腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

智房网, 旅游地产中的阿里巴巴?

2010年03月30日15:15亿视网我要评论(0)
字号:T|T

90年代初,房地产营销推广费用仅占销售额的1%不到,现在很多楼盘宣传费用在3%左右,以一套总价100万的房子为例,消费者要支付3万元的信息费,这是一笔开发商与购房者都不愿意承担的费用。对于旅游地产而言,这个数字甚至更高,因为旅游地产项目的购房者来自全国不同的城市,项目推广的面要更大,需要克服异地交易的成本更高,这个难题与早期的国际贸易面临的“通路瓶颈”是一个道理。传统媒体属于建立在海量用户“眼球经济”基础上的“广告价值型平台”,不但不能解决这个难题,反而有可能将买卖双方的交易成本引导到更高位的尴尬。电子商务,凭借互联网高效、经济的“扁平化传播模式”,为买卖双方搭建直接对话的交易平台,压缩营销过程中不必要的中间环节,极大的解决了这个难题。阿里巴巴,作为电子商务的引领者,影响了一代人的生意观。然而,在中国刚刚兴起的旅游地产行业,却缺乏一个这样的电子商务平台,那么,定位为“旅游地产中的阿里巴巴”的智房网(www.zhifang.com),是否能填补这一电子商务空白呢?

“没有好的搜索引擎功能,就谈不上电子商务。”

用户上了智房网,如果在1分钟之内找不到自己想了解的旅游地产项目或者旅游地产城市,就会自动离开。这是智房网负责人对于用户体验的第一个界定。因此智房网在地产行业第一次进行了“多维分类搜索” 的技术尝试,方便广大用户按照地区分布、项目类型、房价范围、城市主题等多个维度搜索项目,从而更能贴近用户选择项目的精准性,是基于购房者真实需求产生的搜索引擎方式,完全区分传统的笼统搜索方式,用户使用起来更加得心应手,并且能够确保用户不会像在传统资讯类网站上一样被垃圾资讯屏蔽,节约了用户获得信息的时间。

“二流的网站卖广告,一流的网站做效果。”

真正的电子商务平台,很少有主要靠广告盈利的。因为广告的本质在于牺牲用户的“眼球时间”换取自身的“广告经济”,用户上智房网不是来看广告的。这是智房网负责人对用户体验的第二层界定。所以,智房网将广告版位压缩到最低的极限,在首页几乎没有广告。而分别采取“个人用户中心”和“企业用户中心”作为沟通的对接平台。也就是说,智房网的资讯平台是面向互联网全公开的,但是互动与交易平台则通过两个用户中心来对接,这样就确保了智房网能为真正有价值的用户提供深度服务,这就相当于旅游地产的项目开发商在智房网上有了自己的“网店”,通过前台展示自己的项目,通过后台管理自己的客户,而个人用户则相当于在智房网上建立了一个终生免费的“旅游地产采购”平台,双方通过智房网强大的线上展示、在线沟通、短信传播、邮件互动等立体工具进行有效的交易互动,而不是停留在简单的信息发布与获取阶段,并且能够保证双方信息的私密与安全。

“免费功能最大化,服务对象全民化。”

电子商务平台不在于向客户获取了多少商业价值,而在于培养了多少个有商业价值的客户,智房网要成为所有旅游地产项目营销推广过程中必备的工具性平台。这是智房网负责人对用户体验的第三层界定。因为只有更多具备商业价值的客户参与到智房网,才能为用户提供更多有投资价值的置业选择,智房网价值产生的根本在于让好的项目找到好的购买者,并且让双方的交易成本做到最低。为此,智房网在“企业用户中心”提供了很多免费功能,比如项目发布与管理、景区发布、新闻发布、短信群发、邮件群发等,这样几乎把开发商参与智房网的费用门槛降到了零。而对于个人用户,智房网提出终生免费的服务模式,用户可以通过注册智房网会员,拥有一个终生免费的旅游地产个人平台,包括旅游置业、买房卖房、租房换房等功能。

智房网,在传统房地产门户网站的林立的市场环境中寻找自己的差异化竞争点,精确锁定旅游地产领域,倡导电子商务的营销之路,是否真能如阿里巴巴一样引领旅游地产行业B2B、B2C的营销突破呢?答案也许需要10年,也许就在今年。

(亿视网)

[责任编辑:paulzou]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息