腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

创始人王秦岱反思华友世纪“赚快钱”教训

2010年06月13日10:20中国企业家我要评论(0)
字号:T|T

创始人王秦岱反思华友世纪“赚快钱”教训

王秦岱:原华友世纪通讯有限公司总裁兼CEO

  “有部电影叫做《无法回头》。”在回顾自己的创业之路时,王秦岱将其形容为“一条不会回头的单行线”。

  他经历了三个职业历程:世界五百强的高管;亚信、华友世纪创始人,华友世纪在SP业务火爆时成功登陆纳斯达克,SP式微时出售给盛大公司;今年,王又加入新的创业团队—大头无线,继续创业。

  而在不断尝试中得到的那些弥足珍贵的教训,成为他再创业的起点。

  华友之殇

  创办华友世纪之初,我们考虑的是在哪里能突破,就在哪里成长。

  我和合作伙伴大多来自电信行业,对这一领域非常熟悉。我们的判断是,无线和宽带是未来的趋势。将无线与宽带加在一起,就是无线增值服务,于是就有了华友世纪的方向:SP服务提供商。

  但当时我们没有考虑到的是,这一商业模式的技术含量非常有限,SP行业没有核心竞争力、门槛低,以至于短短几年中国就有几万家SP公司破土而出。SP当时所做的事情是,将内容从别处获得后,转换为手机适用的格式,再放到电信运营商的渠道上去。内容和渠道都不是SP企业能控制的。SP企业相当依赖运营商。

  2005年,我就指出了SP的这些弱点,可能我是最早说这个话的人之一。但我并不打算放弃华友世纪,而是希望在反思的基础上推动企业更进一步。

  我们创立的企业只有一个非常明显的优势,那就是先行者优势:起个大早,赶个早潮,先拾到贝壳。我们在纳斯达克上市,有了比较多的资金储备,此时有了将企业进行转型的条件。很简单的延伸是,用资金打通两端,或者拥有内容制造能力,或者拥有自己的渠道。

  但非常坦率地说,我们无法改变这一切。从2005到2009年,我们又做了三四年的努力,仍然无法从根本上改变SP的命运。

  2010年,我们最终将华友世纪出售给了盛大。此后,我在家休息了半年。这段时间,我有了更多思考的时间,不断反思。

  首先,做企业需要一个长远的有价值的目标,而不是哪里有“快钱”,我们就去哪里。大多数好的企业,不管是有意而为还是无意偶得,走的路线基本如此。所以,一定要针对用户需求提供有价值的产品和服务。听上去很简单,但在实际运作中却殊为不易。当初SP提供一种产品:彩铃下载,1-2元一条。用户购买更接近冲动消费,一点击就买了,但是过后可能用户又不喜欢,再也不用了。所以这个产品没有达到为用户提供长期价值的目标。整个SP行业,正是因为没有建立在为用户提供持续价值的基础上来运作,导致当年的几万家企业,如今所剩无几。

  其次,坚持很重要,有价值的产品和服务只有通过长期积累,为用户提供独特的价值,企业才有机会建立和积累核心竞争力。

  好的企业都经历了九死一生的漫长过程。很多企业基因不错、素质不错、韧性不错,在市场的波动中,他们都要经受磨砺,等到市场真正起来的时候,再环顾左右,大多数企业因没有坚持而倒下,少数企业因为坚持而留存下来。我有个很深的体会:很聪明的人,不见得办得成好企业,因为他可能耐不住寂寞。做企业的本质是,自己确实觉得这件事有意思、有价值、有意义。这个过程中有很多其它机会,但不会去考虑,而是坚持下去。做企业需要机会和运气,对每个企业来说,机会和运气都会来临,但重要的是,当机会来临时你还在那里。

  最后,你的产品最好不要站在别人的肩膀上,不要非常依赖于价值链上的其它环节。你应该能够自力更生地去创造自己的核心竞争力和价值。当时,SP企业相当依赖运营商。价值是运营商提供给你的,你的命运就是在与运营商的关系基础上的,这是它不能形成核心价值的很重要原因。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息