腾讯科技2016腾讯科技 > 江民董事长去世 > 正文

王江民:中关村一个平凡人的传奇

字号:T|T

[导读]王江民生前是北京江民科技公司董事长、总裁。他开发了KV系列杀毒软件,一手创办江民科技,被业界公认为反病毒行业的先锋,但认识他的人都亲昵地称呼这位平易近人的长者为王江民老师。

4月5日,清明节,家人有些难过地说,前年一起钓过鱼的王江民老师,一天前同样是在钓鱼时突发心脏病逝世了,时年59岁。

王江民生前是北京江民科技公司董事长、总裁。他开发了KV系列杀毒软件,一手创办江民科技,被业界公认为反病毒行业的先锋,但认识他的人,都亲昵地称呼这位平易近人的长者为王江民老师。

走上计算机反病毒之路

王江民开发KV系列杀毒软件产品一直被认为是业界的奇迹。能与那些一个个神秘莫测的编写计算机病毒的黑客斗智斗勇,兵不血刃,谈笑间电脑病毒灰飞烟灭,王江民被人们看成是我国杀毒领域的第一人。

1988年王江民开始接触计算机,他的工作是开发工控软件,但用户的机器因为感染计算机病毒不能正常工作,用户认为是王江民开发的软件不好用。这逼着王江民开始查杀计算机病毒。

王江民先是用Debug手工杀计算机病毒,然后便写程序查杀计算机病毒。他第一次编程序查杀的计算机病毒是“1741病毒”。他有一个很好的习惯,就是杀一种计算机病毒就在报刊上发表一篇文章公布这段杀毒的程序。后来,王江民觉得这些各自独立的杀毒程序用起来很麻烦,就把6个杀不同计算机病毒的程序集成到一起,命名为KV6,后来发展到KV8、KV12、KV18、KV20,以及1994年的KV100、1995年KV200、1996年的KV300。

艰辛创业14年

时光如梭。1996年,全国新长征突击手标兵、烟台市劳动模范、高级工程师王江民毅然从烟台轴承仪器总厂辞职,从烟台远赴北京中关村创业。在首都机场,现任公司总裁陶新宇已经等候多时。上车后,王江民对司机说了一声:“去中关村。”如今,再回首已经过去了14年。

2001年12月,王江民站在“中国硅谷”——中关村最高建筑的数码大厦的顶层观景大厅中俯瞰四周。远处,西山在落日辉映下颇为壮观。近处,“双安”、“当代”、“华宇购物中心”等繁华的商场尽收眼底。楼下,中关村大街车水马龙。曾几何时还是北京西部郊区的中关村,彼时的繁华已不可同日而语。

作为拥有脚下这座中关村最高的5A级写字楼数千平方米产权的业主,王江民旗下的江民科技成为我国通用软件界首家拥有自主知识产权研发基地的高科技公司。从租用5年的已显老旧的大华写字楼搬出来,江民科技完成了第一次质变,成功度过了求生存期。从单机版杀毒软件到网络版杀毒软件,从为个人客户服务到全面服务全国信息安全市场并提供完整安全解决方案,从只有十余人的小公司发展到200余人的中型软件公司,从起初享受国家减免税优惠政策到2001年连续两年进入中关村其他行业纳税大户前50名大名单,江民科技的成功已成为我国信息安全行业乃至高新技术产业的一个缩影。

热衷公益事业

因患小儿麻痹后遗症而腿部残疾的王江民热爱和关心残疾人事业,先后捐赠中国残疾人福利基金会100万元设立“江民特教园丁奖”,捐赠烟台市残联10万元设立残疾人奖励基金,捐献山东省残联基金会8万元,捐献山东省帮助残疾人上网宣传活动经费11万元等。

2001年5月20日,我国第十一个“全国助残日”。就在这一天,王江民向中国残疾人福利基金会捐款100万元暨设立“江民特教园丁奖”。仪式在北京人民大会堂举行。中国残疾人联合会主席、中国残疾人福利基金会理事长邓朴方代表中国残疾人福利基金会接受王江民的100万元捐款。100万元捐款中,70万元用于设立“江民特教园丁奖”,由教育部、中国残疾人联合会每年组织评奖,奖励从事特教事业的优秀教师。其余30万元作为定向捐款,在烟台市残联建立残疾人电脑培训教室。

事业上的成功使一直钟情于残疾人事业和社会公益事业的王江民得以实现自己的心愿。在此之前,王江民已经在残疾人事业和社会公益事业方面累计捐款数十万元。

邓朴方表示,王江民热心公益事业,多次向公益、教育事业捐款,体现了王江民对残疾人这一特殊困难群体的爱心。

天下谁人不识君

业界流传着这样一个故事,有一次,王江民和几个朋友一起去国外谈合作,在中方边界的边防检查站上,他们进行例行检查。那是冬天,刮着刺骨的冷风,零下近30℃的温度,冻得大家直发抖,大家都在企盼能尽快通过安检,以少受这天寒地冻之苦。突然,中国边防一位工作人员大声地喊到:“谁是王江民?”王江民也不知道发生了什么事情,走了上前,很镇静地说:“我是王江民,有什么事情?”边防工作人员打量了王江民足足有两分钟,突然给王江民敬了个礼:“王老师,你好!”原来这位边防工作人员也是KV系列的忠实用户。

2003年8月12日,“冲击波”计算机病毒全国大爆发,全球有超过25万台电脑感染该病毒。江民科技率先截获该病毒并第一个拿出解决方案,8月12日上午9时30分,江民杀毒软件开始对“冲击波”进行有效截杀,10时35分,江民科技反病毒中心提交国内第一份针对该病毒的解决方案,升级了计算机病毒库,并在第一时间向国家公安部主管部门上报该计算机病毒样本。江民反病毒中心对“冲击波”的及时阻击,有效遏制了该计算机病毒的进一步蔓延。

随后江民反病毒中心又率先截获该计算机病毒的变种以及“冲击波杀手”等类似的计算机病毒,这些计算机病毒都因为江民科技发现和处理的及时,没有得到大范围传播,因为在对抗“冲击波”方面的突出表现,王江民成为中央电视台权威栏目《东方时空》2003年8月27日的“东方之子”。

2004年,北京工业大学计算机学院考虑引进知名软件企业的创始人作为学校的兼职教授,王江民作为“中国杀毒软件第一人”被学校师生一致推荐。时任北工大计算机学院院长的张书杰认为,江民科技一直是计算机反病毒业内领军企业,作为公司创始人的王江民更是享誉国际的计算机反病毒专家。王江民从20世纪80年代末就开始从事反计算机病毒技术研究,一直在引领着该领域的发展方向。王江民为人诚实守信、在技术方面更是精益求精,无论从技术还是做人方面,都堪称为人师表的典范。

当张书杰把这些想法向时任北京市副市长兼北京工业大学校长的范伯元汇报后,范伯元欣然表示同意,他认为这为学校学生理论联系实际,了解国内信息安全领先技术提供了便捷渠道。

2003年,北京市政府授予王江民“北京市优秀民营企业家”荣誉称号,2004年7月8日,在第八届中国软件博览会上,中国软件行业协会颁发我国软件行业20年杰出贡献奖,王江民是杀毒软件行业惟一获此殊荣的企业家。王江民获得的荣誉包括“全国新长征突击手标兵”、“全国青年自学成才标兵”、“全国自强模范”等等,他的头衔还包括“亚洲反病毒协会理事”、“烟台市政协委员”、“山东省残联评议委员”,“烟台市残联肢残人协会副主席”等。

社会各界给予王江民极高的评价和荣誉,年青人热衷于视王江民作为自己人生楷模,并常常在遇到挫折时用王江民的故事激励自己,王江民和他的江民精神正在影响着一代又一代有志于从事软件行业的青年。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息