腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

富士康今晨发生今年第11跳

2010年05月25日15:16新闻晚报李宁源 程绩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]富士康凌晨左右一名员工坠楼死亡,据媒体报道富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工坠楼死亡。

富士康今晨发生今年第11跳

郭台铭面临舆论拷问 资料图片

  □晚报记者 李宁源 程绩 报道

  记者上午获悉,今天凌晨,富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工坠楼死亡。这是今年以来该集团第11宗员工坠楼事件,共造成9死2重伤。

  而就在昨天,台湾鸿海总裁郭台铭在富士康发生十连跳事件之后,首度回应称富士康绝对不是血汗工厂,他有信心在短期内把状况稳住。

  上午,记者了解到富士康凌晨左右一名员工坠楼死亡,随即,记者从深圳当地媒体证实了这个情况,该媒体同时接到了多个爆料电话并已派记者到达现场,据媒体报道富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工坠楼死亡。这是今年以来该集团第11宗员工坠楼事件,共造成9死2重伤。同时也有消息称,该员工为富士康食堂工作人员,截止发稿时止,记者仍未与富士康集团取得联系。

  郭台铭昨日刚表态

  鸿海总裁郭台铭一反之前的低调态度,于24日首度回应,富士康绝对不是血汗工厂,他也有信心在短期内把状况稳住。

  郭台铭24日出席“天府四川宝岛行启动仪式暨经贸合作论坛”,对于富士康“10连跳”,他表示,外界不了解真相,“现在很多事都不能说,我们都默默在做。 ”外界质疑他苛刻员工,实情是富士康绝非只要钱不要命的 “血汗工厂”。

  郭台铭称,富士康员工共八十几万,再加起来全球的鸿海集团多达九十几万人,员工的确很难管理。郭台铭表示,“但是我们有信心,很快就会把这些状况全部稳住。 ”

  郭台铭24日回应媒体时讲话明显温和,虽然身边的人想阻挡记者,但他选择正面回应。他还透露,有记者曾到富士康卧底共28天,“如果有问题,老早就报道出来。 ”

  而富士康新闻发言人刘坤强调:自杀是一个很复杂的问题,很难说哪个因素是压垮他的那根稻草。这十起(自杀)的员工加班记录都在一个正常范围内,我们遵守国际电子行业最高的标准,这些工人加班都有严格的规定,并且在自愿的基础上。员工相对孤独,互相之间缺乏沟通,我们这点上做得不够,我们的员工来自安徽四川等地,我们正在考虑有没有可能将他们这些老乡尽可能地安排在一起。

  员工加班所得占收入一半

  今年以来,深圳富士康员工招聘现场依旧火爆。尽管富士康公司发生了十起跳事件,但是,这没有阻止这些年轻人从四面八方涌来。他们大多数在朋友介绍下,或是冲着富士康的名气,来到这里应聘。他们应聘的这份工作,每个月只是一份刚满足深圳市最低工资标准900元的普通工作。

  招募点的工作人员介绍,每天这里要招聘两三千人,最多时上万人。对富士康来说,员工的流动性较大,也是个现实问题。在人员流动最多的富士康公司大门口醒目位置,张贴着一份推荐普通工有奖的通告。推荐时限从2010年5月1日到2010年9月30日。每推荐成功一名普工,推荐人将得到80元奖金。

  这些普通工人每个月只有900元的基本工资,大概每小时5元多。如果他们每天工作8小时,那么,只能拿到900元底薪。如果他们想赚更多的钱,就得多加班,不得不选择放弃自己休闲娱乐的时间,站在机器面前,进行简单而又重复的劳动。加班似乎顺理成章地成为富士康公司这些普通工人生活的一部分。

  员工朱文涛称,来打工,肯定喜欢多加一点班,多赚一点钱嘛。至于在工资里,加班给的钱占多大比重的问题,员工童小燕说,这说不上来,应该占一半。

  宿舍加装3米高防护栏

  23日起,深圳富士康公司在部分一线车间播放员工喜爱的背景音乐,以舒缓员工的紧张情绪。据富士康内部一员工称,在工作时播放音乐,能使人在工作时心情愉快,而且也不会影响到产品的品质。

  另外,深圳富士康部分宿舍的楼顶也开始安装和加高防护栏。在深圳富士康龙华园区J区现场可以看到,该处员工宿舍的顶部正在安装约3米高的钢制防护栏。

(新闻晚报)

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息