腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

郭台铭:富士康绝非要钱不要命的血汗工厂

2010年05月25日14:51长江商报我要评论(0)
字号:T|T

  现在网消息 台湾鸿海集团旗下的深圳富士康今年以来已有10名员工跳楼,“10连跳”造成8死2伤,引发外界质疑富士康管理有问题,鸿海总裁郭台铭一反之前的低调态度,于24日首度回应,富士康绝对不是血汗工厂,他也有信心在短期内把状况稳住。

  报道称,郭台铭24日出席“天府四川宝岛行启动仪式暨经贸合作论坛”,对于富士康“10连跳”,他表示,外界不了解真相,“现在很多事都不能说,我们都默默在做。”外界质疑他苛刻员工,实情是富士康绝非只要钱不要命的“血汗工厂”。

  郭台铭称,富士康员工共八十几万,再加上全球的鸿海集团多达九十几万人,员工的确很难管理。郭台铭表示,“但是我们有信心,很快就会把这些状况全部稳住。”

  报道指出,郭台铭24日回应媒体时讲话明显温和,虽然身边的人想阻挡记者,但他选择正面回应。他还透露,有记者曾到富士康卧底共28天,“如果有问题,老早就报道出来。”

  ◇声音富士康发言人:公司难从本质上触及员工内心

  日前,富士康新闻发言人刘坤在接受采访时说:“我认为,自杀是一个非常复杂的社会问题,其实你很难拿出来哪一个问题是压垮他的那根稻草。”不过刘坤也坦诚,“企业是不是提供了足够的机制和足够的可能性,让他们去交流,我觉得以前富士康做的不够,虽然采取了一定的措施,但这些措施从本质上来说很难触及到员工的心灵深处。”

  据媒体报道,在富士康,很多基层员工是十二小时一个轮班,除开正常的8小时工作时间外,还有2小时吃饭、休息以及2小时的加班的时间。虽然富士康表示他们遵守行业规定的工作时间上限,并且加班需要员工自愿。富士康在劳动力市场上一直是热门。规范的薪酬、医疗等福利保障是诱人的原因。但许多实地调研过的社会学表示,目前富士康员工宿舍安排,不利于人与人之间的交流。

  (据中新社)

相关阅读:

·请粘贴新闻链接

·请粘贴新闻链接

·请粘贴新闻链接

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息