腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

日本科学家成功研发仿真“婴儿机器人”(图)

2010年06月14日08:54中新网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]婴儿机器人具有和9个月大的婴儿相同的体格与运动能力。身高71厘米,体重约8公斤。婴儿表面全部为柔软材料覆盖,并由相机与麦克风来充当眼镜与耳朵的功能。

日本科学家成功研发仿真“婴儿机器人”(图)

仿真“婴儿机器人”

据“日本新闻网”报道,由日本东京大学和大阪大学组成的联合研究小组12日成功研制一种婴儿机器人,并把它命名为 “Noby”。

报道称,这具婴儿机器人具有和9个月大的婴儿相同的体格与运动能力。身高71厘米,体重约8公斤。婴儿表面全部为柔软材料覆盖,并由相机与麦克风来充当眼镜与耳朵的功能。

在12日的展示中,“Noby”对眼前的玩具表现出兴趣,作出了转脸、伸手等动作。当通过感应器感觉到被抱住时,机器人全身松劲,进入了“放松”状态。

据悉,由于9个月大的婴儿学会爬行后活动范围扩大,其运动及认知能力也会随之发生急剧变化。研究小组拟将“Noby”放到实际的育婴环境中获取相应数据,通过与真实婴儿的举止进行比较来探究出婴儿的发育机理。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息