腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

胡延平:团购网站1000家不算多 未来不会垄断

2010年05月29日14:38腾讯科技胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]DCCI互联网数据中心主任胡延平对腾讯科技表示,目前国内团购网站已经高达千家,在个人站长领域,最值得看好的领域在社区和LBS(地理位置)。

DCCI胡延平:团购网站不怕多 将现千团大战

DCCI互联网数据中心主任胡延平(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(胡祥宝)5月29日消息,在今日的2010站长大会上,DCCI互联网数据中心主任胡延平对腾讯科技表示,目前国内团购网站数量大量涌现,甚至可以说是“千团大战”。但他认为,团购网站不怕多也不怕竞争,绝不会出现几年后只剩几家的情况。

胡延平说:“团购网站的数量绝不会几年后只剩几家。因为团购有一个非常强烈的特点,距离消费者最近的地方,距离某个地域最近的地方,距离某一类消费娱乐最近的地方就有团购,它会无所不在,包括团购未来存在的形态,也不是一站之内。”

他强调,企业可把自己的团购放到成千上万家的网站上去,成千上万的用户都会通过开放的网络参与到团购。

他举例表示,Twitter这样一个服务,将来也不是前台的,而是幕后的,不一定看得见是什么,但是很多行业的、地方的、专业的,或者小的社区的都可以接入到Twitter里去,所有的用户就可以通过Twitter大的门户进行分享。在分布式开放的环境下,单体了通过关系网络进入开放的平台。

对于个人网站哪些领域更有发展潜力,胡延平表示:“社区是基础架构,是核心架构,所有事情是以人的关系为原则连接组织起来,在个人网站领域社区依然是最核心的发展方面,也是最大的一个方面。但社区的方向不是游戏,而是社区本身”。

此外,胡延平认为LBS(地理位置服务)是基于未知的服务,不是像目前国内的“玩转四方”,“拉手”等网站简单炒作的那种东西,LBS是分布式的,是通过开放平台,通过应用从服务层跟社区、微博、电子商务、团购等结合在一起。

5月29日,由康盛创想和落伍者主办的2010第五届中国互联网站长年会在北京召开,本届大会的主题是“自强·求变·跨界实践绿色增长”,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。

腾讯科技作为大会的官方战略合作门户,对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访,并首次实现在腾讯微博上进行同步的微博直播(http://t.qq.com/)。

以下为DCCI互联网数据中心主任胡延平接受腾讯科技的专访文字实录

主持人:各位腾讯网友,大家好,今天很欢迎DCCI互联网数据中心主任胡延平先生作客腾讯,首先请胡先生给大家打个招呼。

胡延平:腾讯的各位朋友,大家好,胡延平,DCCI。

主持人:今天您来参加互联网大会,并做演讲,您对个人网站站长这块您是怎么判断的?

胡延平:个人网站是国内在创业的群体里最活跃的一个群体,在整个互联网的发展里既是草根的力量,我们又认为它是创新的中间的力量。这样一个群体在全国应该已经召开了一百万人规模的群体,他们非常的年轻,绝大部分人都是80后,甚至90后也开始崭露头角,他们很多人是满怀激情与梦想的,然后不断尝试,用互联网这么一个方式去实践自己想做的事情。也像我一直以来的一个观点一样,互联网给了每一个中国的年轻人一个可能,就是和大企业,和国际的企业同行站在同样一个起跑线上去用技术的手段、产品的手段去竞争,去发展,互联网真的是为千千万万中国的年轻人提供了实现自我很好的一个机会,而且这样的机会它的成本并不高,市场成本也不高,大家只要有想法就可以做,但是无非是路能够走多远。

主持人:很多人都埋怨现在创业很艰难,监管越来越严格,您是怎么看待这个问题的?

胡延平:我先说前面的话题,创业很艰难,实际上的确是这样一个状况,根据我们的调查结果,站长这么一个群体他的收入水平在2009年有非常明显的下降,没有收入的人的比例增长了6个多百分点,收入在2500元以下的站长与2009年相比增长了将近20个百分点,收入水平在下降,网站规模在缩小,一个人作战,两三个人作战的比例在整体网站的比例在增大,网站从人员来讲越来越小,流量越来越低,超过三分之一网站的流量规模每天的日PV是有一百到一千个,这样一个网站是很难活下去的。兼职作战人员的比例与往年相比有明显的提高,增长了20%多,不到30%,到2010年一季度的时候,兼职作战人的比例,每一百个网站里有47.3个网站是兼职在做,越来越多的人不能拿它当主业来做,这就是你所讲的创业的艰难,包括这些创业群体他们最希望获得的帮助是什么?最希望获得的帮助是资金,因为再好的想法,你做得最好,但是你必须通过资本来加速,资本杠杆帮助你实现这个东西,如果没有这个东西,就无从谈起。这就是站长这个群体,窘迫,但是又充满激情与梦想。

主持人:就是说他的融资是一个比较大的瓶颈,但是我们从去年感觉到各地的政府对互联网创业有一些资金,包括政策上的优惠,还有一些VC也越来越关注这个行业,您觉得个人网站与融资之间的冲突到底是怎么样的?

胡延平:你说的这个情况一直以来都存在,它是一个普通的现象,不是2009年到2010年出现的特殊状况,一直以来,各地对互联网都是很支持的,从园区政策到配套资金都有一些帮助,一直以来投资界对互联网、高科技都是很重视,不断加大投资,一直以来都是这样的,不是2009年,2010年特别的情况,2009年,2010年一个特殊的状况是什么呢?第一,因为金融危机,经济萧条,互联网投资的项目的数量下降了三分之一,投资的金额下降了60%多。这是整体大的市场。另外一个特殊的状况,互联网从它覆盖的人群来讲,已经主流化以后,有各种各样的问题,这些问题必须得到治理和解决。所以,在这种情况下政府加大了对互联网治理的手段,这个也导致一部分不规范的网站最后退出市场,关停并转,这是2009年到现在的一个特殊的状况。

这两个情况,主观、客观上无疑加大了创业的难度或者使得站长的生存发展环境有一定的改变,但是我认为这样的一个改变是不可避免的,为什么?因为金融危机没有一个站长能改变得了,大环境就要这样,所以,发牢骚没有用,做好自己的事。第二政府的治理也是互联网发展阶段不可逾越的阶段,有些措施是一定要采取的,规范是一定要进行的,不可能互联网永远处在一个自由的不受任何约束的状态,这是不可能的。所以,在这种情况下,一部分不规范的网站被关停并转也是正常的,各个站长不要去发牢骚,也不要放弃,就想我能做什么,我如何做好我自己,我如何规避风险,迎合消费者用户的需求,因为只有真正迎合消费者用户的需求才能真正把自己的网站做大做强。

主持人:您刚才说了站长现在考虑我们要做什么,从您的调查来看,目前在各大网站里有哪些领域是值得做的,那些领域是比较看好的?

胡延平:值得看好的领域我们研究分析的结果有几个方面,第一个方面是社区,因为社区用我们的话讲是关系网络,是人际网络,而人际网络、关系网络,Web3.0也好,是基础架构,是核心架构,所有事情是以人的关系为原则连接组织起来的,只有有了人际网络,关系网络以后,周边的信息网络,服务网络才会叠加上,它的关系过去2.0的阶段,2.0还是信息网络,人接入到信息网络里,成为信息网络的一部分,大家又共同在一起在一个信息网络里互动分享。所以,社区依然是最核心的发展方面,也是最大的一个方面。第二个方面,LBS实际上是基于未知的服务,不是像玩转四方,拉手简单炒作的那样一种东西,LBS是分布式的,是通过开放平台,通过应用从服务层跟社区,跟微博,跟电子商务等等,包括跟团购结合在一起,所以,这是LBS这个层面的发展。

第三个方面是电子商务,电子商务我就不多讲了,而且电子商务重点是分布式的电子商务和企业式的电子商务的发展,不是单站聚合的电子商务。企业电子商务和分布式的电子商务是发展的重点。电子商务也会是一个非常突出的方面。

第三个方面,团购。

主持人:现在很多团购。

胡延平:团购不可怕,越多越好,没有什么害处,影响很低,死了就死了,对消费者是有利的,对互联网行业也是有利的,是对电子商务的一个推动,也培养更多的消费者形成网络购物的习惯,既让消费者得到实惠,又是消费者主权的回归,没有什么不好。

主持人:团购网站现在大概有一百五十多家?

胡延平:不止这么多。是千团大战,不是百团大战。

主持人:千团大战之后能够剩下几家?

胡延平:我从来不倾向于一个观点,“退潮之后就剩下几个人在裸泳”的观点,为什么要退潮?四亿互联网用户,未来几年八亿互联网用户,大家都通过互联网消费购物娱乐的时候,电子商务商家的数量绝不只目前这么多,而且在开放分布的情况下,每一个企业甚至个人都可以成为电子商务的主体,而不是一站之内的电子商务的模式。所以,在这么一种情况下,团购网站的数量绝不会几年后只剩几家。因为团购有一个非常强烈的特点,距离消费者最近的地方,距离某个地域最近的地方,距离某一类消费娱乐最近的地方就有团购,它会无所不在,包括团购未来存在的形态,也不是一站之内的,它最后会无所不在,最后甚至会把自己的团购放到成千上万家的网站上去,成千上万的用户都会通过开放的网络参与到团购中去。包括Twitter这样一个服务从将来来讲也不是前台的,而是幕后的,不一定看得见是什么,但是很多行业的,地方的,专业的,或者小的社区的都可以接入到Twitter里去,所有的用户就可以通过Twitter大的门户进行分享。在这种情况下,你说是不是全世界就只剩下一个Twitter?不是。这是未来会有的变化,在分布式开放的环境下真的是无所不在,一个一个的单体通过关系网络进入开放的平台。

主持人:其他的比较看好的?

胡延平:还有比较看好的是本地的生活消费娱乐,这是互联网未来几年增长也好,发展也好,最大的部分。还有一个是基于移动的ATP的开发,这样一些点,所有这些东西会有比较大的增长,包括游戏娱乐未来也会有比较大的增长,但是游戏娱乐也会越来越反映出他的局限性,因为用户的时间是有限的。四亿用户也好,八亿用户也好,每天上网娱乐的时间总不可能超过24小时,你的产品无限的扩张,市场也不可能容纳过多的游戏,容纳不了那么多,大家尽管无聊,但是大家无聊的时间还是有限的,到一定程度以后,社区也好,或者其他的互联网产品还是要回归,社区最后不可能就是游戏。如果社区最后像开心网那样变成就是游戏,那这样的社区一定是没有前途的。

主持人:您的意思是开心网如果他不转变这种游戏的模式?

胡延平:社区里可以有游戏,包括SNS的休息,但是社区的方向不是游戏,一定是社区本身,什么意思呢?就是你把所有的人能够有效的连接起来,连接起来以后,大家可以去基于这么一个动态实时的交互网络,基于人际关系网络可以去交流分享,商务层面的,应用层面的,情感层面的,娱乐层面的等等。

主持人:很感谢胡总给我们分享了这么多很详细的数据跟对行业的判断,希望你多关注腾讯。

胡延平:好的,一定会关注。

主持人:谢谢。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息