腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 3G应用 > 移动互联网大会 > 正文

图文:i-Free CEO Kirill Petrov演讲

2010年05月28日10:24腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]i-Free CEO Kirill Petrov在2010全球移动互联网大会上发表演讲,表示公司在经过调研后确定新的战略就是要加强创新,并减少对运营商的依赖。

i-Free CEO Kirill Petrov

i-Free CEO Kirill Petrov(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月28日消息,2010全球移动互联网大会今天进入第二天,大会共吸引了近1000名来自亚洲、欧洲和北美各国的移动互联网内容、服务、软件、游戏、终端厂商、电信运营商等企业,以及政府代表、行业组织和学生精英。

腾讯科技作为大会官方指定首席合作门户对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访。

以下为i-Free CEO Kirill Petrov发言实录:

Kirill Petrov:谢谢,女士们、先生们早上好,首先我要感谢会议主办方给我们举办了这么精彩的盛会,也感谢你们邀请我在这个会议上发言。在座各位都是精英了,很高兴跟大家会面!我今天讲的是俄罗斯的市场,还有我们的移动互联网方面的策略。我的发言主要谈三点,第一我们公司i-Free,我跟大家介绍一下,还有我们的业务情况。然后是俄罗斯互联网市场以及增值市场的情况。第三关于策略的思考,主要是关于移动互联网的策略。

看一下i-Free公司的情况,我们公司是一个以创新为导向的公司,我们以移动互联网为基础,我跟一个朋友一起在9年前开创了这个企业,01年我们相信移动互联网会有非常美好的未来,2003年我们取得了成功,推出了彩铃业务。从2003年开始我们进入新的业务领域,包括移动营销、移动解决方案、社区服务、社交服务、交友服务,希望引进一些新的技术。

我们是一个国际性企业,我们的业务遍布83个国家,公司总部设在俄罗斯圣彼得堡,在北京、印度、巴西和乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦都有办事处。去年收入是1.2亿美元,员工400人。i-Free是一个集团公司,我们有一些品牌的子公司,有些做游戏的,有些是负责内容制作的,还有做电子支付的。

我们跟腾讯公司比较接近,我们也是一个有严格的公司架构的企业。

我们知道有一个MIH公司,在腾讯中持有很大份额的股份。MIH和i-Free也有合作,所以我们之间有一定的关系。

三年前腾讯也在俄罗斯推出网上游戏业务,今年夏天我们打算把它推广到iPhone和Android平台上去,我们希望在中国推出这款网游。

另外有一些俄罗斯科技游戏也在中国找到合作伙伴,把我们的服务推广到中国。这里有一些例子,这是一款很有意思的休闲游戏,在俄罗斯等其他国家都非常受欢迎,同时我们愿意发挥桥梁作用,让中国企业更多的进入俄罗斯市场,我们可以给你们提供支持。

昨天跟UC科技举行了新闻发布会,我们接成战略联盟,在俄罗斯市场推广他的产品。

接下来是我们的一些移动互联网上的产品,我们为一些品牌在俄罗斯推出的移动互联网网站。还有一些电视节目,我们都在移动平台上给他们做了网页或者网站。我们也为移动购物机推出了一些遥测的技术,把这些模块并入到移动设备之中。还有我们做定位服务,在地理定位基础上推出了社交功能,你可以发现你周围有哪些朋友。

这是我们公司的基本情况,接下来跟大家介绍一下俄罗斯的市场,俄罗斯的互联网和移动互联网的情况。

俄罗斯的人口是一亿四千五百万,但是加上前苏联总人口是2.8亿。在俄罗斯有4千万人曾经使用过互联网的,12岁以上曾经使用互联网的人占到了53,09年增长率是22%。还有一些数据跟大家看一下,在俄罗斯我们主要用的业务是网络邮件,还有社交交友,社交交友在俄罗斯非常普及。平均下来,每周俄罗斯人要花6.4个小时上网使用这些社交服务,所以说他们的普及率、受众比例都非常高,这里是每天的网页浏览量和上网人数。

我们在俄罗斯有4000多种社交应用软件,大部分是09年涌现出来的,现在俄罗斯有300到400个独立开发商团队做这方面的应用程序开发。

这是俄罗斯的互联网情况,包括每天的上网的浏览量,他们会经常上Google和其他主流网站,还有就是搜索、免费的邮件,这是使用最多的网络服务。

另外是内部的交友网站,然后是服务门户网站和社交媒体。俄罗斯的移动互联网市场有3个运营商,他们合起来占整个市场80%的份额,他们三个市场份额可以说是势均力敌的。09年移动市场收入约为200亿美元,而且在不断上涨。让我们看一下移动增值服务,这个市场的规模是40亿美元,这是09年的情况。

这个市场还在不断的增长,在运营商收入中占到了19%,而以前是14%,说明这个市场在不断增长。这是我们市场的细分情况,有很多是做短信服务的,另外还有移动上网服务,这方面主要是按流量收费,还有26%来自内容服务,比如彩信等等。

业务增长很快,我说的是移动互联网和移动内容。09年约为10亿美元的规模,2010年一定有更大的增长。在俄罗斯,大部分业务都是来自门户网站以外,都是由那些独立的免费的网站以WAP等平台服务,占到了60%到70%的份额。

我们看一下这个市场的发展历史轨迹,04年的时候我们开始做定制服务,包括彩铃、信用卡菜单等等,然后05年WAP开始出现,这些年的发展也包括IVR服务,06年我们有电视点播服务和运营商开办的门户网站服务,运营商成为这个市场的主要竞争对手。07、08年主要的增长是来自彩铃应答和小额支付,小额支付在我们那里越来越流行,很多人在网上购物。

他们用手机去支付,不同服务,比如网上社交服务他们也用手机付款。09年市场越来越发达、越来越复杂,电子支付不仅用于网上业务,也可以去买机票等。运营商也从数据终收取一定比例的收入,这是目前的商务模式,另外还有一些订购服务的费用。

这里是我们市场的发展情况,绿色是移动商务,它是上升的趋势,会持续保持下去。红色是定制服务,04年我们推出了彩铃服务,彩铃服务衰落了,我们又有了彩铃应答服务,非常受欢迎,就是RBT。在欧洲这个业务倒不是很普及,但在俄罗斯非常受欢迎,这是我们独有的小众市场了。

另外还有网上广播、信息娱乐、游戏服务、电子商务、社交和交友服务和移动广告和副媒体服务。俄罗斯的移动互联网可以分三个部分,一个是WAP,这方面有10万个网站,另外是中等的网站,他们采用自式运行或者代理网站,还有大型网站,这块增长的非常快。移动网民都非常年轻,主要用移动互联网达到交流和沟通的目的,这个图是我们的移动互联网普及度,19%俄罗斯人是移动上网,这是他们经常上的移动网站。包括移动社交网站,网上门户网站,还有免费内容网站,移动游戏网站,这列出了他们的市场巨头。还有网上游戏,网上游戏非常受欢迎。

接下来看一下我们的战略看法,我们的一些愿景,一个月前,我们刚刚扩大了我们的执行委员会,我们讨论了一下公司的战略安排,一个月之前的情况了。我们发现有14个非常清晰的发展趋势,我们做出十项假设,最后得出一个结论,这有发展的趋势,这些趋势主要是基于技术的进步,比如说智能手机开始普及,还有多点触摸屏,还有市场也越来越成熟,我们必须要有很好的模式应对市场发展,新的标准不断涌现,上网速度越来越快,还有社交网站越来越受欢迎。

最重要的是NFC,非接触式的通信方式。另外还有高通和其他巨头进入这个市场,我们在这个市场有B2C和社交网站的发展,它们都可以融入到一个平台上做。我们现在上网的方式越来越多,有时候可以用触摸上网,有时候甚至可以用表情、眼光就可以控制上网了,这些是非常重要的技术发展趋势,会改变我们的业态、改变我们的世界,未来两三面就会有这样的变化。

我们还有五项假设,第一个假设就是移动运营商的作用会越来越低,他们将只是成为数据的通道,另外就是智能手机可以给我们提供更好的界面,让我们使用更多的应用程序,更好的使用网络服务。还有就是标准会统一,帮助大家上网。现在我们有很多不同的网上支付的模式,但以后会出现统一的标准。在俄罗斯和很多国家我们都有不同的市场特性,然后有一个假设就是社交网站会日益流行,成为最主要的用途。

社交网站有很多有意思的功能,可以使我们更好的认同我们自己的身份,在俄罗斯就有这样的网络也在宣布大举进入网上社交领域。会有一些开元的API端口,所有用户都可以自己去创造一些网上社交内容和信息以及功能。

还有一个发展趋势就是电子支付或者移动支付,移动支付会成为网上网下进行交易的很重要的媒介,网上支付也会被整合到相关的芯片之中。当然我们也需要放宽对这个市场的管制,在俄罗斯就有电子货币协会希望政府放宽管制。第四会有新的强势品牌出现,因为移动互联网跟传统互联网是不同的,我们需要有新的语言实现移动互联网的潜力,提供更好的服务,这些新的编程语言、应用程序会大受欢迎,因此会造就一批新的巨人。

最后一点就是现实世界和数字世界会日益融合,NFC还有射频技术的不断发展使得我们的现实和数字世界之间的界限越来越模糊,包括我们的电子设备、虚拟货币、虚拟的购物券等,使得我们更好的跟电子世界进行互动。人们也会通过数据分享个人电子档案等管理个人的生活,这是我的五点假设。

基于这些判断我们做出了一个决策,就是加强创新,新的战略就是要减少对运营商的依赖,要更好的应用跟合作伙伴的关系,推进新的技术,进入新的市场,比如电子服务、电子融资、电子金融。我们也会在这方面做一些风险投资,扶持新的功能、新的企业的发展。我们知道企业之间要有个性、差异化,但是我们面临的是非常精彩的时代,我希望大家在这个时代里获得成功,谢谢大家!

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息