腾讯科技2016腾讯科技 > 360金山陷微博战 > 正文

周鸿祎王欣微博再较劲:用法律武器保护自己

2010年05月31日21:31腾讯科技雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这场因360安全卫士强行卸载金山网盾后爆发的口水仗已经延续了一个多星期。从相互发声明发展到高层微博论战、再到相互发起诉讼,又再次回到了高层微博论战,也被喻为中国微博营销第一案例。

周鸿祎王欣微博再较劲:用法律武器保护自己

周鸿祎王欣微博再较劲(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)5月31日消息,继金山360相互发起起诉后,奇虎董事长周鸿祎又与金山安全CEO王欣在腾讯微博上较上劲,双方均表示要用法律武器保护自己。

金山安全起诉周鸿祎诽谤 360反诉

据了解,这场因360安全卫士强行卸载金山网盾后爆发的口水仗已经延续了一个多星期。此前,5月21日大量360安全卫士用户开始收到产品提示,称该软件与金山网盾存在兼容问题,并引导用户卸载金山网盾,金山安全随即发表声明谴责这种不正当竞争。

随后,在5月6日周鸿祎在其个人微博上发表言论攻击金山公司及金山网盾产品,并称金山产品有漏洞。金山认为,周鸿祎这些言论严重影响了金山公司及产品的商业信誉和商业声誉。

在此期间,王欣也在微博中发表回应,明确表示不参与口水仗。不过,在此之后,周鸿祎仍没有停止对金山安全的攻击。尤其在站长大会上还突然返场,视频演示金山破坏360。

金山安全认为周鸿祎侵害金山公司信誉,于今日向法院提交起诉材料,依法提起名誉权诉讼,要求周鸿祎个人在腾讯、新浪微博首页发表7天致歉声明。金山安全同时要求周鸿祎在证券日报和法制日报发表致歉声明,并赔偿经济损失1200万元。

就在金山发布会还在进行之时,360公司也宣布正式起诉金山,指金山破坏360防护功能,危害用户电脑安全。360公司称,金山网盾长期破坏360安全卫士运行,导致后者部分防护功能失效一事,特别是在5月28日深夜,金山网盾突然大规模强制升级,强制关闭360程序,使用户受到木马病毒威胁。

360公司同时表示,金山网盾长期针对360安全卫士实施故意破坏,已经构成了不正当竞争,严重危害到公共安全,360将依据相关法律规定针对金山公司的多重恶意行为提起诉讼。

周鸿祎王欣微博再较劲 均自称有理

在金山与360相互发起诉讼的同时,周鸿祎(http://t.qq.com/zhouhongyi)与王欣(http://t.qq.com/kiswangxin)在腾讯微博也再次较上劲。周鸿祎称,金山作为一家香港上市公司,把起诉矛头对准其个人,无非是想用天价索赔来封他的嘴,以免揭露更多内幕。

周鸿祎认为,他披露“真实排名倒数第一”、“做伪证陷害对手”这些真相,让金山非常害怕。“何况金山本来就是一家把自己的面子看得比什么都重要的公司。”

周鸿祎称:这阵子接过几个不明电话,内容无非是“出门小心点”“有你好看的”。他甚至将金山起诉自己上升到“国内扼杀微博言论第一例”。周鸿祎还有点讥讽的说:“金山杀毒受360免费冲击,暴利的日子快结束了,以后倒是可以把起诉微博作者作为新的盈利点。”

王欣在腾讯微博上也作出了回应,称起诉周鸿祎个人和微博平台没关系,而是因为其个人对金山公司的失实言论。“当个人携巨大的影响力,张口闭口的攻击一个不能也不愿意随便乱讲话的上市公司的时候,最好的办法就是用法律武器来保护自己。”

针对360对金山发起诉讼一事,王欣也作出了回应,称金山安全欢迎360通过法律途径解决问题,但首先应该停止对用户的骚扰,满足用户对兼容的需求。

此次,这次金山与360的口水战已经历多个过程,从相互发声明发展到高层微博论战、再到相互发起诉讼,又再次回到了高层微博论战,也被喻为中国微博营销第一案例。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息