腾讯科技2016腾讯科技 > 2010站长大会 > 正文

红杉资本计越:移动互联网将与传统网络融合

2010年05月29日17:13腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]红杉资本计越对腾讯科技表示,移动互联网到来后,不会跟传统互联网有一个重复性的对应的领域,更多的会变成一些融合。

红杉资本计越:能否提供用户价值成投资出发点

红杉资本中国基金董事总经理计越(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月29日消息,今天下午,在2010站长大会上,红杉资本中国基金董事总经理计越对腾讯科技表示,移动互联网到来后,不会跟传统互联网有一个重复性的对应的领域,更多的会变成一些融合。

计越说,能够真正提供给用户价值,是根本红杉资本考虑投资的出发点。“红杉很多情况也会投早期的公司,未必有很清晰的商业模式或者收入模式,我们并不是以这个公司目前阶段每个月挣多少钱做一个唯一的出发点。更多来讲我们会观察这个公司提供给用户的产品或者服务能够真正解决用户什么问题,以及解决用户这种问题的方法所产生的黏性跟其他公司相比,它的防御空间有多大。”

5月29日,由康盛创想和落伍者主办的2010第五届中国互联网站长年会在北京召开,本届大会的主题是“自强·求变·跨界实践绿色增长”,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。

腾讯科技作为大会的官方战略合作门户,对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访,并首次实现在腾讯微博上进行同步的微博直播(http://t.qq.com/)。

相关视频红杉资本计越:移动互联网将与传统网络融合

以下为红杉资本中国基金董事总经理计越接受腾讯科技的专访文字实录:

主持人:各位腾讯网友,大家下午好,这里是2010站长大会的现场,今天非常荣幸我们请到了红杉的董事总经理计越计总,计总您好。

计越:各位腾讯网友,大家下午好。

主持人:红杉资本是大家非常熟悉的一个在互联网领域投资非常多的风险资本,但是对于个人站长这块我不知道红杉是怎么看的,因为站长的规模或者其他方面会比较小一些,不知道红杉资本对这块的投资是什么计划?

计越:其实来讲的话,我们投入一个所谓的跟个人站长相关的就是康盛,当时投资还是康盛它还处于早期阶段,某种程度上来讲它也是属于顶级的。所以,我们对这个领域一直非常大的持续的关心,对个人站长本身这个领域,我们觉得有一点非常好,个人站长很善于挖掘综合网民,尤其在二三线城市,我们把互联网民变成一个金子塔的话,往往是金子塔的下面的需求进行细挖,做出服务。这也是我们非常看好的一个希望,通过这些活动也好,包括我们通过投资康盛,能够在这方面多交流,多接触。

主持人:康盛从成立至今已经算一个非常成功的企业了,站长从开始不挣钱,到赚很少的钱,再到每个月十多万,可能这个成长起来会比较快一些,但是如果各站从月如几十万或者上百万的规模,可能中间会发生各种各样的问题,团队的问题,融资的问题,包括大的环境的把控的问题,长大的机会会小一些,这个您有什么建议和意见?

计越:我觉得长大的机会还是决定于站长本身对将来目标的期望。我感觉未必每一家公司都要做大,有一些公司几个人,每个月挣个几万,十几万,这些站长有可能日子过得也很滋润,这个方式也是一个非常好的模式,对于中国目前那么多的人能够以这样的方式生存,对他本身的工作来讲的话是非常好的。假设站长有这样的团队,需要这样一个巨大的公司,我想它整个要做一个长期的规划跟准备,站长本身需要想清楚假如我要做,那条路我感觉是一条充满曲折的路,很波折的路。甚至再往下面走,每个月挣个十几万,你每天心里和精神的压力会大得多。在每一家公司,包含百度、阿里巴巴,任何一个成功的公司早期都走过很长的艰难。所以,我感觉很多站长没有做好这样的思想准备,他只是受到成功公司的一些鼓舞,觉得我要往那个方向发展,但是往那个方向发展需要具备什么能力,以及做出多大的努力,以及怎么做,站长有没有想好,比如我现在熟悉的两三个人到企业发展到一两百个人,等到某一天你自己的员工可能叫不出他的名字,这个企业跟你两三个人的企业本质的变化,你有没有准备好?

你准备好来自于两点,第一,你本身的构架有没有准备好这样的成长。第二,你原来跟着你一起创业的一两个小兄弟,这些小兄弟是否也跟你一起准备好,或者这些人也成长为公司管理团队的核心,他们能够具备管理的能力,假如这些人不具备的话,你一个人比如整个公司到两三百人甚至更大,中间的构架,人员的配备跟培养,早期站长是找到一个点子很快的切入可以挣钱,再往后每家公司都是一个管理的系统工程。

主持人:现在互联网出现一个趋势,大的巨头流量越来越多,小的网站获取流量的方式和成本越来越高,这个对个人站长来说好像不是一个非常好的消息,对此,您是怎么看的?

计越:我倒是感觉未必,因为一方面大的网站对流量的控制越来越多,但是随着社交网站的兴起,以及微博的兴起。就像我今天早上讲的,建立了一个某种程度上全新的互联网的状态,原来基于网络的联系方式,现在在这个基础上又建立了一个人与人之间的管道的通路,对中小网站站长来讲是一个非常好的工具,你在这个基础上可以产生出一些新的商业模式,有些可能有比较大的商业价值。国外大家做的社交游戏,非常典型的例子,我估计可能接下来还会有很多社交的电子商务或者其他的方面,其实来讲的话,你在过去这方面的成功反而跟现在相比,在过去成本是更高的。

主持人:广大的站长包括很多公司他们都非常关心一个事情,在您眼中,什么样的网站才具有投资价值或者什么样的领域才有投资价值,红杉会投资哪些领域的公司?

计越:我觉得还是回到一个根本的出发点,还是能够真正实实在在提供给用户价值,这个价值所联系的用户,这是根本的出发点,红杉很多情况也会投早期的公司,未必有很清晰的商业模式或者收入模式,我们并不是以这个公司目前阶段每个月挣多少钱做一个唯一的出发点,更多来讲我们会观察这个公司提供给用户的产品或者服务能够真正解决用户什么问题,以及解决这个问题的背后反映了用户在过去所谓的痛处,解决用户的这种痛处或者问题的方法所产生的足够的黏性跟将来其他的公司来做的话,它防御空间有多大,这一点是我们对于整个早期的这些项目,包含站长项目的一点。同时,这个领域为什么会是你,而不是另外一个人,取决于这个站长,早期的创业者有没有这样的成长,随着公司比如两三年到达50个人,或者500个人。不是这个人一定现在能管理五百个人,但是这个人能不能有这样的潜力跟着公司成长,能够变成管理五百个人公司能力的人。

主持人:今年开始移动互联网的兴起也引起了大家的关注,包括它的网民正在急剧增加,很多人都说现在的移动互联网有点像1998,1999年的互联网,但是面临的比如监管,和运营商打交道,移动互联网对个人站长来说机会到底在哪儿,有多大?

计越:现在这个时间点,像刚才主持人讲的,在1998,1999年的时间,互联网从拨号上网向ADSl转变的过程。其实我是觉得两到三个,应该说三个的基本核心,一个是手机所谓的计算能力,一些简单的功能性电话向智能性电话转移的过程,现在这种智能性电话的处理能力已经达到五年或者六年的笔记本电脑的处理能力,这是一个巨大的变化。第二,带宽的变化,让很多原来没有办法通过互联网传播的内容产生了。还有一个最关键的,你价格达到了一个所谓鼎爆,当消费者有一个非常好的智能手机的时候,站长在这个过程中一定有很多的应用或者服务随之产生。就像早期上网很多功能没法实现,到了ADS,很多互联网的使用随之就产生了。我觉得到达移动互联网这些还同样会出现。对于站长来讲,在这个过程中找到市场切入的空隙,在比较早期提供给用户价值。在这个过程中,随着你行业的兴起或者爆发,有可能是机会。

主持人:我们知道移动互联网有很多细分的领域,支付、游戏之类的,这么多领域,您更加关注哪一个细分的市场?

计越:对我们来讲,首先我们有一个基本出发点或者假设,我们并不认为在移动互联网到来以后,会跟传统互联网有一个重复性的对应的领域,我们认为更多的会变成一些融合。所以,我们可能更多的还是关心是到达这个时代的时候,因为对用户来讲,我是通过笔记本去访问使用这个服务,还是通过我的手机去使用这个服务,用户最后唯一的出发点就是便宜性。所以,对于我们来讲,我们理解还是感觉到什么样的产品跟服务能够通过你的电脑,你的手机,甚至通过你家里的电视机都能进行服务。同时,随时随地。随着这样的趋势变化,有可能把握这样一个机会。

主持人:时间关系,最后一个问题,近期团购网上线以来,现在已经有一百多家了,红杉会在这上面有所投资吗?因为现在已经是一个膨胀的局面。

计越:团购网站我们正在观察,我们也注意到全国兴起一百多家,你随便在网上下载一个开源的网站,一个小时以后你也会建立一个团购网站,这些往下面走,你对于这一百多家接下来思考的问题,你面对这么多网站互相彼此的竞争,长期能给消费者提供什么价值。一百多家网站需要思考的问题,长期来讲的话,你让我享受到什么更好的服务,这个可能在接下来的一年甚至两年时间会有一两家冒出来,但是把这个问题解决好的公司会出来。

主持人:非常感谢计总的分享。谢谢计总。

计越:谢谢各位网友。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息