腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

澳大利亚出现奇特鱼类 会用“手”走路(组图)

2010年05月26日07:15腾讯科技编译/嘟嘟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]澳大利亚联邦科学与工业研究组织的科学家在澳大利亚东南部,塔斯马尼亚岛附近沿海水域的浅滩发现了一些“有手”鱼类,它们用鳍走路,而不是游来游去。

腾讯科技讯(编译/嘟嘟)据国外媒体报道,澳大利亚联邦科学与工业研究组织的科学家在澳大利亚东南部,塔斯马尼亚岛附近沿海水域的浅滩发现了一些“有手”鱼类,它们用鳍走路,而不是游来游去。以下这些图片均是在大洋底拍摄的,从图片可以看到,这些“有手”鱼类好像真的在用两只鳍在走路。但据澳大利亚联邦科学与工业研究组织的科学家表示,大约5000万年前,这些奇特鱼类物种分散在全球各地。在地中海就曾发现过这些奇怪物种的化石。

澳大利亚出现奇特鱼类 会用“手”走路(组图)

这条粉色的手鱼就是科学家近日发现的手鱼家族成员之一,迄今为止发现四只,均是在澳大利亚塔斯马尼亚岛的霍巴特周围区域捕获的。

粉色手鱼长4英寸(合10厘米)。据悉,在1999年的时候就已经有人发现过这种粉色的手鱼,但是直到现在科学家们才正式断定它是一种独一无二的物种。

据澳大利亚联邦科学与工业研究组织的创始人丹尼尔•格莱德希尔(Daniel Gledhill)表示,综合多种因素,他们通过对粉色手鱼的若干脊椎,鳍条,染色,长出的鳞屑和体刺,以及相称的体部测量等多种因素进行研究,才断定这种鱼为新物种

澳大利亚出现奇特鱼类 会用“手”走路(组图)

这只是早就被人们所熟知的斑点手鱼

它们是在澳大利亚塔斯马尼亚的德温特河口的底部和邻近海湾中的沙质沉积物中找到的,它们用鱼鳍在海底走动,主要以一些蠕虫和甲壳类等小型无脊椎动物为食。据了解,斑点手鱼要算得上是在手鱼家族中被人类研究最透彻的一种了,它们现被国际联盟大自然保护组织列为严重濒临灭绝的重点保护动物。这是因为它们即将要面临在野外濒临灭绝的高风险。

澳大利亚出现奇特鱼类 会用“手”走路(组图)

红色手鱼

它是在澳大利亚塔斯马尼亚州的南部小岛周围发现的,被列为澳大利亚最濒危物但研究人员对这种红色手鱼了解情况甚少,因为它们的数量非常少,并且在野外十分罕见。而且研究人员表示,红色手鱼相比其它种类的鱼产蛋要少,这就关系到它们是否能长期存活的问题。格莱德希尔表示,红色手鱼多喜呆在离家近的地方,所以对新环境的适应能力也不是很好。

澳大利亚出现奇特鱼类 会用“手”走路(组图)

这是最新发现的物种Ziebell手鱼

它长着一对黄鳍,此外身上还带着斑驳的紫色。Ziebell手鱼是在澳大利亚塔斯马尼亚岛发现的,它们数量很少,且特别分散。同样被列为澳大利亚最濒危物种。

据悉,斑点手鱼的行动十分缓慢,因此它们也就成为一些食肉动物的捕获目标。但是研究人员认为手鱼也有它们自己的秘密武器:它们拥有可以杀死敌人的有毒性皮肤。据格莱德希尔表示,一些食肉动物在吞下斑点手鱼一个小时内就会死掉。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息