腾讯科技2016腾讯科技 > 360金山陷微博战 > 正文

傅盛微博再揭360恶意拦截:公布多项文件证据

2010年05月27日12:48腾讯科技李乐东我要评论(0)
字号:T|T

傅盛微博再揭360恶意拦截:公布两项文件证据

傅盛微博再揭360恶意拦截:公布两项文件证据(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(李乐东)5月27日消息,继昨日凌晨发微博质问周鸿祎之后,可牛CEO傅盛(http://t.qq.com/keniufusheng)今日又发表了近20篇微博,首次公布了可牛遭360恶意拦截的文件证据和截图,并指责360恶意拦截包括金山网盾和遨游浏览器在内的多个产品。

5月25日晚,可牛软件公司推出新产品“可牛免费杀毒”,该产品可与其他杀毒软件完美兼容。不过,傅盛在腾讯微博中指出,可牛杀毒发布才5分钟,公司即收到用户反馈360安全卫士对可牛杀毒进行拦截。他还向周鸿祎(http://t.qq.com/zhouhongyi)提出质问,要求对方对此予以解释。

今日上午,针对网友质疑可牛“恶意炒作360拦截”的说法,傅盛在微博讲述了整个事件的经过,并公布了相关证据。

傅盛介绍说,可牛Beta版是在25号21:30发布的,21:35便看到用户发来的遭360安全卫士拦截的截图,“这让我感到非常震惊”,因为“可牛杀毒在发布前做过大量兼容性测试,360安全卫士以可牛杀毒不兼容和破坏其部分功能为理由提示卸载是完全站不住脚的”。

傅盛指责称,360的拦截机制十分霸道,这个拦截框只有一个选择项,就是停止可牛杀毒软件的安装,虽然有一个“卸载360安全卫士”的选择项,但点进去后并不是选择卸载,而是一个文字说明。

“如果用户希望继续安装可牛杀毒,必须在30秒内点开控制面板,找到360的位置卸载360之后才能正常安装。如果时间超过30秒,360将自动停止对可牛杀毒的安装,这是非常霸道的一种行为。”傅盛愤慨打了个比喻,“我们请保安是来防贼的,而不是让他来帮我决定能见什么朋友,不能见什么朋友”。

傅盛还在微博中公布了所拿到的2个文件证据。这两个文件分别产生于5月23日和5月24日。5月23日的文件中没有出现拦截可牛的数据,5月24日的文件有拦截可牛的数据。傅盛解释说,可牛是在5月25日才对外发布的,这就意味着360已经在24号就提前制作好了恶意拦截数据库。

“神奇的是,在这个竞争对手名单中,还远远不止可牛一家,其中还有金山网盾和遨游浏览器。”傅盛如是表示,他还在微博上展示了360代码中的拦截截图。

傅盛还详细剖析360的拦截体系。据他介绍,360拦截体系是由客户端和云端共同组成的。客户端负责找到要拦截的对象,是否拦截的指令则由云端下达。因此具有“想拦就拦,想撤就撤”的特点。

“可拦全部用户也可拦部分,可拦全国拦也可只拦截2-3级城市;可节假日拦也可晚上拦。真正的随心随意控制,我觉得精密程度可和美国TMD系统相媲美,”傅盛最后不忘如此调侃。

以下为傅盛在腾讯微博提供的截图证据:

傅盛微博再揭360恶意拦截:公布多项文件证据

图1:360含有keniu字样的拦截特征文件截图(来自傅盛微博)

傅盛微博再揭360恶意拦截:公布多项文件证据

图2:包含金山网盾字样的拦截特征文件截图(来自傅盛微博)

傅盛微博再揭360恶意拦截:公布多项文件证据

360含有拦截遨游(maxthon)字样的拦截特征文件截图(来自傅盛微博)

傅盛微博再揭360恶意拦截:公布多项文件证据

图为360安全卫士拦截可牛免费杀毒的信息框(来自傅盛微博)

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息