腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

S1线磁浮列车辐射小于电视机 悬浮空中8毫米

2010年05月14日07:35北京晚报蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

[导读]经常乘坐地铁的乘客对列车进站时的“吱吱”声和运行时有节奏的“咣当咣当”声很熟悉,但乘坐磁浮车会感到耳根清净许多,人们之间相互轻声交谈完全不受影响。

S1线磁浮列车辐射小于电视机 悬浮空中8毫米

S1线磁浮列车辐射小于电视机 悬浮空中8毫米(程功 摄)

“现在我们乘坐的车厢已离开铁轨8毫米,正悬浮在空中。”昨天下午,在位于河北唐山的国家中低速磁浮交通试验基地,记者体验将在年内开工建设的北京地铁S1线中低速磁浮列车。

10米外基本听不到噪声

经常乘坐地铁的乘客对列车进站时的“吱吱”声和运行时有节奏的“咣当咣当”声很熟悉,但乘坐磁浮车会感到耳根清净许多,人们之间相互轻声交谈完全不受影响。

北京控股磁悬浮技术有限公司董事长刘志明介绍,磁浮车相当于没有车轮的轨道车,全铝合金的轻量化车体在电磁力作用下完全腾空,轮轨之间没有摩擦,也就没有了普通列车的刺耳噪音。

记者在现场体验时,在距离轨道10米远的地方,基本听不到列车运行的声音。工作人员介绍,距离10米外,城市轻轨的噪声为94分贝,而磁浮列车只有64分贝。

爬坡轻松转弯平稳

目前有关方面正在进行车辆模拟载荷和累计里程的运行试验,各项指标试验和检测结果表现优良。将来投入S1线使用的列车性能将更加优良,时速可达120公里。

用来试运行的1.6公里长的试验示范线,专门设计了陡峭的高架线路,高高拱起的10米陡坡有点像游乐场的过山车。记者乘坐的磁浮列车轻松地爬到了高坡顶端,此时眼前的铁轨变成了半径为100米的弯道,列车再次平稳地驶过。原来悬空的磁浮列车由包在轨道上的转向架操控方向,不存在脱轨危险。当列车停稳断电后,车体才稳稳落在钢轨上休息。

刘志明告诉记者,与普通轨道交通线相比,磁浮交通优势明显,列车爬坡能力强、转弯半径小、噪音低,可以贴近建筑物在城市中心区穿越,大幅减少占地,降低工程造价。“如果可能的话,我们完全可以沿着北京现有的环线,在几乎不必拆迁的情况下建成中低速磁浮列车运行轨道。”

辐射强度小于电视机

针对人们担心的中低速磁浮列车的电磁场辐射问题,刘志明笑称“大可放心”。他介绍,中科院电工所、北京环境保护监测中心等单位都对这一新型交通工具进行了严格检测,结果证实,中低速磁浮列车是一种电磁环境友好型的城市轨道交通系统,车厢的地板、乘客头部位置、驾驶室等多个区域的电磁辐射强度都低于国际标准。

经过与普通家电磁场辐射强度对比发现,中低速磁浮列车的直流磁场强度小于正常看电视时对人体的影响;交流磁场强度小于使用电剃须刀时对人体的影响。

据了解,市科委从2001年开始连续对该项目研发进行支持,已投入近4000万元经费。(记者 蔡文清)

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息