腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

资料:留声机发展史

2010年05月05日17:04腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

1857年 法国发明家斯科特(Scott)发明了的声波振记器,这是最早的原始录音机,是留声机的鼻祖。

1877年,爱迪生制造出人类史上第一部留声机,开始储存媒体的领域。在这一百多年来,不断推陈出新,从最初以锡箔制滚筒,钢针播放,导致每个滚筒只能播放几次即耗损,到现代雷射影音储存软体的DVD,已在21世纪展现出无以伦比的影音境界。

虫胶唱片细说爱迪生发明留声机时,以锡箔制滚筒录音,早期蓄音筒唱一次只能录制一筒,每个蓄音筒听五,六次就磨损报废。1892年,德籍技师艾米利。伯林纳以镀金的铜模作为母盘,再以硬蜡作为原料(日后的原料为虫胶,亦称洋乾漆),制成母版复制。隔年,唱片像其他商品一样开始量产。

1879年留声机首度引进日本,1899年第一家唱片公司三光堂成立。由於当时录音及制造唱片的技术由欧美所掌控,日本的唱片必须委由欧美生产,因此,日本早期的唱片都是由外国技师渡海赴日录制后,将母盘携回欧美制成唱片,再输回日本贩售。日本第一家标榜生产留声机及唱片的公司,是1907年美国与日本技术合作成立的日米蓄音器制造株式会社。同年,日人汤地敬吾开发出平圆盘唱片的制造技术,突破欧美技术垄断。此时正值日俄战争日本战胜之际,全国经济蓬勃发展,人民消费能力增加,因此,日米蓄音器制造株式会社,于1909年4月由位于川崎的工厂开始生产国产唱片。

1910年,日米蓄音器制造株式会社增资并改组为株式会社日本蓄音器商会(以下简称“日蓄”)。日蓄成立后,除生产唱片外,留声机方面也开始量产,并与欧美等进口货相互竞争。随后,新兴的唱片公司如雨后春笋般纷纷成立。日本蓄音器商会1910年成立同时,也在时为日本殖民地的台湾台北荣町(现台北衡阳路)设立株式会社日本蓄音器商会台北出张所,开始在台湾销售留声机和唱片,并展开录制台湾音乐的工作。据日人山口龟之助所著《唱片-文化发达史》中记载:1914年,日蓄台留声机和唱片于1910年传入台湾,至今已95年。

唱片材质从洋乾漆到PC成分的DVD,录音技术也从单轨录音到多轨录音,播放媒体从笨重的留声机到轻薄的DVD机器。

1、1857年 法国人里昂、史考特﹝Leon Scott﹞,依人类耳鼓膜随声波振动的现象,制作名为Phonoautograph的机器。连接在号角型话筒较小一端的一片薄膜,可以模仿耳鼓膜一般随声波振动。黏于其上的一根猪鬃,可以将振动的波型,刻在用蜡烛薰黑的一张纸上。此一装置,只是记录下声波形状而已,并没有任何再生装置。

2、1877年 法国人查尔斯、库洛﹝Charles Cros﹞向巴黎科学院提计划,拟改良史考特的设计,将音波振动刻在薰黑的玻璃板上,并且将记录玻璃板上的波纹再生出声音,可惜此计划未被通过而流产。

3、1877年 爱迪生﹝Thomas Alva Edison﹞在替西方电子﹝Western Electric﹞研究简单的自动电报中继装置过程中,意外地制造出名为Phonograph的机器,并于当年十二月发表并申请专利,也是人类史上第一部留声机。系以锡箔制滚筒,钢针播放,但因磨损大,每个滚筒只能播放两、三次而已。

4、1887年 亚力山大、葛兰姆、贝尔﹝Alexander Graham Bell﹞,将爱迪生的锡箔滚筒改为涂了蜡的纸筒,且以宝石针头播放,因此噪音减少很多,重复使用次数增加,寿命亦随之延长,此改良机器称为Graphophone。

5、1888年 爱迪生不服输,立即改良其机器,使用全部蜡质滚筒,并以电池驱动的马达来代替手摇式卷筒的转动。以增加播放的稳定性。名之为Phonograph,并于当年上市。

6、1888年 德国人艾米利、伯林纳﹝Emile Berliner﹞推出一种叫Gramophone的机器,使用扁圆形涂蜡锌版作为播放和录音的媒体,同时也可制成母版复制,大大增加唱片商业化量产的可能性,这即是今日圆形唱片的始祖。

说明:﹝一﹞初期扁圆形唱片行进方向系由内向外移动,与现代唱片由外向内移动正好相反。﹝二﹞滚筒式录音纹路是上下、起伏、深浅刻划;而扁圆形唱片则是左右平行摇动来刻划纹路。此一改进,保持一定针压,增加讯号噪音比及稳定性。

7、1893年 扁圆形唱片开始成批生产。

8、1919年 已将电子放大器应用于留声机──贝尔实验室的马克麦斯菲尔德﹝J. P. Maxfield﹞及哈里森﹝H. C. Harison﹞成功地制造出全电子式留声机。

9、1925年 传声器问世──新录音方法。

10、1933年 发明立体声录音。

11、1948年 CBS实验室的戈德马克﹝Peter Goldmark﹞藉着缩短槽纹间的距离及录音﹝转速﹞的减慢来延长唱片放音的时间。推出LP﹝Long Playing﹞唱片,于是唱片转速由七十八转经十六转、四十五转、至今日之三十三又三分之一转而定型。

说明:二次大战后,制作唱片的材料舍弃长久以来的虫漆而改用塑料,这是促成密纹唱片、LP得以产生的一项重要因素。

12、1955年 立体声唱片开始普及。

13、1971年 四声道立体声系统产生。

14、1981年 未来镭射唱片产生以至今日之CD、光碟、影碟以及不可限量之未来。

相关阅读:

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息