腾讯科技2016腾讯科技 > 腾讯智慧营销峰会 > 正文

著名诗人赵丽华:喜欢微博平等交流的状态

2010年06月22日19:21腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

著名诗人赵丽华:喜欢微博平等交流的状态

著名诗人赵丽华(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 6月22日消息,腾讯微博用户、著名诗人赵丽华今日在“腾讯智慧•2010高效在线营销峰会”期间做客腾讯专访间时表示,她喜欢微博平等交流的状态,大家在一快交流。微博能充分看一个人的性情。

点击查看专访视频

赵丽华认为,微博会随着受众、微博主的话语权,会有不同的影响。她举例说明,“就刚才说的,刘翔他说上海哪家饭菜是好吃的,直接影响到这个饭馆的生意是兴隆,还是凋敝。

“腾讯智慧•2010高效在线营销峰会”主题为“登智慧之巅,瞰未来风云”;来自惠普、可口可乐、奥美、实力传播、TBWA、迪士尼、蒙牛、Tribal DDB、安捷达、尼尔森、CTR、艾瑞等知名企业的高层代表汇聚一堂,共同从创新、平台、产品、营销实战和案例等多元角度,为到场观众全面解读在线数字营销真谛。

“腾讯智慧•2010高效在线营销峰会”继在18日在广州、22日在上海举办后、6月29日还将在北京举行。腾讯科技做现场直播。

以下为腾讯科技专访腾讯微博用户、著名诗人赵丽华文字实录:

腾讯科技:大家好,我们现在是在2010腾讯智慧峰会上海站,现在很高兴请到赵老师。我们看到赵老师是腾讯微博非常活跃的用户,经常在上边分享,包括您自己女儿的照片,我也看到过。您觉得微博这个平台,对于您自己来说,它起一个什么作用?

赵丽华:微博对我个人来说,我感觉是非常重要的,好像有点入迷,他们说要健康生活、远离微博,但是我已经很迷了。我过来,从北京飞过来,我发一条微博几点几点到上海,上海就知道你到这里了。如果想请你吃饭,就会跟你联系,不用单独跟他们发短信,自己愿意泄露给大家的,你就说出来。还有一点,你所关心、关注社会的话题,去进行交流,发表自己的看法、想法,我觉得这一点也是很重要的。而且平时你要是说出这句话,但是你在微博上感觉到有很多人在听,你说这个东西,同时你也看到别人在说什么。有益的东西,你可以吸收一些东西。你有同感的东西,你可以转帖过来,让更多人知道,更多人看到。微博互动性非常强,传播非常迅速、迅捷。

腾讯科技:我们知道微博有字数限制,作为一个作家可能说,博客更好,可以没有数字限制。我知道您是一个诗人,这是不是对于分享一首诗的话,也是有优势的?您愿意把您的诗在上边分享吗?

赵丽华:微博还有一个问题,就是不能敲回车键。微博140个字不影响。如果可以这样排行,我估计很多人会写诗,不用打逗号句号。我看网上很多人说,为什么微博不可以敲回车键,不可以写诗呢?我感觉我们写诗的时候,十行之内解决问题,那个时候我害怕大家写长诗史诗,我说,这不是写史诗的时代,十行如果你还不能把这个问题解决的话,只能说你驾驭文字的能力还是有欠缺。微博恰恰考验你这一点。我觉得现在很多网络的名家,现在基本上不玩博客,自从有微博以来,更大的中心倾斜在微博上,博客就相对荒疏了。

腾讯科技:有人说微博是一个传播影响力的平台。很多有影响力的人物,他觉得通过微博我可以接触到更多我的粉丝也好,或者说听众也好,观众也好,或者说我写的文章,写诗的受众也好。可是我看您在上边也分享很多,比如说您看球,现在世界杯怎么样怎么样了。您觉得这个平台更起到什么样的作用?

赵丽华:咱们就说世界杯,大家写球评的微博,随时看他就发表议论感触,比如说葡萄牙、朝鲜打成这样,他说,不要进球了,从心中有一点悲悯情怀,朝鲜回去是不是不好交差。随时小感触发在上边。还是不乏有思想、有想法的段落,就是很有智慧的微博,值得你马上转贴到你的微博上来,然后通过我自己在这个微博,让更多人看到,有这样的球评。今年世界杯我们接了几个球评的专栏,学一下怎么看世界杯。我是纯外行的,所以要看很多大家对世界杯的看法。一场球赛,除了解说员以外,从腾讯或者其他网上,微博高手怎么评这场球。我看很好球评家的链接,看完可以学习到。非常(有利于)搜集素材。今天开这个会之前,我临时在博客上发一条帖子,大家对微博怎么看,现在微博存在哪些问题,你认为微博前景如何。我发这么一条,等于广泛征集信息,大家可以补充很多我头脑里欠缺的东西,我觉得微博太方便了。

腾讯科技:这是一个互动的,可以把自己的信息传播出去,也可以从草根用户得到信息。

赵丽华:无论是精英也好,还是草根也好,我喜欢平等交流的状态,大家在一快交流,原来还没有很厉害的名家,但是他长期在微博上怎么玩怎么发帖,你发得多,慢慢,就是一个普通人他也有文字的才华,他很性情,很好玩,慢慢你就会加。微博能充分看一个人的性情。

腾讯科技:比如说现在我们在微博上请您就某一个特定的社会话题跟网友做一个沟通,比如说您出什么新诗,大家做一下沟通。您觉得这种方式好吗?

赵丽华:当然好,对于传播自己的作品还是好的。就刚才说的,刘翔他说,上海哪家饭菜是好吃的,直接影响到这个饭馆的生意是兴隆,还是凋敝。它会随着你的受众,你的话语权,还会有影响的。

腾讯科技:您说您是一个比较深的微博用户,需要“远离微博”的这种上瘾的人群。您觉得腾讯网网友的反映是怎么样的?

赵丽华:刚才我提到腾讯微博技术上存在的几点问题。一个是修改功能,它有什么原因,没有修改,比如说微博错了几个字要修改,必须能修改,哪怕传过去,必须有人改过来,这是一个态度问题,还是很方便用户的东西。还有一个就是发的评论必须有删除的功能。还有一点怎么样才能把腾讯微博和腾讯博客放在一起,互通。

腾讯科技:好的。刚才也说到您对我们改进很多的意见。

赵丽华:是。

腾讯科技:谢谢您。

赵丽华:好。谢谢你,再见。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息