腾讯科技2016腾讯科技 > 家电新闻 > 正文

人大代表周厚健:政府应扶持名企做强走出去

2010年03月02日17:01腾讯科技东方中兴我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周厚健指出,综观历史,任何一个国家的崛起无不伴随大量世界一流跨国公司的诞生,如美国、日本、德国等。中国制造要跃升到中国创造,需要一批拥有自主核心技术和有增长后劲的企业支撑。

人大代表周厚健:政府应扶持名企做强走出去

全国十一届人大代表、政协委员海信集团董事长周厚健(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(东方中兴)3月2日消息,“政策导向应进一步明确自主品牌与自主创新的内在关系。”身兼全国十一届人大代表、政协委员的海信集团董事长周厚健在今年两会前夕重点关注了中国企业自主品牌建设的路径,他认为,自主创新是自主品牌建设的必由之路,仅靠广告只能名噪一时,具有竞争力的世界品牌还是要回归到以技术创新为支撑的理性品牌观。

周厚健指出,综观历史,任何一个国家的崛起无不伴随大量世界一流跨国公司的诞生,如美国、日本、德国等。中国制造要跃升到中国创造,需要一批拥有自主核心技术和有增长后劲的企业支撑。

在刚刚经历的全球经济危机中,周厚健带领的海信集团尝到了依靠自主创新推进自主品牌建设的甜头:“基于多年的技术研发对市场支持能力的不断提升,我们做自主品牌的区域,业务恢复都比较快,抗风险能力更强。” 2009年,海信集团实现销售收入560亿元,利润同比增长96%;在中国出口同比下降16%的大环境下,海信逆势而上,出口增长17%。无独有偶,在大量出口加工企业停产甚至倒闭之时,有自主品牌的企业依然坚挺,金融危机,充分检验出品牌的抗危机、抗风险内力和强大的赢利能力。

周厚健指出,通过支持企业技术创新推进品牌战略、培育知名品牌企业已成为世界各国抢占国际市场、控制全球资源、带动本国经济持续发展、跻身经济强国的重要国家战略。据了解,韩国不仅通过大力培育现代、三星等国际企业提升国家制造的形象,而且还发布了《利用国家品牌增强出口产品竞争力对策》,并设立国家品牌管理总部,制定“KOREA品牌路线图”,制定《利用国家品牌增强出口产品竞争力对策(KOREA Premium)》,重点缩小技术差距和培育新产业。日本前首相中曾根康弘曾说:“代表日本左边脸的是松下,代表日本右边脸的是丰田,品牌就是国家的脸面”。为保护本国工业和本土品牌,日本政府通过政策和资源的倾斜,有意识、有计划地扶植一批创新型企业参与国际竞争。法国、英国、德国、意大利、瑞士等国家也都有完整的名牌战略思路和政策支持体系。

他还表示,在我国,邓小平同志在1992年南巡时就指出:“我们应该有自己的拳头产品,创造出我们中国自己的品牌,否则就要受人欺负。”党的十六大报告提出,在全面建设小康社会的进程中,要“形成一批有实力的跨国企业和著名品牌”;改革开放以来,我国涌现出一批名牌产品和名牌企业,但与发达国家相比,目前我国仍是品牌弱国,处在全球价值链的底端。2009年底,由商务部牵头制作的《中国制造,无处不在》的全球品牌形象片在海外播出之后,引发国际舆论高度关注。

“做品牌和做企业一样没有捷径。”周厚健说,品牌不是靠广告做出来的,也不是哪个部门和机构评选出来的,市场经济最终的主宰是技术与消费者,应该让市场竞争筛选和评选真正的品牌。应该克服浮躁的氛围,回归理性的品牌观,国家品牌战略应重点选择和优先支持名牌企业自主技术的开发,抓住机遇将一批拥有自主核心技术和增长后劲的企业打造成世界一流跨国公司,实现“中国制造”到“中国创造”的跃升。

对此,周厚健建议国家应首先从政策引导和扶持方向上形成正确的导向,明确国家自主品牌战略和自主创新战略的内在关系,并从政策层面重点选择和优先支持名牌企业自主技术的开发,大力推进真正有国际竞争能力和潜力的中国品牌“强起来”、“走出去”;第二,建立研发与产业联动机制,将有限的政府资源整合起来充分发挥在培育自主创新和名牌企业中的作用,各部委出台的相关扶植品牌的政策要避免“撒胡椒面”式的支持,应将产业前沿技术、涉及产业结构升级调整的重大与关键技术、重大工程技术的研发和产业化改造、产品创新协同联动起来,大力提升中国自主品牌产品在国际上的竞争力,使中国企业得以在国际市场站稳脚跟;第三,营造良好氛围,优化企业成长环境,比如政府搭建平台,建立健全海外维权与争端解决机制;政府采购应优先考虑自主创新产品并作为制度建立和执行;为自主品牌建设培育良好的舆论氛围,特别是希望具有社会公益担当的主流媒体对重视自主创新和自主品牌建设的企业给予更多的关注、爱护和支持,对个别唯利是图恶意敲诈企业的不法媒体,国家应清理整治。

[责任编辑:brookli]

相关专题:

2010两会科技专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息