腾讯科技2016腾讯科技 > 2010站长大会 > 正文

汽车点评网林明军:企业蜂拥微博将死掉一片

2010年05月29日21:53腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果每家网站都做微博,我个人觉得肯定死掉一大批,能活的也就是前面的几家。

汽车点评网林明军:企业蜂拥微博将死掉一片

汽车点评网总经理林明军(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 5月29日消息,今天下午,在2010站长大会专访间,汽车点评网总经理林明军对腾讯科技表示:微博是个非常好的网络产品,它比较适应媒介,但不能蜂拥而上,这样必定会死掉一批。

林明军说,微博这几年发展蓬勃,“我觉得它提供了一个沟通工具,它能够收听别人的,有自己的听众等,这种功能存在聚合。但微博不是每一家网站都能够做成功的,现在已经看到,腾讯的微博也做得非常好,当然做得很好的还有新浪,如果每家网站都做微博,我个人觉得肯定死掉一大批,能活的也就是前面的几家,点评网目前没有微博的计划。”

5月29日,由康盛创想和落伍者主办的2010第五届中国互联网站长年会在北京召开,本届大会的主题是“自强·求变·跨界实践绿色增长”,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。

腾讯科技作为大会的官方战略合作门户,对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访,并首次实现在腾讯微博上进行同步的微博直播(http://t.qq.com/)。

以下为林明军接受腾讯科技的专访文字实录:

主持人:各位腾讯网友,大家下午好,这里是2010站长大会的现场,今天我们有请到的嘉宾是汽车点评网的林明军林总,林总您好。

林明军:各位腾讯的网友,大家下午好。

主持人:现在很多汽车类的网站,大部分是资讯类的,但是咱们是一个汽车评论网站,中间到底有什么区别?

林明军:正如你所说的,汽车类的网站比较多,像汽车网、汽车之家、易车,每家都有自己的特色,汽车论坛、易车的数据等等,所以,我们也打造自己的特色就是汽车的评论,这个评论不是集中在汽车的行业性的评论,而是汽车车型的评论,产品的评论。这是我们的第一点特色。为什么做这个呢?我们也曾经做过市场调查,90%的购买市场用户都要看互联网之后才能去买车。90%的人里又有90%是看汽车的评论,比如油耗大不大,发动机是不是动力足够,外观美观度怎么样等等。从这种评论又决定了他购买的重要因素。所以,我们做车型的评论上。

主持人:网站的盈利怎么样?

林明军:我是去年10月份加盟,其实这个网站已经做了两年多了,一直没有做商业的运营,主要做用户的积累,今年才开始组建广告部进行商业模式的运营管理,目前发展还比较好,每天的访问量有一千多万。另外一点更重要的是在厂商影响力的拓展上,今年有很大的飞跃。我们更多的是跟用户做积累,我们的厂商几乎80%的厂商都进行了合作,有的是活动上的合作,有的是广告投放上的合作。第三,今天来的很多站长,以后我们有可能做合作的,我们今年拓展了三十多家的地方站,因为汽车的用户是遍布在全国各地的,很多用户有区域性,比如浙江的用户买车可能在浙江买,不会跑到河北来买,区域性的很多站长更了解,所以,我们邀请站长加盟,我们做互利的合作,比如分成等等。今年可能有三十多家。

主持人:因为我们知道现在有很多比较大型的汽车网站,这个行业竞争是比较激烈的,在这种竞争非常激烈的环境下,公司如何保证生存,如何保证发展,并且在竞争中打败对手胜出,这块有没有一些绝招?

林明军:我觉得有两点,第一点,网站首先要有核心竞争力,像周鸿祎所讲的,任何网站不能什么都做,大而全的话你很难运作。首先你的核心竞争力是什么东西,我们的核心竞争力就是我们要打造一个点评榜,用户输入车型就可以看到对这个车型的所有评论。很多人也会问你的忠诚度怎么样,你的评论是不是科学的客观的,我告诉大家,我们点评榜是一个科学体系,比如网友的评论,专家的评测团队,我们自身有评测团队,还有网友的评论打分,我们甚至希望跟一些国际第三方的评测公司谈一些合作,把他们的评测纳入进来,形成一个科学的体系。每一项评论都有一个权重,加起来百分之百。这样我们得出的总分数对这款车的评价比单方面的要具体客观。我们给消费者提供一个车型最客观的评价,因为一个汽车用户要去买车的话,他希望看到对它的评论是客观的,如果虚假就造成误导,影响他导购的决策。所以,我认为网站的核心竞争力是很重要的。

第二点,除了核心竞争力之外,你是不是在日新月异的互联网发展中很快的占领自己的领域,你的发展收入怎么样,要做资本运营。我们去年增资到一千万,我觉得这个还远远不够,因为目前竞争对手太激烈了,所以,我们计划今年下半年我们开一个网站叫手机中国,手机中国已经排名手机第一的位置,两家网站合在一起,同时打包上三板的市场,同时两到三年我们满足创业板的条件,三板自动转到创业板,首先我们在发展过程中所需要的资金有了,网站有了核心的竞争力,在资本市场上运作得很成功,这样成功的概率就比较大了。

主持人:最近有个事情是比较热的,就是微博中周鸿祎与金山的PK,另外移动互联网人数的增加,包括热门程度已经远远超过我们的预计,公司在移动互联网营销方面有没有什么新的举措?

林明军:我觉得微博是个非常好的网络产品,像博客、QQ,我个人认为它是介于之间的产品,它比较适应媒介,为什么微博这几年发展这么蓬勃,我觉得它提供了一个沟通工具,它能够收听别人的,有自己的听众等等,这种功能存在聚合。我认为微博在各个领域,我认为微博不是每一家网站都能够做成功的,因为现在已经看到,我们腾讯的微博也做得非常好,当然做得很好的还有新浪,如果每家网站都做微博,我个人觉得肯定死掉一大批,能活的也就是前面的几家。所以,从这个角度看,点评网目前没有微博的计划。第二,手机的发展,以后还有汽车的发展,汽车也可以变成互联网的终端,甚至还有家电,互联网是一个无线延伸的概念,会延伸到我们身边的每个设备之上。

主持人:融合了很多的产品。

林明军:对,包括移动互联网,汽车互联网,我们照样去做,相信点评榜这个产品电脑上看可以很好,我就坐在朋友的车里,我想查这款车的性能怎么样我就能查到,现在有很多第三方开发的软件App store,我们也想再开发一个软件,在今后的汽车互联网的域名,很多汽车的数据能够直接导入汽车点评榜。比如网友说这款车的油耗很大,百公里12或者15,如果车本身传递数字给我们,这个会使我们油耗的数字更加客观。这也是今后移动互联网、汽车互联网要紧密结合的事情。

主持人:非常感谢林总的分享,也希望您的公司早日登录创业板,谢谢。

林明军:谢谢腾讯的网友。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息