腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

欧洲智能儿童机器人接受“做人”培训(组图)

2010年06月11日08:20新华网李学梅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“他”个子不高,浑身缠满了电线,虽貌不惊人,身价却高达1100万美元——这就是欧洲新近研发的智能“儿童机器人”iCub。

欧洲智能儿童机器人接受“做人”培训(组图)

“儿童机器人”正在展示它的抓取能力

欧洲智能儿童机器人接受“做人”培训(组图)

“儿童机器人”正在展示它的抓取能力

新华网巴黎电(记者李学梅)“他”个子不高,浑身缠满了电线,虽貌不惊人,身价却高达1100万美元——这就是欧洲新近研发的智能“儿童机器人”iCub。近日,iCub来到位于法国罗讷省布龙的国家健康与医学研究所分所,开始了为期4年的“做人”培训。

iCub出自欧洲科研人员进行的一个5年项目,目的是研发出一个可灵活模仿人类活动的小机器人。iCub身高104厘米,长就一双钢臂,头、手和胳膊可自如活动。其手指中还藏有传感器,可感受到触摸。不过,iCub最了不起的地方在于“他”是一个开放的系统平台,能像孩子一样发展自己的认知能力,逐渐掌握自己身体的运动机能以及与外部世界互动的能力,最终实现与他人交流。

iCub项目负责人彼得福特多米奈对媒体表示,他们将培养机器人的语言能力,对周边环境的感知、反应速度以及与人合作的能力。他还说,iCub现在的智力相当于一个18个月大的幼儿,研究人员希望通过“教育”,让“他”拥有4岁儿童的智力。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息