腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 2012重庆站长大会 > 正文

扬州广陵区副区长:参加站长大会寻求投资商机

2010年05月29日22:33腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我们非常支持草根的创业阶层,让他们到我们那边去发展,我们也给他们提供度身定制的服务,这才是其参加本次站长大会的目的。

腾讯科技讯 5月29日消息,今天下午,在2010站长大会专访间,扬州市广陵区人民政府副区长王洪俊对腾讯科技表示,互联网经济这几年发展得非常快,扬州市广陵区政府对此很看好,未来三年,广陵区的产值信息服务业将达到35个亿。

王洪俊说,我们非常支持草根的创业阶层,比如扬州本土的创业公司爬山虎,还有一些其他的小的创业者,希望在站长大会,让他们到我们那边去发展,我们也给他们提供度身定制的服务,这才是其参加本次大会的目的。

5月29日,由康盛创想和落伍者主办的2010第五届中国互联网站长年会在北京召开,本届大会的主题是“自强·求变·跨界实践绿色增长”,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。

腾讯科技作为大会的官方战略合作门户,对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访,并首次实现在腾讯微博上进行同步的微博直播(http://t.qq.com/)。

以下为王洪俊接受腾讯科技的专访文字实录:

主持人:王区长,我听说中国扬州有一个定位叫中国声谷,中国声谷是怎么由来的,这块有什么产业规划?

王洪俊:是这样的,我们2007年的时候,扬州市政府和当时的江苏省信息产业厅联手打造,在我们广陵区成立了江苏信息服务产业基地,这个产业基地在2007年4月21号正式揭牌之后,就选准了它产业的定位,第一个就是呼叫中心,第二个就是城市信息化的应用软件,第三个是数据处理,现在我们又加上互联网产业。四个定位,特别是当初我们提出做呼叫中心这样的一个产业,并且是我们国内第一个精准定位于呼叫中心的专业的信息服务的园区,同时也是我们在国内率先提出来创建绿色胡椒产业的园区。所以,我们获得了中国声谷的美誉,现在我们围绕未来的发展,特别我们也看到互联网经济的异军突起,取得了非常好的发展成果,在未来有非常好的成长性。(3+A),把互联网发展作为我们下一步发展支持的重点。

主持人:在国人的印象中觉得扬州应该是一个非常美丽的旅游城市,但是在互联网高科技方面可能会有所欠缺,政府对互联网产业是怎么规划的,有没有比较优惠的措施和着侧?

王洪俊:你刚才讲的太好了,扬州的确是一个非常宜居的城市,扬州不仅是具有2500年历史的历史文化名城,同时扬州围绕着宜居和宜业两张牌做好了两者非常好的结合,我们也围绕着办公室重点发展信息服务业。围绕着实验室做一些研发产业,围绕着工作室做一些创意产业,所以,这三个产业是我们现在重点支持的方向,特别是刚才我们讲了信息服务产业,您刚才特别提到围绕着互联网经济扬州怎么来扶持或者怎么来支持这个新兴产业的发展,我们也了解到互联网产业的特点就是对草根创业阶层它是完全的开放性,特别是可能性,让草根创业阶层通过一定的平台,通过自身的努力能够取得一些创业的成功。所以,我们抓住这样的机遇,创建这么一个平台,让我们创业者在我们声谷这个地方具备创业成功的一些条件。首先,我们物业提供了一些支撑和支持,比如现在中国声谷一期已经投入运营,二期18万平米在9月底也能交付,这为创业者到我们这里来提供了非常好的支撑。当然,我们在物业费方面还有很多的优惠。这是第一个。

第二个,我们针对创业阶层,它起步的时候在技术、资金等等这方面可能有一些压力,所以,不仅政府投入了一些创业的基金,对一些好的项目,对优秀的人才,优秀的团队我们给予鼓励,每年政府设立了两千万的专项的支持资金,鼓励一些创业者到声谷来创业,这是第二个。

第三块,除我们政府自身之外,我们也和一些相关的VC和投资机构进行合作,也筛选一些好的项目,政府共同架起这样的桥梁,更好的获得这方面的投入。

第四主要是从人才上,我们现在正在和一些相关的专业培训机构进行合作,为我们的声谷培养更多的专业人才,比如和IBM,和安勇,我们正在进行一些合作,扬州不仅有丰富的人才资源,每年我们在校生18万各类的大学生,然后我们再和一些专业机构合作培训,提供专业的人才。创业者在我们园区里也能获得一些培训,对自身的提高,我们也提供一些这方面的帮助,和咨询机构共同合作,使创业者在这方面不仅能创业,还能不断的成长。

第五个,我们非常坚定的和创业者并肩奋斗,坚定他们的信心。我们对到声谷来创业的站长们我们可以提供创业的一些辅导,在创业过程中出现一些挫折和困难我们帮助他们共同应对,帮助他们克服,共同走向成功。

主持人:其实每个城市在制订城市规划的时期都会有一个比较明确的定位,比如深圳、上海、杭州和北京,包括成都五个城市都把自己定位成一个电子商务的中心,比如珠海定位为游戏的中心,因为珠海有很多开发的人才,互联网产业本身是一个很庞大的产业,不能说非常大,因为它的规模很小,但是它的分类非常多,扬州有没有针对某一细分领域比较具体的规划?

王洪俊:我刚才讲了我们从呼叫中心来切入的,所以,我们有中国声谷的美誉,我们从呼叫中心逐步的往外拓展,现在在互联网产业主要从电子商务领域往里切入,我们现在和百度联盟、Google一些区域的代理已经在我们那边开展了一些工作,同时我们考虑到一些数据处理和互联网产业相关的一些新兴的产业。所以,我们发挥我们自身的特长,从里面不断的做开去,我们也不想全部都做,但是只要我们做的,我们想做精做专,把服务做得层次更高一些,更专一些。

主持人:园区现在除了百度联盟,Google代理商,还有其他的企业吗?

王洪俊:还有一些草根的创业阶层,比如扬州本土的创业公司爬山虎做一些互联网的应用开发,还有一些其他的小的创业者,我们非常支持草根创业阶层到我们那边去发展,我们也给他们提供度身定制的服务。

主持人:这也是您参加本次大会的目的吧?

王洪俊:对。

主持人:对未来的城市发展有没有什么预期,比如在吸引企业入住方面有没有什么预期?

王洪俊:是这样,因为互联网经济这几年发展得非常快,爆发性的增长,我们也期望随着这一波新兴的增长,开复老师讲的也给他非常好的预期,我们也觉得通过我们这几年的努力,我们打算通过两到三年,我们广陵区制订了一个三年快速发展计划,最近可能我们就要正式的对外发布。通过三年的努力,把广陵区的信息服务业,尤其是新兴的,无论是呼叫中心,数据处理,特别是互联网产业,把它在我们广陵区做出有特色的一个产业,并且它的产值信息服务业达到35个亿,这是我们的目标,并且希望在我们广陵区成长出一批有特色或者说具有一定发展能力和发展水平的互联网公司。

主持人:非常感谢王区长接受我们的采访,谢谢。

王洪俊:谢谢你。

相关专题:

2010互联网站长大会 2012中国站长大会重庆站
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息