腾讯科技2016腾讯科技 > 2010站长大会 > 正文

奇虎周鸿祎:自己不做微博但360浏览器将支持

2010年05月29日12:18腾讯科技胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“微博中讲真话,最重要。因为我们动了收费杀毒软件的奶酪,矛盾是不可调和的。”周鸿祎说,“即使有人骂我,也不介意。我就是要做个小白鼠试验微博威力。”

奇虎周鸿祎:自己不做微博但360浏览器将支持

奇虎360董事长周鸿祎现场接受腾讯科技专访(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(胡祥宝) 5月29日消息,奇虎360董事长周鸿祎(微博:http://t.qq.com/zhouhongyi)今天中午向腾讯科技独家表示,未来360浏览器将支持微博功能,但自己不会做微博服务。

周鸿祎认为,微博是个革命。“这是对新的交流模式的颠覆,它是个实时媒体,这是传统互联网媒体都不能比拼的。”周鸿祎透露,360浏览器已经把微博作为一个战略级的计划。

上周,周鸿祎首次通过微博与金山、遨游、可牛杀毒进行公关大战。“微博中讲真话,最重要。因为我们动了收费杀毒软件的奶酪,矛盾是不可调和的。”周鸿祎说,“即使有人骂我,也不介意。我就是要做个小白鼠试验微博威力。”

5月29日,由康盛创想和落伍者主办的2010第五届中国互联网站长年会在北京召开,本届大会的主题是“自强·求变·跨界实践绿色增长”,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。

腾讯科技作为大会的官方战略合作门户,对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访,并首次实现在腾讯微博上进行同步的微博直播(http://t.qq.com/)。

以下为周鸿祎接受腾讯科技的专访文字实录:

主持人:各位腾讯网友,大家好,今天我们邀请到的是360董事长周鸿祎先生。首先,请周先生给大家打个招呼。

周鸿祎:腾讯的博友,大家好。

主持人:周总最近在腾讯微博上很受欢迎,人气很旺,您能谈一下怎么看待微博这个新的媒体吗?

周鸿祎:第一,我觉得微博是一种革命,它从两个角度,第一,它是一种新的人际沟通方式,它既不是传统的QQ点对点,也不是邮件非实时,也不是聊天室点对多,你可以有选择的收听微博,微博这种方式可能将来会成为对传统交流方式的颠簸。第二,微博成为新的时时媒体,因为它的快速传播和真实性,包括双向沟通,都是传统的互联网媒体所不能比拟的,今天微博只是一个起步,未来对互联网格局会带来巨大的颠覆和发展。所以,我很佩服腾讯,理论来讲,微博对腾讯可能是一个颠覆,腾讯没有被动的等着被颠覆,也主动推出微博的产品和自己的客户端结合,我比较看好腾讯自我革命的方式,腾讯微博在中国整个微博竞争中应该会有非常有利的地位。

主持人:您最近几天在腾讯微博上也进行了这样的尝试,结果发现非常热闹,您谈到一些竞争对手,谈到一些不正当的竞争,引发了一连串很多家竞争对手在微博上用同样的方式针对你发出他们的观点,你怎么看待这样的现象?

周鸿祎:我觉得很正常,这次我做一个小白鼠实验微博的威力,传统的公关方式,我们有很多问题跟用户之间的沟通,通过媒体阅读,它是一个漫长的过程,微博是最直接的。这次实验我有几个感受,第一不要装孙子,一定要说真话,讲事实,事实证明用户是非常欢迎这种非常真诚的交流。

第二,微博跟用户面对的时候不一定非要考虑字斟句酌,也不一定考虑遣词造句,不要用写文章的方法,就是用发短信的方式交流,你说的是真话,网民会有判断力的。事实证明我们这次和金山竞争,金山有漏洞,本质不能保护用户受到木马的侵害,自己反而变成木马的帮凶,还不承认,把倒数第一变成正数第一欺骗用户。你看到视频对我们做的小动作,无视用户的利益,破坏360的运行,这种情况下,确实我的说法非常义愤,可能没有遣词造句,但是赢得了网民的认可。结果就是金山的市值掉了六个亿,我在你们这儿发了四十条微博,一条值1500万。腾讯的微博估计你聊天的一句话,你发一篇文章能产生1500万的效果吗?

通过这次这个案例,我相信有更多的企业家会议室到微博是一个巨大的新的通信平台,怎么利用好微博,我觉得这里面会有非常大的机会。但是我要强调一点,也有一个竞争对手,我不提他的名字了,在微博上对我进行恶意攻击,以后我的敌人一样会用微博对我进行攻击,但是在微博上真实是最重要的。第二我们之所以被攻击还是因为我们做免费杀毒,永久免费,动了这些做收费杀毒厂商的奶酪,矛盾是不可调和的,我们想通过免费杀毒照顾网民的利益,让他们安全受到保护,不裸奔,杀毒厂商想的是一定要把软件卖给网民,牟取暴利。即使有人在微博上骂我,这都是互联网自由开放付出的代价,我虽然反感有人骂我,但是我仍然捍卫这种自由的方式。也有竞争对手利用微博攻击我,我觉得非常正常。

主持人:周总胸襟很开阔,您工作很忙,您怎么接触微博?

周鸿祎:原来我也在你们这儿开过博客,因为写博客挺难的,因为一旦写文章就非常紧张,微博之所以能成功,大刀质简,我发短信很快,所以,我大部分的时间是用手机发给我们的市场部,他们管我的微博帐号,最近我买了一个Ipad,能联网,上微博也很方便,包括我们3G浏览器支持了微博的功能,一边上浏览器一边上微博,你可以有各种方式都能上微博。

主持人:浏览器已经把微博作为一个战略级的计划。

周鸿祎:对,我们自己不会做微博,但是我们会支持各家的微博,我觉得这方面还是让我感觉写微博就跟写短信一样,你发过去,用飞信马上电脑收到,一Copy就发出去了。

主持人:但是微博上很多人会跟你对话,你有时间看吗?

周鸿祎:这几天忙着对外说,肯定没太多时间,以后我会在手机上装一个微博的客户端,可能就有更多的互动了。我感觉有一个问题,微博像毒品,老弄有点上瘾,就跟当年刚用邮件的时候,老想上去检查,过一会儿打断你一下,很浪费时间,这是微博最大的缺点,微博会弄得很多人无心工作,我在考虑这个问题怎么规避。

主持人:您现在想到解决方法没有?

周鸿祎:我们要帮助那些不想被微博打扰的人做微博防火墙。

主持人:谢谢周总,以后希望你多来腾讯微博。

周鸿祎:没问题,腾讯微博最大的优势,中国互联网无论什么创新有用户才能成功。

主持人:谢谢。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息