腾讯科技2016腾讯科技 > 新浪分众合并流产 > 正文

新浪MBO资金揭秘:曹国伟抛股筹款2250万美元

2010年04月29日18:09腾讯科技编译/无忌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以曹国伟为首的新浪六人管理团队出资5000万美元,曹国伟个人抛售50万股新浪股票,套现2251万美元;三家私募基金出资7500万美元;美林证券提供5800万美元贷款。

新浪MBO资金揭秘:曹国伟抛股筹款2250万美元

新浪首席执行官曹国伟(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(编译/无忌)北京时间4月29日消息,据国外媒体报道,新浪周三向美国证券交易委员会递交了Schedule 13D报告。该文件详细披露了新浪实施管理层收购(MBO)的1.8亿美元巨额资金来源。

其中,以曹国伟为首的新浪六人管理团队出资5000万美元,曹国伟个人抛售50万股新浪股票,套现2251万美元;三家私募基金出资7500万美元;美林证券提供5800万美元贷款。

新浪在2009年9月28日宣布一项重大股权交易:以首席执行官曹国伟为首的新浪管理层,将以约1.8亿美元的价格,购入新浪约560万普通股,成为新浪第一大股东。新浪管理层实施管理层收购,结束了长期以来新浪股权分散的局面,有利于新浪在未来的发展中目标更加坚定、并能够灵活尝试多种项目。

新浪在周三提交的Schedule 13D报告显示,曹国伟在英属维尔京群岛注册了一家名为“New-Wave”(英文字面意思:新的浪花,简称:新浪)的公司,曹国伟同时担任了这家公司的总裁、首席执行官、董事等多个职务。“New-Wave”是一家独立从事控股、销售持有股票的公司。New-Wave的总部位于北京市海淀区理想国际大厦20楼。

该报告显示,2009年11月18日至2009年11月25日,曹国伟在公开市场抛售了50万股新浪股票,套现22,512,440美元。除曹国伟外,其他参与新浪管理层收购的管理层还包括:首席运营官杜红、首席财务官余正均、执行副总裁兼总编辑陈彤、副总裁兼无线业务总经理王高飞、产品事业部总经理彭少彬。不过在新浪的Schedule 13D报告中,并未详细的披露上述六人如何筹集到5000万美元。

该报告同时显示,美林证券为“New-Wave”提供了5800万美元的一年期贷款。“New-Wave”需要在2010年11月25日到期日的15个工作日内,将5800万美元本金连同利息一起还给美林证券。如果“New-Wave”持有的新浪560万股股票价值低于5800万美元,各个股东将按照比例承担相应的还款责任。

此外,共出资7500万美元的三家私募基金是中信资本、红杉资本以及方源资本。上述三家私募基金的出资比例不详。

[责任编辑:jasondeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息