汉王相关产品将在今年第四季度上市,他同时表示,今年电纸书的热点一是彩屏,二是大屏幕,三是3G。

王邦江认为,苹果推出的iPad将来不一定替代电子阅读器,设计水平中国现在也逐渐赶上了,有自己很多的创意。相信未来几年发展很难说,苹果也不一定会一统天下。

据悉,元太科技生产的E-ink电子墨水屏在电子书阅读器市场占有率接近100%,据美国iSuppli公司的分析师Vinita Jakhanwal透露,电子阅读器的数量在2012年将达到2000万件。

以下为访谈实录:

媒体:刚刚看到资料上说,彩屏技术放弃了和AMAZON、索尼,已经跟汉王合作了?

王邦江:大家都知道,现在中国电纸书的概念是非常热的。中国的手机用户接近七个亿,大家都非常看好中国市场。汉王介入的时间相比索尼和亚马逊要短,但我们用了短短一年时间就和索尼接近。同时,国内有着巨大的市场,中国作为潜在市场的机会,汉王在这块儿有自己核心的技术,市场、品牌和渠道都做的比较好,未来也有运营商的支持,所以他们更看好中国。想把彩色作为汉王合作,在国内也是亮点。

媒体:这个和汉王上市有关系吗?

王邦江:这个与上市没有直接的关系。最主要的,我们以前做的业绩还是不错的。汉王电纸书成长的非常快,国内的市场确实也有很大的诱惑力,而且现在供应商也是台湾企业,跟我们的沟通、交流也比较通畅,是在情理之中的。

媒体:彩屏产品比现在贵多少?

王邦江:现在没有确定,跟现在的相比,成本应该会有30%50%的增长。

媒体:最终售价相比……

王邦江:最终没有定下来。屏的价格增加了,但其他的成本也会有所降低,包括市场越成熟,厂家销售的产品需要市场投入的越少,价格可能也会有调整。最终的价格跟尺寸也有关系,十寸跟六寸价格影响也比较大。

媒体:你们还会在彩屏上做什么新的东西吗?

王邦江:这是肯定的,彩屏一定要发挥彩屏的效应,汉王整合了很多资源,现在大概有一百多家的报纸和我们有数字化的合作,还有两百多本杂志在汉王电纸书上都可以看,这个会对将来用户的体验带来很大的提升。包括在座很多媒体,你们除了传统媒体传播以外,可能多了一个渠道,也会带来额外广告的效应。如果想把媒体做到一百万份,原来是比较困难的事情,但是现在随着我们用户的扩大,是很快的。

媒体:您觉得市场另外一家供应商他们量产的时间,是否也会在今年会有新的突破?

王邦江:是这样的,我们也沟通过,现在屏的技术,像高通,它的屏大概今年就会出彩屏,包括刚才说的友达,友达跟我们沟通的信息,可能在2011年推出,包括像LG、飞利浦也会推出自己彩色的,还有别的技术,纷纷都会出来,但是相对成熟的可能还是我们选择的这个技术。明年,包括以后会有什么样的情况,肯定不是垄断的,应该是有竞争的。

媒体:高通的技术,它的刷新率方面是有很大优势,就可以显示一些动态方面的信息,对电纸书的功能会有大的影响。这块儿汉王有没有准备,如果一旦这个技术可以投入规模使用的话,需要一些软件配合,有没有开始从这方面做准备?

王邦江:我希望早一点实现。我在科技展上曾经看过演示,现在总体来看,还有个彩色饱和度的问题,用户的彩色体验效果,没有达到想要的效果,这是需要技术不断的进步。我们做电纸书或者电子纸产业,希望技术越成熟越好。对我们来说,软件问题不是太大,在这块儿由于我们前面的市场、渠道、品牌,以及技术的积累,多一项技术,对我们来说问题不是太大,对我们是利好的消息。

媒体:我想问一下您,中国移动,包括很多做手机报的企业,他们也在做电子阅读器终端。他们在渠道方面拥有一定优势,您觉得对我们单纯做终端的有什么影响?

王邦江:我们在做阅读器,对市场的拉动,大家看的比较明显,无论是在媒体宣传,还是渠道建设等等,做了很大工作。今年的市场有很多进入者,不仅仅是从内容方面,还有一些原来做电子产品的也做终端,可能还有一些别的行业,甚至有单一渠道的也会做。今年预计参与这个市场的企业会有很多,对这个我们早有准备。像刚才说的,品牌、技术、市场、资源每一块儿业务都很重要,但分析一下,我们的平均得分最高。去年跟我们合作的大概有十来万册图书、一百来份报纸、上千份杂志,同时我们有技术优势,比如汉王的手写识别。我们做了这么长时间,在采购成本、软件功能等方面,都有自己的优势。还有我们的渠道、品牌等等。相比较而言,在这些方面,我们都有自己的竞争优势,而且我们是市场的先入者。同时,我们在以后的产品创新上,有更多更好的,你比如人家做了阅读器,我们做彩色的,我们永远会在创新,包括在很多环节上有自己的优势,保持我们相对竞争的特点。像3G的产品,我们也是最早推出的。

媒体:今年在内容上有没有什么新的内容?

王邦江:今年公司上市以后,我们在资源上会比较大的投入,比去年应该有显著的增长。很多用户期待我们在内容上提供更多更好的资源,包括在座诸位,也是做媒体的,都是我们潜在的合作伙伴。我们今年在资源合作队伍的扩展上,在预算上,包括在设备上都做了充分的准备。我们的产品将来全部带无线,你开机以后连wifi或者连3G就可以直接下载。我们会借着公司上市的机会,在资源、人力,整个产品规划,都会有比较大的提升。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息