腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

iPhone 4G遗失案续:Gizmodo考虑控告警方

2010年04月30日16:18CNET科技资讯网我要评论(0)
字号:T|T

CNET科技资讯网4月30日国际报道 代表科技博客Gizmodo的律师表示,可能对搜索该网站编辑住宅的警方提出告诉。

加州圣马特奥郡(San Mateo County)的警方上周五凭搜索状,到Gizmodo一名编辑的家中搜索,以调查苹果iPhone 4G原型手机遗失的刑事案件。

媒体律师暨Davis Wright Tremaine事务所旧金山分部合夥人Thomas R. Burke表示,提起诉讼是其中一个选项,“因为在这种情况下,搜索是不当的方法”。他指出,这项搜索状违反加州的新闻记者保护法;该法立意是限制对新闻编辑室的搜索。

但Burke也表示,已和圣马特奥郡地方检察长办公室讨论过,并肯定检方同意在调查进行之时,不搜查编辑Jason Chen已被查扣的电脑、iPad和iPhone。

圣马特奥郡的检方则向CNET表示,他们事先已谨慎检视过法律条文,以了解此案适不适用新闻编辑室搜索法,最后决定采取行动。该郡副检察长 Stephen Wagstaffe说,检方“一开始就考虑过这个问题”,而他和法官“有充分理由觉得发搜索状是适当的”。

Gizmodo的母公司Gawker Media则表示,根据加州限制新闻编辑室搜索的法律,这纸搜索状“无效”,电子边境基金会(Electronic Frontier Foundation)也呼应这种说法。但另一方面,如果Gizmodo员工因付5,000美元买他们认为是4G iPhone原型的手机而成为刑事调查的对象,那么保护法很可能不适用,提出民事诉讼也不会成功。

不过,法律专家说,倘若Gizmodo不被质疑触法,控告圣马特奥郡就言之成理。

擅长媒体法的Holme Roberts and Owen事务所合伙人Roger Myers说:拿那样的搜索票去,将使得地方检察官(DA)办公室面临宪法第一修正案诉讼。

根据北加州法律报The Recorder报道,住家遭搜索的Gizmodo编辑Jason Chen已聘请加州Palo Alto一家法律事务所的刑事辩护律师Thomas Nolan。Nolan告诉该报说,他不知道当事人是否成为刑事调查的目标。

美国联邦隐私保护法大致保护新闻机构免遭搜索,要求警方必须用传票的方式,但有犯罪嫌疑的新闻记者不在保护范围之内。另一项类似的加州法律阻止法官针对报纸、杂志或其他期刊发出搜索状,但之前已有至少一个法院判定,这项保护不涵盖被判定有罪的新闻记者。

如果在触犯隐私保护法的情况下搜索编辑室,媒体机构有权诉请赔偿,但有两点要注意:一,倘若警方或检方有充足理由相信自己的行为是合法的,那么提起诉讼不会成功;二,当局通常只会被判罚1,000美元,外加合理的律师费。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息