腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

青藏铁路直通世界屋脊 全长195.6万米

2010年02月25日08:43腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

巍巍群峰,绵绵雪域,茫茫戈壁……古老而神秘的青藏高原千百年来沉寂落寞。这个被誉为除了月亮之外最神秘的地方,虽然地大物博、美丽富饶,但过去由于受经济、社会、自然等条件限制,交通闭塞,物流不畅,高原人只能长期固守自给自足的庄园经济。

2006年7月,举世瞩目的青藏铁路正式开通,世界上也没有哪一条铁路能如此给人以震撼和激动,这一条钢铁巨龙正蜿蜒前行,它突破生命禁区,穿越戈壁昆仑,飞架裂谷天堑……它以无可争议的事实告诉世人:它是目前世界上海拔最高、线路最长的高原铁路!

注:本文综合整理soso百科及其他互联网公开资料而成

青藏铁路直通世界屋脊,全长195.6万米

青藏铁路全线示意图(腾讯科技配图)

青藏铁路二期工程示意图(腾讯科技配图)

在中国的西南边陲,有一片海拔平均在4000米以上,面积达230万平方公里的土地,这就是号称“世界屋脊”和“地球第三极”的青藏高原。其以海拔高,空气稀薄,含氧量少,紫外线强烈,常年积雪,气候复杂而著称于世。

对于这片土地,美国现代火车旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”瑞士一位权威隧道工程师也曾经评论说:“要穿越昆仑山的岩石和坚冰根本不可能”。

然而,随着我国实施西部大开发战略,在攻克许多罕见的科技难题之后,作为中国新世纪四大工程之一的青藏铁路于2006年7月1日全线建成通车,昔日天堑变通途。

由于跨越了世界上最高的高原,这条铁路也被人们称作“天路”。

在2006年青藏铁路全线开通以前,西藏自治区是我国唯一不通铁路的省级行政区。交通运输设施的落后,已经严重制约了这一地区经济、社会的发展,使之成为我国主要的贫困地区之一。

铁路的运输能力是任何一种交通方式都无法比拟的。青藏铁路一期工程(西宁至格尔木段)建成运营十多年来,为青海460万各族人民脱贫致富和现代化建设打下了坚实的基础;同时也为西藏的开发发挥了重要作用。

关键词:

概述:多项世界之最 被誉为“天路”

青藏铁路东起青海省省会西宁,西至西藏自治区首府拉萨,全长1956公里(195.6万米)。是当今世界海拔最高、线路最长的高原铁路。这条铁路也被人们称作“天路”。

创记录

世界上海拔最高的铁路青藏铁路,由于面临脆弱的生态、高寒缺氧、多年冻土和狂风扰乱工作等几个世界性难题,在建设过程中创造出了许许多多国内外“第一”。

-世界最高的高原冻土隧道:风火山隧道

-世界最长的高原冻土隧道:昆仑山隧道

-世界海拔最高的火车站:唐古拉车站

-世界最长“代路”桥:高原冻土上最长铁路桥

-青藏铁路第一高桥:三岔河大桥

-长江源头第一铁路桥:长江源特大桥

-环保投入最多的铁路建设项目

青藏铁路建设大事记:半个世纪筑成通途

青藏铁路在2006年7月1日将全线建成通车。从上个世纪五十年代中期开始进行青藏铁路的勘测设计工作,到最终全线建成通车,青藏铁路建设走过了半个世纪的历程。

全规划详解:两期工程加支线 长度将逾2000公里

青藏铁路一期工程长约846公里,于1984年建成通车。二期工程于2001年6月29日开工,已于2006年7月1日9:00全线通车。青藏铁路建成以后还将以拉萨火车站为中心向外辐射,兴建3条客货两运的支线。所有项目均在2020年前完工。

沿途里程表:195.6万米旅途上的89个车站

青藏铁路建设面临着多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱“三大难题”的严峻挑战,工程艰巨,要求很高,难度很大。建成后沿线共计有89个车站。其中有很多无人值守车站。

意义和作用:具备重大战略意义 是划时代的经济线文化线

2006年7月1日青藏铁路开通,当年年底西藏自治区预计第二年的进藏游客将突破300万人次,结果2007年接待游客大出所料地突破了400万人次,比上年增加了151万人次;旅游总收入达到48亿元,比上年增长73.3%、占到全区GDP的14%左右。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息