腾讯科技2016腾讯科技 > 2010站长年会 > 正文

赖霖枫:单打独斗在移动互联网领域很难成功

2010年05月28日19:56腾讯科技李松伟我要评论(0)
字号:T|T

雨林木风创始人赖霖枫腾讯微博

雨林木风创始人赖霖枫腾讯微博(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(李松伟)5月28日消息,雨林木风创始人赖霖枫(微博地址:http://t.qq.com/lailinfeng)今日向腾讯科技表示,移动互联网和传统的互联网有很大的区别,个人站长在掘金移动互联网时受到的制约更多,仅凭单打独斗在移动互联网领域难有作为,需要更多的寻求合作伙伴,整合技术、资金、人脉资源以降低成本和风险。

有数据表明,中国的手机用户数量为互联网网民总数的三倍,可以预见的是在未来几年内,移动互联网终端用户数量将超过PC用户,庞大的用户群体结合移动互联网的个性化特征,发展前景是非常可观的。

“如果移动互联网给站长带来的机遇最高为100分的话,我会给这个机遇打95分!”,赖霖枫说。

他认为,因为移动互联网的时代才刚刚开始,市场空间相对广阔,而个人站长有着船小好调头、易于创新的优势,可以较快地开发与自己站点相匹配的移动互联网应用,发力的空间比较大;同时,移动互联网也将进一步促进电子商务的发展,特别是地域性垂直电子商务市场即将引爆,现在进入无疑是一个好的时机。

赖霖枫同时指出,虽然移动互联网有着非常好的前景,但是个人站长想要进入这个领域还是会遭遇不少的障碍:

一是目前移动互联网各方面业务还不够成熟,可能在短期内无法产生很大的收入,这对个人站长资金实力和运营能力是一个重大考验;

二是移动互联网对移动运营商有比较大的依赖性,目前主要的移动互联网业务都基本上掌握在几个大的移动运营商和比较成熟的移动互联网企业的手里,个人站长要进入这个领域必须要面对强大的竞争对手;

三是不可预测的政策原因,如从WAP整顿到互联网整顿,至今不甚明朗的互联网政策对个人站长开展移动互联网业务也有不小的阻力。

他建议,面对这些挑战,个人站长应尽可能从自己擅长的行业入手,也即是一个商业模式的选择问题,因为目前还没看到适合投放在移动设备上的具有强势运营商资源的SP,最好把目前传统互联网上的经验移植到移动互联网上,并不断以技术创新提高用户黏度;同时,要善于整合包括技术、资金、人脉方面的资源,不妨寻求一些合作伙伴的支持和帮助,以降低成本和风险,仅凭单打独斗可能在移动互联网领域很难有所成就。

在他看来,互联网与移动电话的结合不仅是业务模式的简单移植,更衍生出了许多新的商业模式,“我个人比较看好的领域有手机资讯、移动广告、手机游戏、电子商务、SNS社区、以及可以嵌入本网站的其他业务等等,目前这些领域都处于成长阶段,不失为站长们攻城拔寨的好时机”。

5月29日,由康盛创想和落伍者主办的2010第五届中国互联网站长年会将在北京召开,本届大会的主题是“自强•求变•跨界实践绿色增长”,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。

腾讯科技作为大会的官方战略合作门户,将对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访,并首次实现在腾讯微博上进行同步的微博直播(http://t.qq.com/)。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息