腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

Gartner:首季全球智能手机销量同比增长49%

2010年05月20日07:25腾讯科技编译/清雨我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(编译/清雨)北京时间5月20日消息,据国外媒体报道,市场研究公司Gartner表示,今年第一季度全球智能手机销量出现四年来最大增幅,RIM、苹果以及Android手机制造商的业绩也出现不同程度的增长。

Gartner称,今年第一季度全球智能手机销量较去年同期增长了49%,达5430万部,黑莓手机制造商RIM成为全球第四大手机制造商,香港Gfive手机也跻身全球十大手机品牌行列。

谷歌智能手机平台Android超过了微软的Windows Mobile和Linux,占有近10%的市场份额,去年Android的市场份额仅为1.6%。诺基亚的智能手机平台Symbian的市场份额下降了4.5%,至44.3%,今年第一季度,诺基亚的智能手机销量增加了三分之一,落后于市场增幅。

Gartner欧洲总部研究副总裁Carolina Milanesi在接受采访时表示:“得益于谷歌品牌在北美市场的巨大影响力,Android在该市场的增长尤为突出。”她表示,Verizon Wireless等运营商的支持、卓越的触摸屏界面以及丰富的网络体验也助推了Android平台市场份额的迅速增加。

Gartner称,随着智能手机价格的下调,智能手机制造商的市场份额也随之增加,这助推了今年第一季度全球手机销量增加17%,达3.14亿部,诺基亚仍是全球最大的手机制造商,市场份额为35%。此外,Gartner还把今年全球手机市场的增长幅度预期上调为13%至15%,较之前增加了两个百分点。

苹果iPhone操作系统是继Symbian和RIM之后全球第三大智能手机平台,占有15.4%的市场份额。此外,苹果也以2.7%的市场份额成为全球第七大手机制造商。

目前全球有十几家智能手机厂商采用了Android操作系统,包括三星电子和宏达电,三星是继诺基亚之后全球第二大手机制造商。Milanesi表示,Android要想占领目前由诺基亚主宰的欧洲智能手机市场仍需时日。不过,就诺基亚的市场表现,Milanesi称:“我并不担心诺基亚的手机市场份额,诺基亚是手机行业的领导者,不过问题是诺基亚能否成为智能手机领域的领导者。”目前,诺基亚缺少重量级的高端智能手机与iPhone抗衡,下一款产品N8也要到今年秋季才能推出。诺基亚的中端产品销售情况不错,但也面临着来自宏达电、RIM以及三星的价格压力。

Gartner的数据显示,智能手机在整个手机市场占有17.3%的份额。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息