腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 滨海信息安全峰会 > 正文

手机病毒催生10亿灰色收入 信息安全临考验

2010年06月05日08:00通信信息报
字号:T|T

制造传播手机病毒背后存在巨大的利益链,在利益驱使下,黑色产业链逐渐成形并壮大。这些手机产业链上的“蛀虫”,直接导致了行业秩序的混乱,严重危害个人信息安全。

2010年以来,手机病毒日趋活跃,先是“手机骷髅”,接着是“短信海盗”,手机病毒的花样层出不穷,智能手机遭遇手机病毒的多方“骚扰”。手机病毒疯狂肆虐,其背后是一条黑色的产业链。据报道,通过山寨机内置恶意软件或传播手机病毒进行“吸费”行为的手机黑色产业链,保守估计每年收入高达10亿元!虽然目前不能把手机病毒妖魔化,但手机安全形势日趋严峻已是一个不争的事实,因此,如何应对手机病毒带来的安全问题,是当前考验智能手机行业相关各方的一个现实问题。

手机病毒是危言耸听?

据《中国青年报》报道,来自石家庄的李先生在5月15日收到几条“内容为数字”的陌生号码的短信。他上网搜索,这些号码归属地主要来自河南福建等地。李先生以为是遭人恶搞,起初并没太在意,后来有朋友发来短信问:“怎么给我发了一堆乱码?”他赶紧检查自己的手机,发现正处在发送信息的状态。李先生连忙取消发送。可是就像着了魔一样,不管他怎样取消,手机一直显示在发送新的短信息。李先生只好取出sim卡,但发件箱里仍然显示正在发送短信的状态。不得已,李先生只能将手机恢复出厂值,手机虽然恢复了正常,但手机卡因为不停发送短信而欠费停机了。

而家住广西南宁的黄先生最近也很郁闷。每当他打开手机的QQ功能,手机就自动不断地给好友栏里的所有好友和QQ群发送“上72ub.com有惊喜”之类的信息,使得不少好友和QQ群对他气恼不已。

实际上,上述的手机中毒事件近几个月来已十分常见,并非如部分专家所谓的手机病毒只是“纯属忽悠”或“市场炒作”。今年四月份伊始,“短信海盗”大范围暴发,它不但给手机用户带来话费损失,而且将用户私密信息大肆传播,中国移动(微博)(行情,资讯,评论)各分公司如上海移动、福建移动、山东移动等随即发布了关于手机骷髅病毒的紧急公告。国家互联网应急中心以及部分地方公共网络安全协会也分别对手机病毒进行播报和分析。而大名鼎鼎的“手机骷髅”仅在一个月的时间就感染了超过10万个智能手机,受影响用户更达千万之巨,造成直接经济损失2000多万元。金山毒霸安全实验室在3月23日发布的分析报告中更是查明手机“骷髅”病毒制作方实为北京国盛明道科技有限公司(BeijingGuoShengMingDaoTechnologyCo.Ltd.)。并提供了“手机骷髅”病毒的详细特征和传播方式,公安机关已经立案并着手侦察。

相关专题:

2011天津滨海信息安全高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息